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요리레시피

아스파라거스 요리법(먹는법)

by heotai19 2023. 3. 24.

아스파라거스 요리법/먹는법/손질법,아스파라거스 베이컨 말이 구이

아스파라거스 요리법(먹는법)

스페인에는 “4월의 아스파라거스는 아무에게도 안주고, 5월의 것은 주인에게, 6월의 것은 당나귀에게 준다.”는 속담이 있을 정도로 아스파라거스는 4월에 가장 맛있게 즐길 수 있다.


아스파라거스는 콩나물 뿌리에서 추출되는 숙취해소 성분 아스파라긴산을 함유하고 있는 작물로 숙취해소, 혈액순환, 이뇨작용에 효과적이다.
특히 아스파라긴산은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 도와 독성이 강한 알코올 대사 산화물을 제거해 숙취 해소에 도움을 준다.


아스파라거스는 계절인 4, 5월이 연하고 맛도 좋은 제철이다. 흰색, 녹색, 자색 등 3가지 색깔로 구분되는데 흰색은 어린 순으로 부드럽고, 녹색은 우리가 가장 흔하게 볼 수 있는 것으로 씹는 맛이 좋아 샐러드로 많이 활용한다. 줄기가 곧고, 부드러운 것이 좋다.

 

 

아스파라거스가 땅에서 솟아 올라올 때 그대로 두면 햇볕을 받아 초록빛이 되고땅을 돋워 햇빛을 보지 못하게 가려주면 흰색이 된다초록색보다는 흰색 아스파라거스가 더 부드럽고 섬세한 맛을 지녔다 하여 더 고급으로 치고가격도 더 비싸다.

 

 

아스파라거스 손질법

 

손가락정도의 중간 굵기가 알맞은데 겉껍질의 섬유질이 있으면 먹었을 때 입에서 남아돌게 되어서 필러로 껍질을 얇게 벗겨낸다.

얇고 연한 것은 섬유질이 거의 없어 겉의 섬유질을 벗기지 않고 먹어도 좋다.

 

1. 가장 맛이 나는 부분이 끝과 봉오리이므로 감자 껍질을 까는 도구나 과도를 이용해 아래쪽 반 정도의 껍질을 벗기고 아주 질긴 아래쪽 끝 3cm ~ 5cm 정도는 잘라버린다.

2. 다음 소금물에 간한 끓는 물에 완전히 익히기 보단 약간 설 익힌다.
- 시금치 데치듯이 아주 살짝, 잠시 담궜다가 뺀다는 느낌으로 살짝익힌다.

 

3. 즉시 찬 얼음물에 식힌다.

-찬물에 식혀야 아삭거리고 맛있다.

 

아스파라거스 요리법 먹는법

아스파라거스의 많은 효능 많큼 아스파라거스 요리법도 다양하다.

아스파라거스 는 고급 식품이라는 인식이 강하여 요리법 또한 고급처럼 해먹는다.

 

아스파라거스는 주로 스테이크나 베이컨말이와 같이 육류와 함께 먹는 경우가 많은데, 비타민B군과 항산화 성분의 일종인 루테인이 풍부해서 심혈관 질환 예방 차원으로 궁합이 잘 맞는다. 물론 아삭거리는 식감이 육류와 조화를 이루며 쌉싸름한 맛은 느끼함을 잡아주는 역할을 해서 미식적으로도 어우러진다.

 


간단하게는 끓는 물에 살짝 데쳐서 샐러드드레싱을 뿌려 먹거나 반숙으로 익힌 계란 노른자에 찍어 먹는 방법이 있다. 소금이나 후추, 올리브오일로 간단한 간을 해서 먹는 것도 좋다.

 

 1. 살짝 데쳐먹기 

 

생으로 먹을수도 있지만 살짝 데쳐서 윗부분의 봉우리만 양념을 살짝 묻혀 먹는 것이 가장 일반적인 방법이다.

간단한 소금간과 후추간이면 아주 훌륭하다.

 

2. 끓이기

 

팔팔 끓는 물에 익힌 아스파라거스는 맛이 풍부한 소스나 향이 가미된 마요네즈에 찍어먹으면 입맛을 돋운다. 큰 냄비에 소금물을 센불로 끓인다. 아스파라거스를 넣고 부드러워질 때까지 4분 정도 끓인다. 끓는 물에서 건져내 페이퍼타월로 물기를 제거한 후 따뜻한 채로 얼른 소스를 뿌려 서브하거나, 차게 두었다가 서브하려면 끓는 물에서 건진 즉시 얼음물에 넣었다가 접시에 담아낸다.

 

한편 아스파라거스는 찌는 것이 별로 좋지 않은데 이유는 뚜껑을 덮고 찌는 동안 나오는 개스가 아스파라거스의 색깔을 퇴색시키기 때문이다. 반면 소금물에 끓이면 색깔도 신선하게 보존하고 간도 적당히 배게 된다.

 

3. 냉 아스파라거스

1. 끓는물에 소금을 넣고 아스파라거스를 굵기에 따라 1~2분 정도만 살짝 데쳐 건져 얼음물에 담구었다가 물기를 뺀다.
2. 접시에 담고 상에 내기직전에 소스(엑스트라 버진 올리브유 3T, 발사믹 식초1.5T, 식초 1T, 간장 1t, 설탕 1t, 참기름1t, 다진마늘1T)를 뿌린다.

 

4. 봄철에 먹으면 좋은 아스파라거스 샐러드 요리법

 

먼저 물 한 컵을 끓여 적당량 아스파라거스를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 아스파라거스가 사각사각해질 때까지 데친다.

약 3~5분 정도 소요되는데, 아스파라거스가 알맞게 익으면 물을 빼내고 커다란 그릇에 아스파라거스를 건져 놓는다.

여기에 토마토를 넣고 커버를 씌워 따뜻한 상태로 유지한다.

 

블렌더를 사용해 식초, 소금, 양파, 설탕, 파프리카, 우스터스 소스를 넣고 섞는다.

이때, 오일을 조금씩 흘려주면서 오일 드레싱을 만든다.

이 드레싱을 토마토&아스파라거스 혼합물에 부어 골고루 섞어 주면 맛있는 샐러드가 완성된다.

 

5. 아스파라거스 그릴 구이

 

아스파라거스를 먼저 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 차콜이나 전기 그릴에 구워내는 방법으로 이것을 타라곤 마요네즈(Tarragon Mayonnaise)나 마늘 마요네즈(Garlic Mayonnaise)에 찍어 먹으면 아주 훌륭한 맛을 선사한다.

 

먼저 큰 냄비에 소금물을 센불로 팔팔 끓여 아스파라거스를 넣고 1분정도 살짝 삶는다. 아스파라거스 줄기가 중간 크기 이상이면 1분30초 끓인다. 보울에 얼음을 넣은 물을 준비해두었다가 끓는 물에서 꺼낸 아스파라거스를 담가 얼른 식힌다. 얼음물에서 꺼내 페이퍼 타월로 완전히 물기를 없앤다.

 

차콜 그릴이나 개스 그릴을 켠다. 아스파라거스에 올리브 오일 1작은술 정도를 흩뿌리고 적당량의 소금을 뿌린 다음 방향을 한 쪽으로 정렬해 그릴의 랙과 직각이 되도록 놓은 다음 불에서 가깝게 놓고 굽는다. 한쪽을 2분정도 굽고 뒤집어서 다시 2분 구운 후 접시에 옮겨담아 금방 서브한다.

 

타라곤 마요네즈는 마요네즈에 프레시 타라곤과 파슬리, 샬롯 다진 것을 넣어 섞은 것으로 허브의 독특한 향이 첨가돼 아스파라거스의 맛을 돋워준다.

 

6. 아스파라거스 오븐 구이

 

크기가 적거나 중간 정도인 아스파라거스에 적당한 요리법.

물에 끓이지 않으므로 맛이 가장 많이 살아있는 요리법이며 가장 쉽기도 하다. 오븐 랙을 가운데에 걸고 온도를 450도로 예열한다.

 

아스파라거스를 베이킹 시트에 한줄로 깔아놓고 올리브오일을 뿌린 다음 손으로 살살 섞어주어 골고루 오일이 묻게 한다.

 

소금 1/2작은술 정도롤 뿌려준 다음 오븐에 올려 12~14분 정도 부드럽게 익힌다. 이렇게 요리한 자체를 그냥 내어도 좋고 레몬주스를 뿌린 다음 빵가루를 올려 내도 좋다.

 

 

7..아스파라거스 베이컨 말이 

 

 

아스파라거스 베이컨 말이 아스파라거스는 지방과도 굉장히 잘어울려서 볶음 요리나 베이컨을 말아서 간을 해 먹으면 굉장히 고급지고 맛있는 맛이 된다.

특히 방울 토마토 하고 잘어울린다.

 

깨끗하게 손질한 아스파라거스 밑동을 약간 잘라 감자필러로 껍질을 살살 벗긴다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 다음, 아스파라거스 물기를 제거한다. 베이컨을 준비해 아스파라거스 줄기를 돌돌 말아 고정한다. 프라이팬을 예열한 뒤 열기가 오르면 기름이나 버터를 두른 다음 프라이팬에 살짝 굽고 후추로 간을 한다.

 

원하는 소스에 곁들여 간식이나 밥반찬으로 먹는다.

 

8. 스테이크의 단골 가니쉬

 

 

아스파라거스는 스테이크의 단골 가니쉬 이다.

여러 스테이크와 함께 곁들여 먹으면 아주 좋다.

 

9. 튀김옷을 입혀 튀기기

 

 스테이크 가니쉬나 다른 요리를 할때 아스파라거스를 튀김옷을 입혀 튀겨도 상당히 맛이 좋다.

 

 10. 볶음 요리

 

중화요리처럼 간장에 고기와 함께 볶아도 맛이 아주 좋다.

혹은 마늘과 토마토 피망과 함께, 소금 후추를 뿌려 볶거나 오븐에 구워내도 굉장히 맛이 좋다.

 

재료(4인분)
아스파라거스 200g, 표고버섯 6개, 당근 50g, 아몬드 슬라이스 20g, 다시 1컵 간장 T2, 미린T2, 소금 하얀 후추 약간, 샐러드유 T1, 전분 적당

 

주의 처음은 센 불에서 재빨리 볶는다. 조미료를 넣고서는 약한 불로 바꾸어 간이 잘 밸 때까지 볶는 것이 포인트이다.

 

요리법
 아스파라거스의 단단한 밑 부분을 잘라내고, 끓는 소금물에서 살짝 데친 후, 5㎝ 길이로 잘라 놓는다. 표고버섯은 밑둥치를 잘라버리고 얇게 썬다. 당근은 길이 5㎝, 두께 2mm, 폭은 아스파라가스의 굵기(직경) 정도의 크기로 썬다. 

 

 냄비에 샐러드유를 두르고 가열하여 샐러드유가 냄비 속속들이 베게한 후 준비한 아스파라거스를 넣고 살짝 볶는다. 

 

 2에 표고버섯, 홍당무를 넣고 같이 볶는다. 

 

 간장, 미린, 다시, 소금 후추를 넣어 조미한다. 이때 조미료가 재료에 균등하게 베이도록 재빨리 섞어 볶는 것이 중요하다. 

 

 마지막으로 물 전분을 냄비 전체에 뿌려 걸쭉하게 만든다. 다 된 재료를 그릇에 담고 그 위에 아몬드 스라이스를 뿌린다.

 

 

11. 아스파라거스 볶음밥

 

아스파라거스를 2mm 두께로 어슷썰기로 100g 을 준비 하고 칵테일 새우 10마리, 양파1/2개, 청 피망1개, 당근1/4개

(0.5cm사각 크기로 자른다)

 

파, 마늘, 식용유 ,참기름, 등 준비된 재료를 우선 프라이팬에 식용유 또는 올리브유를 두르고 파, 마늘을 볶다가 당근과 피망,새우,아스파라거스,소금, 순서대로 넣고 식혀둔 적당량의 밥을 넣고 볶으면 새우의 맛과 아스파라의 맛이 어울려 아주 맛있는 볶음밥이 된다.

 

12. 아스파라거스죽


재료
멥쌀 ⅓컵, 아스파라거스 3개, 굵은 소금·소금 약간씩, 파슬리 가루 또는 통깨 약간

요리법
1. 멥쌀은 씻어 잠시 물에 담가 두어 불린다.
2. 아스파라거스는 줄기의 마디를 잘라낸 후 팔팔 끓는 물에 굵은 소금을 조금 넣어 파랗게 데친 후 건져 얼른 찬물에 헹궈 건진다.
3. 불린 쌀과 아스파라거스를 커터에 담고 물을 조금 넣고 돌려 부드럽게 만든다.
4. 3에 소금을 조금 넣어 간을 확인한 후 그릇에 담고 깨나 파슬리 가루 등을 조금 얹어 맛을 더한다.


TIP
5월에서 7월까지가 제철인 아스파라거스로 죽을 끓이면 연둣빛 고운 색에 아스파라거스 특유의 여린 향이 느껴져 맛있다. 아스파라거스 표면의 마디를 벗겨내어 손질한다.

 

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