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땅두릅 뿌리효능 부작용
바람이 불면 다른 풀들은 다 흔들리는데 독활(獨活)은 홀로 흔들리지 않고 생동한다고 해서 지어진 이름이다. 독활은 땅두릅이라고도 부른다. 키가 아주 크게 자라기에 나무처럼 보이지만 실은 다년생 풀이다. 밭에 심어 가꾸기도 하는데, 봄이 되면 새순을 따서 나물로 먹거나 장아찌로 먹는다.
땅두릅은 보통 어린순을 나물로 이용하는데 다 자란 잎도 식용이 가능하다. 맛은 쌉쌀하면서 씹히는 식감이 매우 좋으며, 일반 참두릅처럼 데쳐서 고추장에 찍어 먹거나 튀김을 하면 더욱 맛을 더할 수 있다.
또한 땅두릅 뿌리는 예로부터 발한, 거풍, 진통에 효능이 있어 풍에 의한 마비와 통증, 혈압강하, 관절염 등에 널리 쓰인 약제이다. 카우레노산(Kaurenoic acid)이 함유되어 항염작용이 높으며, 최근에는 미세먼지에 의한 염증성 폐질환에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
줄기와 잎은 열내림약, 기침약, 염증약 등으로 이용되며 각종 풍을 다스리고 신경쇠약, 성기능저하, 신장병, 당뇨병 등에 쓰기도 하며, 뿌리의 알코올 추출액은 중추신경 계통에 대한 흥분작용이 있고 혈압강하 작용이 알려져 있다.
새로운 항균제를 만들 수 있는 성분도 독활에 함유되어 있다고 한다.
약제로 이용할 경우에는 늦가을이나 이른 봄에 뿌리를 캐어 햇볕에 말린 후 잘게 썰어 사용하며 1회에 3∼4g씩 200cc의 물에 타서 서서히 달이거나 또는 가루로 빻아 이용하면 된다. 이외에도 땅두릅의 꽃은 꿀이 많아 밀원식물로도 이용되며 꽃과 열매는 꽃꽂이 소재로도 많이 이용되고 있다.
독활(뿌리)을 약이라고, 생으로 그냥 먹으면 안된다.
술을 담가 먹기도 하고, 약으로 내려서 먹기도 하는데, 술을 할 줄 안다면 술로 마시는 것도 좋다고 한다.
땅두릅 뿌리효능 11가지
땅두릅 뿌리효능을 살펴보면 통증완화에 효과가 있다고 한다. 예로부터 땅두릅 뿌리, 즉 독활에는 신경의 중추를 잠시동안 마비시켜서 통증을 완화시켜주는 성분이 들어있어서 진통제 및 진정제로 사용되어 왔다고 한다. 두통이나 신경통 등 여러가지 통증에 효과가 있는 약초이다.
1. 암세포 증식 억제
독활에 함유되어 있는 스테리오드 성분과 폴리아세틸렌 성분이 인체 암세포의 증식을 억제시킨다고 한다.
2. 중풍에 좋다
땅두릅 뿌리는 중풍을 치료하는데 효능이 있고, 근육통이나 하반신마비등에 많이 쓰이고 있다고 한다.
3. 항균 작용 및 면역력 증진
땅두릅 뿌리 추출물이 황색포도상구균(MRSA, MSSA)의 증식을 저해하는 작용을 한다고 한다. 또한 독활의 열수추출물이 먼역력을 높여서 세균의 감염을 억제시키는 효능이 있다고 한다.
4. 염증 완화
땅두릅 뿌리는 항염작용도 뛰어나기 때문에 염증성 질환의 치료제로도 사용되고 있다. 연골에도 좋아 연골을 보호해주기 때문에 관절염에도 효능이 좋다고 한다.
5. 간 보호 작용
땅두릅 뿌리 추출물이 동물실험에서 간수치 ALT, AST를 낮춰줘서 간 보호작용이 있는 것으로 나타났다고 한다.
6. 치매예방 효능
땅두릅 뿌리가 기억력 손상에 대한 억제효능이 있으며 뇌경색 부위를 감소시켜주고 뇌조직의 손상을 억제한다고 한다. 독활이 기억력 개선 및 치매예방에 도움이 될 것 같다.
7. 당뇨병에 좋다
땅두릅 뿌리는 당뇨병 치료 약재로도 사용되고 있다고 한다.
인슐린 분비를 담당하는 효소를 억제시켜주는 효능이 있어 당뇨병 치료와 합병증 예방에 좋다고 한다.
8. 속 건강에 좋다.
땅두릅 뿌리는 위장관의 수축 억제, 위액분비량 억제, 위궤양 발생 억제, 소장 수송능력 촉진, 대장수송능력 억제 등의 효능이 있다고 한다. 위염, 위궤양 등의 치료와 소화불량 증상에도 사용할 수 있을 것 같다.
9. 심혈관질환
땅두릅 독활의 뿌리가 동맥경화와 고혈압에 좋다고 한다. 독활의 뿌리가 혈관을 확장시켜주는 효능이 있어서 동맥경화와 고혈압 말고도 저혈압에도 효과가 있다고 한다.
10. 미백 효과
땅두릅 독활은 뿌리에 함유된 화학 성분의 미백 효과로 유명하다. 피부에 미백 작용을 함께하는 동시에 피부 톤을 밝게 만들어주어 화사하고 투명한 피부를 얻을 수 있다.
11. 항산화 작용
땅두릅 뿌리에는 폴리페놀류가 함유되어 있어 , 체내의 활성산소를 제거하고 산화 스트레스를 줄여준다.
또한 셀레늄 함량이 굉장히 높은편이라 노화방지에도 효능이 있다.
땅두릅 부작용
피부염을 일으킬 수 있으므로 피부가 예민한 사람은 주의해야 한다.
사상의학에서는 독활을 소양인의 약물로 분류하고 있으며, 소음인 체질이나 태음인 체질은 땅두릅이나 독활을 많이 먹지 않는 것이 좋다. 기운이 없거나 맥이 약한 사람, 식욕이 없는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
[ 땅두릅 뿌리 증상별 먹는법]
간암
땅두릅, 돗나물, 싸리버섯, 미나리를 동량으로 데쳐 즙을 내서 마시면 매우 효과적 이다.
고혈압
말린 두릅나무가지 8~12g에 물 500cc를 붓고 달여서 하루 동안 마신다.
당뇨병
땅두릅의 싹, 가지, 나무껍질, 뿌리껍질 등 전초가 혈당을 내리는 작용을 한다.
당뇨로 인한 신경통
땅두릅(독활) 껍질을 그늘에 말린 다음, 15~20g에 물 800cc를 붓고 강한 불에 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 식후에 마신다.
두통
땅두릅 뿌리를 달여서 먹으면 통증은 물론 해열제 작용을 하며 땀 흘리는 것을 막고, 꾸준히 마시면 만성두통, 어깨결림, 현기증, 신경통, 류머티즘에 효능이 있다.
만성 기관지염
땅두릅(독활) 12g, 황설탕 20g에 물 500cc을 붓고 달여 반으로 줄어들면 이것을 하루 3번 나누어 따뜻하게 하여 마신다.
불면증
땅두릅(독활), 조릿대, 솔잎, 표고버섯, 대추를 동량으로 끓여 차로마시면 매우 효과적 이다.
산후 중풍
땅두릅(독활) 120g에 물 1되(1.8ℓ)를 붓고 달여서 물의 양이 600cc(3/2)정도로 줄면 이것을 일주일 분량으로 하루에 조금씩 차 마시듯이 먹는다.
신장강화, 정력증강
땅두릅(독활), 영지버섯, 오미자, 구기자, 질경이, 복분자를 동량으로 차로 달여 수시로 마시면 매우 효과적 이다.
신장의 허약으로 인한 요통
땅두릅(독활), 생지황, 두충, 상기생을 같은 양으로 넣고 달여서 마신다.
땅두릅 먹는법
땅두릅 먹는법은 끓는 물에 데쳐 각종 양념에 곁들여 먹거나 볶아서 먹을 수 있고 튀김이나 전 등 다양한 요리로 활용할 수 있다. 만약 땅두릅을 따로 요리해서 먹는 것이 번거롭다면 독활차로 더 간편하고 건강하게 땅두릅 먹는법도 있다.
땅두릅 먹는법
1. 어린순을 삶아 초장에 찍어 먹거나 나물로 무쳐 먹는다.
2. 어린순을 튀김이나 전, 장아찌, 묵나물로 이용한다.
3. 억세진 잎과 가지, 익은 열매를 설탕과 버무려 효소를 담근다.
4. 열매나 뿌리를 술에 담가 우려 마신다.
5. 뿌리나 잎을 말려서 차처럼 달여 마신다.
6. 꽃은 채취하여 설탕으로 효소를 담궈먹는다.
땅두릅 초고추장 무침 요리 시는 땅두릅의 밑둥을 감싸고 있는 나무껍질 같은 것을 벗겨내고, 단단한 밑둥을 조금 잘라내고 흐르는 물로 깨끗이 세척 해준다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐준다. 건진 후 찬물에 헹궈 수분을 지그시 눌러 짜주고 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
다음에 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 매실청, 사과식초, 참기름 등을 넣어 초고추장을 만든다. 그리고 볼에 나물과 초고추장을 넣고 잘 배이도록 조물조물 무쳐주면 향기로운 초고추장 땅두릅 무침이 완성된다.
땅두릅의 보관은 씻지 않은 채로 물을 살짝 뿌려 신문지나 키친타월 등에 싸서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. 향을 즐기는 산채이므로 단기간에 먹는 것이 좋다. 오래 두고 먹으려면 데쳐서 물기와 함께 비닐봉지에 담아 냉동 보관하면 된다.
땅두릅 뿌리차로 먹는법
1. 건조된 땅두릅 뿌리(독활) 20~30g을 물에 가볍게 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
2. 유리나 옹기 그릇에 물 2~3ℓ를 넎고 끓인다.
3. 물이 끓기 시작하면 약한 불에 놓고 20~30분 정도 보리차 처럼 연하게 끓여 냉장보관 하며 식수 대용으로 수시로 마신다.
땅두릅 뿌리 진하게 먹는법
1. 땅두릅(독활) 20-30g을 물 1ℓ에 넎고 끓인다.
2. 물이 끓기시작하면 약한 불에 놓고 1~2시간( 물의 양이 반으로 줄때 까지) 졸이듯이 끓여서 하루나 이틀로 나누어서 마신다.
독활주 1
땅두릅 뿌리를 넣어 만든 약용주로, 강장, 두통, 현기증 등을 치료하는 데에 효능이 있다.
독활은 땅두릅의 뿌리를 한방에서 이르는 말로 강장과 진통에 사용해왔다.
뿌리로 담근 술은 호박색, 열매로 담근 술은 포도와 같은 색을 띤다.
독활의 열매나 뿌리 200∼250g을 소주 1,000㎖에 넣고 얼음설탕을 약간 섞어 만든다.
만드는 방법은 가을에 캔 독활의 뿌리를 잘 씻어 말린 후 1㎝ 두께로 썰어 그늘에서 말린다.
이것을 용기에 담고 소주와 얼음설탕을 넣은 뒤 밀봉하여 시원한 곳에서 6개월∼1년 정도 숙성시킨다.
1회 20㎖씩 하루에 1∼2회 마신다.
땅두릅술(독활주) 2
이용부위
어린싹, 꽃봉오리, 열매, 뿌리를 이용한다.
담그는 방법
- 가을에 땅두릅 뿌리를 채취 씻어 말린 후 다시 그늘에 말린다.
- 어린싹, 꽃봉오리, 열매는 씻어서 그늘에 말려 자른다(2~3cm 정도).
- 용기에 넣고 2~4배 가량의 소주에 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에서 6개월~1년 이상 숙성시킨다.
- 3개월 후에 뿌리를 건져내고 먹는다.
- 익은 재료를 건져내어 설탕을 발라 그늘에 말리면 과자가 된다.
마시는 방법
담황색의 술로 특유한 향기가 있다. 먹는법은 1일 1~2회 먹되 식사전에 먹는다.
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