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요리레시피

토란국 맛나게 끓이는법(들깨)

by heotai19 2023. 9. 6.

들깨 토란국 맛나게 끓이는법,알토란 토란국 황금레시피

토란국 맛나게 끓이는법

토란은 추석 절부터 나오기 시작하며 흙 속의 알이라 하여 토란(土卵)이라 하고, 연잎같이 잎이 퍼졌다 하여 토련(土蓮)이라 한다.

 

토란국을 끓일 때는 토란알을 먼저 푹 삶아 데쳐야 한다. 그래야 독성이 빠진다.
옛말에 얄미운 시누이 국은 덜 삶아진 것을 대접한다고 할 정도로 토란의 독성은 만만한 것이 아니다.

토란대는 삶거나 생으로 말려 보관하는데 나물로 해 먹을 것은 생으로 말리고 삶아 말린것은 고사리처럼 소고기 국이나 육계장, 보신탕 등에 거섶으로 넣어 먹는다.

토란은 전분이 대부분이고 미끈거리기 때문에 조리할 때는 꼭 소금물이나 뜨물에 삶아 쓴다.
토란은 토란탕, 산적, 찜, 조림, 구이, 장아찌, 엿 등을 해먹는다. 토란탕은 국거리로 양지머리나 사태를 푹 곤다.

 


곱창과 양을 합하여 곰국을 끓여도 좋다. 흠씬 무른 고기를 절어 양념하여 넣고 무, 삶은 토란, 다시마를 넣어 폭 끓여 낸다.
산적이나 구이 등을 할 때는 갸름한 모양을 택한다.

토란은 당질, 인, 염분, 칼슘 같은 영양소가 함유되어 있으며, 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방해 준다고 한다. 추석에는 기름진 음식으로 과식하기 쉬운데, 토란국이 소화를 도와주니 제때에 맞는 매우 이로운 음식이다.

 

 

토란 손질법

 

토란은 토란 손질 시 나오는 점액에 가려움증을 유발하는 독성이 있어 토란 손질을 잘 해야 한다. 토란 손질법은 까다롭습니다. 피부가 약한 사람들은 가려움증이나 두드러기가 날 수 있으므로 손질할 때 비닐장갑을 끼거나 손에 기름을 바르고 조금 두껍게 껍질을 벗기는 것이 좋다.

 

특히 토란 손질을 할 때는 토란 독성 때문에 손으로 직접 만지지 않는 것이 좋은데, 먼저 토란 삶는 법으로 냄비에 토란이 잠길 정도의 물을 붓고 끓인 뒤 토란을 식힌다.

 

토란을 찬물에 헹궈 손으로 딱딱한 겉껍질만 밀어 벗겨낸다. 이후 토란을 쌀뜨물에 담가두면 토란 독성과 잡냄새를 제거할 수 있다.

토란을 조리할때 다시마를 함께 넣으면 다시마의 알긴성분이 토란속 유해 성분과 떫은맛을 잡아주고 감칠맛을 더해줘 토란 고유의 맛을 배가시킬 수 있다.

 

토란에는 약간의 독성이 있어 반드시 익혀 먹어야 한다.

 

 

토란국 맛나게 끓이는법 황금레시피

추석 음식은 대표적인 송편을 비롯하여 갈비, 오색전, 잡채, 고사리와 도라지나물, 수정과와 식혜 등이 있다. 대부분 가정에서 쉽게 만들 수 있는 음식인데 그중 9~10월 추석 즈음해서 먹는 토란국은 우리 조상들의 지혜가 돋보이는 음식이다.

 

맑은 국물에 담백한 맛이 일품인 토란국은 추석 음식에서 빼놓을 수 없다. 토란의 주성분은 수분이 63~85%를 차지하고 있고 그 다음은 전분으로 개당 13~19g 정도 들어 있다. 탕, 산적, 찜, 조림, 구이, 장아찌, 엿으로도 먹으며 다시마와 궁합이 잘 맞다.

<재료> 토란 200g, 소고기(양지) 400g, 무 180g, 국간장 1큰술, 물 1600ml, 소금 적당량, 달걀 1개, 다진 마늘 1큰술, 대파1/3대, 토란대(삶은 거) 50g, 감자 75g, 다시마 5g

 


토란국 맛나게 끓이는법

 

1) 깨끗이 껍질을 벗긴 토란과 감자는 납작 썰고 토란대는 한 입 크기로 썬다.

2) 껍질을 벗긴 토란을 쌀뜨물에 10분 정도 담가두었다가 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 삶는다.

3) 소고기는 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 제거한 후 물 1600ml를 냄비에 붓고 소고기와 다시마 납작하게 썬 무를 넣고 센불에서 끓인다. 국물이 끓으면 무와 다시마는 건져내고 조금 더 끓인다.

4) 소고기가 푹 익으면 식혀서 먹기좋게 찢어두고 국물은 면보에 걸러서 냄비에 넣고 끓인다.

5) 국물이 끓으면 무와 소고기, 토란, 감자, 토란대를 넣고 5분 정도 센 불에서 끓이다가 국간장을 1큰술 넣고 나머지 간을 소금으로 맞춘다.

6) 불은 중약불로 낮추고 다진 마늘과 어슷 썬 파를 넣고 10분 정도 더 끓인 후에 불을 끄면 토란국 맛나게 끓이는법이 완성된다.

 

※ 토란을 너무 오래 끓이면 토란이 부서지면서 국물이 탁해지고 모양이 예쁘지 않게 되니 모양이 부서지지 않으면서 속까지 익도록 주의해서 잘 끓여준다. 

 

 

알토란 김하진토란국 맛나게 끓이는법 황금레시피

-토란국 재료: 토란 800g, 양지머리 600g, 참기름 2 큰 술, 다시마 3장, 통마늘 10개(50g), 저민 생강 1쪽, 대파 2대 반(100g), 청양고추 3개, 무 1/4토막(400g), 두부 1모, 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량, 쌀뜨물 5컵, 굵은 소금 약간

 


토란국 맛나게 끓이는법

 

1. 끓는 쌀뜨물에 소금 적당량을 넣고 토란 800g을 넣는다.

2. 거품이 올라올 때까지 약 5분간 삶은 후 토란을 건져 찬물에 헹군다.

3. 냄비에 양지머리 600g을 넣고, 참기름 2 큰 술을 넣고 센 불에서 3분간 볶은 후 물 20컵을 넣는다.

4. 육수 팩에 다시마 3장, 통마늘 10개(50g), 저민 생강 1쪽, 대파 2대 반(100g), 청양고추 3개를 넣는다

5. 육수 팩을 3의 냄비에 넣고 센 불에서 20~25분간 끓인 후 육수 팩을 건진 뒤 삶아 둔 토란을 넣는다.

6. 토란을 넣고 육수가 다시 끓어오르면 나박나박 썬 무 400g을 넣고 한입 크기로 썬 두부 1모를 넣는다.

7. 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣고 토란국 간을 맞춘다.

알토란 강순의 토란국 맛나게 끓이는법 황금레시피

재료 : 양지 600g, 깐 토란, 쌀가루 2큰술, 표고버섯, 북어, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마, 대파, 생강, 통후추, 후추, 생수, 양파망

 

 

토란국 맛나게 끓이는법


1. 냄비에 핏물 뺀 양지와 물에 깨끗이 씻은 북어를 비롯해 통후추, 생강 등을 넣어 25분 동안 삶는다.

2. 뜨거운 물에 토란을 데친 다음, 양파망에 넣어서 껍질을 벗긴다.

3. 끓는 물에 쌀가루를 푼 다음, 토란을 넣고 말랑해질 때까지 삶은 후, 찬물에 씻는다.

4. 냄비에 양지, 생수 1ℓ, 다시마 등을 넣어 7~8분 삶다가 다시마를 건지고 10분 더 삶는다.

5. 양지를 한 김 식힌 다음에 먹기 좋게 썰거나 찢는다.

6. 양지에 국간장, 참기름, 다진 마늘, 후추 약간 등을 무친다.

7. 1번 육수에 토란, 표고버섯, 양지, 대파 등을 넣는다.

8. 국간장으로 간을 하면 토란국 맛나게 끓이는법이 완성된다.

 

 

들깨 토란국 맛나게 끓이는법 황금레시피

▶ 주재료 : 토란 400g, 쇠고기 100g, 대파 1뿌리, 마늘 4쪽
▶ 부재료 : 거피들깨가루 50g, 물 800g, 쌀뜨물 600g, 국간장 7g, 다진 파 15g, 다진 마늘 6g, 참기름 6g, 후춧가루 약간, 소금 약간, 실파 2줄기

 


들깨토란국 맛나게 끓이는법

 

1. 토란은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 소금을 넣고 삶아 찬물에 헹궈 준비한다.


2. 냄비에 향신채와 물을 붓고, 끓으면 쇠고기를 넣어 푹 삶은 후 잘게 찢 어둔다(육수는 버리지 않는다). 

 

3. 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 소금, 참기름, 후춧가루를 섞어 ②의 고기 를 양념해 둔다.


4. ②의 고기 삶은 물에 양념한 쇠고기와 삶은 토란을 넣어 끓여준다.


5. ④를 충분하게 끓인 후 들깨가루를 넣어 끓여 간을 맞춘다.
☞ 거피 들깨가루가 없을 경우에는 들깨 또는 들깨가루를 물을 넣고 믹서기로 갈아서 체에 받쳐서 사용한다.


6. ⑤의 재료를 그릇에 담고 실파를 쫑쫑 썰어 탕 위에 올려서 들깨토란국 맛나게 끓이는법을 완성시킨다.

 

버섯 들깨토란국 맛나게 끓이는법

재료: 다진 소고기 200g(간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 참기름 후추 약간씩), 불린 표고버섯 4장, 느타리버섯 100g, 맛타리버섯 100g, 애송이버섯·토란 120g씩, 양파 1개, 홍고추 1개, 들깨가루 3큰술, 달걀환자 1개, 육수 4컵, 국간장 3큰술

 

 

 

버섯 들깨토란국 맛나게 끓이는법

 

1. 소고기는 양념에 치대어 완자를 빚고 달걀환자를 발라 팬에 굴려 살짝 익힌다. 


2. 버섯은 모두 손질해 가닥을 떼고 양파와 홍고추는 채썬다. 


3. 토란은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 담가 아린 맛을 뺀다.


4. 냄비에 재료를 돌려 담고 육수를 부어 끓인다. 


5. 국간장으로 간을 맞추고 마지막에 들깨가루를 풀어 넣어 한소끔 더 끓여낸다. 

 

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