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요리레시피

양념게장 황금레시피 만드는 방법

by heotai19 2023. 9. 10.

알토란 냉동 양념게장 황금레시피,생생 정보통 꽃게무침 만드는 방법

양념게장 황금레시피

양념게장 황금레시피 만드는 방법

게장은 밥도둑이라는 별명처럼 다른 반찬 없이 게장만으로도 밥 한 공기를 깨끗이 비울 정도로 맛있는 반찬이다. 

일년중에 꽃게를 맛있게 먹을 수 있는 제철은 두번이나 되는데요 산란기인 봄에는 알을밴 암꽃게를 요즘같은 가을엔 살이통통하게 오른 숫꽃게를 고르는게 한가지 요령이다.

 

싱싱하고 맛좋은 꽃게를 골랐다면 이제 손질을 해야하는데 게를 제대로 손질하지 않으면 식중독에 걸릴수도 있고 상해서 아까운 게장 그대로 다 버려야하는 일이 생길 수 있으니 꼼꼼히 손질해야 한다.

 

맛있는 게장을 만들기 위해서는 먼저 꽃게를 잘 손질해야 한다. 꽃게 손질하는 방법과 양념게장 만드는 방법 황금레시피를 알아본다.

꽃게는 솔로 사이사이를 깨끗이 문질러 씻는다. 수꽃게, 암꽃게 모두 배딱지를 뜯어내고 몸통과 등딱지를 벌려 등딱지를 벗겨낸다. 등딱지에 붙어있는 갈색의 모래주머니를 떼어낸다. 다리의 끝 부분을 잘라낸다. 몸통의 입도 잘라낸다. 아가미를 뜯어낸 뒤 젖은 행주로 닦아준다. 집게다리를 자르고 몸통은 2등분이나 4등분 한다.

 

꽃게 손질법

 

1. 꽃게의 배딱지를 떼어낸 자리를 잘 닦아준 후 몸통과 등딱지를 분리한다.

 

2. 등딱지에 붙은 모래주머니를 제거해 준다. 꽃게 등딱지는 보관했다가 육수내거나 찌개를 끓일때 활용하면 좋다.

 

3. 꽃게의 아가미와 더듬이를 떼어낸다.

 

4. 흐르늠 물에 솔로 문지르며 씻은 후 4등분 해준다.

 

5. 손질한 꽃게는 냉동실에 1~2시간 정도 얼려준다.

양념게장 황금레시피

양념게장 황금레시피

기본 재료(1kg 분량)
꽃게 (냉동)1kg, 양파¼개, 청양고추3개, 홍고추2개, 쪽파6대, 청주¼컵

 

양념장 재료
고춧가루7큰술, 간장4큰술, 물엿4큰술, 매실청1큰술, 설탕2큰술, 참치액젓1+½큰술, 다진 마늘2큰술, 통깨1큰술, 생강가루약간, 후춧가루약간

 

양념게장 황금레시피

 

양념게장 만드는 방법

 

1. 볼에 양념장 재료를 넣어 섞고 냉장고에 넣어 30분 정도 숙성시켜준다.

2. 홍고추와 청양고추는 어슷하게 썰고 양파는 채를 썰어주세요. 쪽파는 4센치 길이로 썰어준다.

3. 꽃게는 조리용 솔로 비벼 깨끗이 씻고 등딱지를 벗긴 후 배 쪽에 붙어 있는 아가미와 눈, 집게의 발 끝부분을 제거한다. 꽃게는 먹기 좋게 4등분으로 잘라 손질한 후 청주를 뿌려 섞고 채반에 밭쳐 물기를 빼서 준비한다. (tip. 살아 있는 게를 사용할때는 냉동실에 게를 하루 정도 꽁꽁 얼려 손질해서 사용하면 게살이 탱탱하고 흘러내리지 않게 만들 수 있다.)

4. 볼에 꽃게와 양념장을 넣어 먼저 버무리고 양파와 홍고추, 청양고추, 쪽파를 넣어 골고루 섞어주면 양념게장 황금레시피 만드는 방법이 완성된다.

 

알토란 김하진 양념게장 황금레시피 만드는 방법

양념게장 황금레시피

 

양념게장 황금레시피

 

1. 칫솔로 깨끗하게 손질한 꽃게 3마리를 먹기 좋은 크기로 잘라 냉동실에 1~2시간 보관한다.

2. 양파 반개+청고추 1개+홍고추 1개+대파를 썰어 준비한다.

3. 진간장 9큰술+물엿 3큰술+설탕 4큰술+사이다 6큰술을 넣고 한 소금 끓여준 뒤 고운 고춧가루 8큰술+굵은 고춧가루 3큰술+다진 마늘 3큰술+다진 생강 반 큰술+깨소금 1큰술+참기름 2큰술+소주 3큰술+간 양파 2큰술+간 사과 2큰술+간 배 2큰술을 넣어 양념장을 만든다.

4. 준비된 꽃게에 양념장을 붓고 손질한 채소를 넣어 주면 알토란 양념게장 황금레시피가 완성된다.

 

만물상 이보은 황금레시피 만드는 방법

양념게장을 만들기 위한 재료 : 꽃게 5마리, 황태채 한 줌, 파뿌리 한 줌, 고춧가루 1/2컵, 간장 1/3컵, 맛술 1/4컵, 양파 1/3개, 생강 조금, 설탕 3큰술, 마늘 6쪽, 마른고추 8개, 청양고추 약간, 찬밥 반 공기, 사과 반 개

 

양념게장 황금레시피

 

양념게장 황금레시피


1. 먼저 꽃게는 물에 담가 솔로 깨끗이 씻는다. 꽃게 한 마리 당 간장 1스푼씩 끼얹은 후 냉동실에 10분간 넣어둔다.

2. 냉동실에서 꺼낸 꽃게의 등딱지를 떼어 아가미, 모래무기를 제거 후 먹기 좋게 자른다. 소주와 매실청을 넣어 살균한다.

3. 믹서기에 고춧가루 1/2컵, 간장 1/3컵, 맛술 1/4컵, 양파 1/3개, 생강 조금, 설탕 3큰술, 마늘 6쪽, 마른 고추 8개, 청양고추 약간, 찬밥 반공기, 사과 반 개를 넣어 곱게 갈아준다.

4. 재워둔 꽃게에 홍고추, 쪽파, 청고추를 듬뿍 넣는다. 양념장을 넣고 버무리면 만물상 이보은 양념게장 황금레시피가 완성된다.

꽃게무침 황금레시피 만드는 방법 

꽃게무침 황금레시피

 

만드는 방법

 

1. 30분 전에 미리 손질된 꽃게를 각얼음과 함께 살짝 얼린다.
2. 꽃게는 발끝을 자르고 배딱지를 제거한다.
3. 등딱지를 따고 안쪽의 아가미도 제거한 다음 1/2등분 한다.
4. 청주 1: 식초 1: 생강 1 비율로 섞어준 다음 꽃게를 살짝 버무려 재운다.
5. 양념 재료를 모두 섞어준다.
6. 양념에 꽃게를 버무린 뒤 잠시 냉장실에서 숙성한 뒤 먹는다.

 

생생 정보통 꽃게무침 황금레시피 만드는 방법

먼저 꽃게무침을 만드는 재료로는 꽃게 2kg을 기준으로 진간장 100mL(+비린내 제거용 75mL) 사이다 100mL 식초 50mL 소주 50mL 마른 홍고추 80g  고운 고춧가루 35g 고추장 300g 물엿 200g 멸치액젓 75mL 백설탕 15g 흑설탕 15g 생강 15g 마늘 200g 식은 밥 80g과 쪽파, 깨소금이 약간 필요하다.

 

만드는 방법

 

1. 먼저 꽃게를 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗이 씻어준다(다리 사이, 배 부분, 입 주위).

 

2. 손질된 꽃게는 비린내 제거를 위해 물 4L에 사이다(100mL), 식초(50mL), 소주(50mL), 간장(75mL)을 넣고 깨끗이 씻은 게를 담가 25분 후에 꺼내준다.  

 

3. 기다리는 동안 마른 홍고추를 물에 담가 20분 동안 불려 주고, 생강(15g)은 다진 후에 흑설탕(15g)과 섞어 20분 간 재어둔다.

 

4. 비린내를 제거한 꽃게는 등딱지, 아가미, 모래주머니, 집게발과 다리의 끝부분을 잘라주고 열 십(+)자 모양으로 4등분해서 먹기 좋게 잘라 준다.

 

5. 불린 고추는 씨를 탈탈 털어 주고 믹서에 고추, 마늘(200g), 멸치액젓(75mL), 간장(100mL), 흑설탕에 재운 생강(15g), 식은 밥(80g)을 넣고 곱게 갈아 준다.

 

6. 곱게 간 양념을 붓고 거기에 고추장(300g), 고운 고춧가루(35g), 물엿(200g), 백설탕(15g)을 넣고 잘 섞어 준다.

 

7. 손질해 놓은 꽃게를 넣고 양념과 골고루 버무려주고 기호에 따라 깨와 쪽파를 솔솔 뿌려주면 생생 정보통 꽃게무침 완성이다. 특히 완성된 꽃게무침은 냉장고에 24시간 정도 넣어두었다 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.

 

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