백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법,알토란 황태 미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법
산후조리에 필요한 대표 음식이자 생일 때마다 챙겨 먹는 미역국. 미역국의 주재료인 미역은 요오드와 칼륨, 철분 등 미네랄이 풍부해 건강에도 좋아 한국인의 식탁에서 빠지지 않는 식품이다.
미역은 땀과 체온조절 기능의 갑상선호르몬(thyroxine)을 만드는 주요 구성성분인 요오드를 다량 함유한 대표적 해조류다. 함량은 식품마다 조금씩 다르지만, 미역이 해조류 중에서 가장 높고 다음으로 어패류, 우유 및 유제품, 달걀 등에 많이 들어있다.
갑상선 호르몬은 어린아이는 물론 성인의 성장 발육을 촉진하고, 신진대사를 조절하는 작용이 있어 인간에게 매우 중요한 호르몬이다.
미역은 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로, 일반 채소보다 영양소 함유량이 우수해 ‘바다의 채소’라고 불린다. 특히 칼슘, 요오드가 풍부해 우리나라에서는 옛부터 산후조리를 할 때 산모가 미역국을 먹었다. 미역은 산모의 늘어난 자궁 수축과 지혈 효과가 있어 산후조리에 좋으며, 부족한 혈액을 보충해주는 효능이 있다.
미역 고르는 법
좋은 미역은 만져봤을 때 부드러우면서 녹색이 선명한 것이다. 또한 마른 미역은 눅눅하지 않고 잘 말라 있으면서 잎의 질이 부드럽고 꽉 쥐었을 때 딱딱한 느낌이 드는 것이 좋다.
고기없이 미역국 맛있게 끓이는 방법
고기없이 미역국 맛있게 끓이기의 재료
마른 미역 20cm 1쪽, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 생수 4컵, 소금·후춧가루 약간씩
맛있게 끓이기
1. 미역에 넉넉하게 물을 부어 30분 정도 충분히 부드럽게 불린다.
2. ①을 손으로 바락바락 주물러 거품이 나오지 않을 때까지 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 ②를 넣은 뒤 달달 볶다가 뽀얗게 국물이 생기면 쌀뜨물과 생수를 붓고 뚜껑을 덮어 센 불로 끓인다.
4. ③의 국물이 팔팔 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 다진 마늘과 국간장을 넣어 은근하게 끓여 모자라는 간을 소금으로 맞춰 그릇에 담아 낸다.
미역국 끓일 때 주의사항
① 미역을 씻을 때 너무 바락바락 주물러 씻으면 미역이 풀어져 맛이 없게 된다.
② 미역을 들기름이나 참기름을 이용해 볶다가 뽀얀 물이 나올 때 물을 부어야 맛이 제대로 우러난다.
③ 팔팔 끓은 후에는 센 불에서 우르르 끓이는 것보다 약한 불에서 오래 끓여야 맛있다.
④ 미역국에는 다진 마늘만 넣도록 한다. 파를 넣으면 미역국 맛이 전체적으로 탁해지므로 절대 넣지 말 것.
소고기미역국 맛있게 끓이는 방법
재료: (4인기준) 마른미역 5줌(20g), 쇠고기(양지머리) 120g, 물 8컵, 재래간장, 다진 마늘 1큰술(10g), 소금 작은술, 참기름 작은술
맛있게 끓이는 방법
1. 마른 미역은 찬물에 담가 10분~20분간 불리고 찬물에 2~3회 정도 씻어 거품이 나오지 않을 때까지 헹군다.
2. 미역 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른 후 재래간장 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다.
3. 참기름 3숟갈을 넣은 팬에 한입 크기로 썬 고기를 넣고 뭉친 고기를 풀어주며 중불에 볶는다. 먼저 마늘을 넣어 볶다가 쇠고기가 거의 익으면 미역을 넣고 볶는다.
4. 고기와 미역을 볶은 후 물 7컵을 넣고 밑간용 재래 간장과 소금으로 간을 하며 끓인다.
5. 국이 보글보글 끓기 시작하면 약불에서 20분 정도 더 끓여준다.
백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
백종원 소고기 미역국 재료 : 마른미역 12g, 쇠고기 100g, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 물 8컵, 소금 조금
맛있게 끓이는 방법
1. 미역은 물에 담아 불린 후 물기를 짜고 3~4cm 길이로 썰어준다.
2. 소고기는 작은 크기로 썰어준다.
3. 냄비에 참기름과 식용유를 두르고 소고기를 중불로 볶아준다.
4. 소고기가 익으면 미역과 국간장을 먼저 넣고 볶아준다.
5. 물을 붓고 즉시 쎈불로 올려 끓여준다.
6. 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춰 끓이면 백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.
알토란 이보은 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
알토란 이보은 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법의 재료: 우둔살 200g, 마른미역 50g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 1 큰 술, 간 맞추기용)
-소고기 손질 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
맛있게 끓이는 방법
1. 소고기 우둔살 200g을 핏물을 제거한 뒤 얇게 썬 후 칼날로 살살 두드린다.
2. 우둔살은 사방 5~6cm 크기로 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고 들기름 1 큰 술로 버무린 후 30분 숙성시킨다.
3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린다. 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썬다. 참고로 마른미역 50g은 미역국 약 8그릇 분량이다.
4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 나중에 들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶는다. 소고기를 먼저 볶으면 들기름이 두 배로 더 많이 들어간다.
5. 미역국은 오랜 시간 끓여야 더욱 깊은 맛이 난다. 소고기의 핏기가 사라지면서 갈색이 될 때까지 볶다가 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후 국간장 반 큰 술로 간을 맞추면 알토란 이보은 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.
알토란 김하진 황태 미역국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
요리연구가 김하진은 황태미역국 맛있게 끓이는 방법으로 "미역을 찬물에 10분만 불려야 한다"고 전했다. 또한 미역을 씻을 때 비벼 씻으면 안 된다고 전했다. 미역을 살살 씻어야 하는 이유는 비벼 씻으면 미끈거리는 성분이 나와 식감과 맛을 해치기 때문이라고 한다.
황태미역국의 비린내를 잡아줄 비법으로 황태채를 요리하기 전에 볶아주면 된다. 황태채를 볶아주면 비린맛은 제거되고 감칠맛과 구수함이 상승된다고 한다. 또한 쌀뜨물을 이용하여 미역과 황태의 잡내를 제거하고 깊고 진한 맛을 낼 수 있으며 멸치 액젓을 넣어 감칠맛이 나게 할 수 있다고 한다. 또한 마늘을 넉넉하게 넣는 것도 감칠맛을 위해서라고 한다.
맛있게 끓이는 방법
재료: 미역 30g, 황태 100g, 쌀뜨물 12컵, 멸치 액젓 3큰술, 간장 3큰술, 들기름 4큰술, 마늘 5큰술, 후추 약간
1. 미역을 찬물에 10분간 물에 담가 살살 흔들어 불려준다.
2. 불린 미역을 2~3번 물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 황태채를 볶은 다음 가루를 털어낸다.
4. 냄비에 불린미역, 볶은 황태채, 들기름을 붓고 볶아준다.
5. 쌀뜨물 12컵, 멸치 액젓, 간장, 마늘, 후추를 넣어 끓여주면 알토란 황태미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.
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