토란대 나물 볶음,토란대 삶는 법 손질방법,토란탕국 맛나게 끓이는법
토란대 나물 볶음
토란대는 우리가 자주 접하는 식재료는 아니다. 특유의 따끔거리는 아린 맛 때문이기도 하고, 어떻게 먹어야 할지 몰라서이기도 하다. 토란대의 따끔거리는 맛은 수산칼슘의 뾰족한 모양 때문이다. 수산칼슘은 열에 약하기 때문에 토란대를 조리하기 전에 삶아서 물에 충분히 헹군 다음 조리하면 아린 맛을 제거할 수 있다.
토란대는 주로 들깻가루와 함께 볶아 나물로 먹거나, 육개장이나 국, 탕에 넣어서 먹는다. 그중에서도 토란대 들깨 나물볶음은 토란대에 부족한 불포화지방산을 들깨가 보충해주어 궁합이 좋은 음식으로 꼽을 수 있다.
토란대 손질방법
토란은 손질만 잘 하면 잎과 줄기, 구근까지 먹을 수 있다. 우선 잎은 잘라서 그늘에서 잘 말린 다음 밀봉해 두었다가 보름이나 정초에 묵나물로 무쳐 먹을 수 있다. 이때는 토란에서 나오는 특유의 아린 맛이 있을 수 있으니 된장을 넣어 삶아내면 된다.
토란대(토란줄기)는 줄기를 꺽으면서 실같은 껍질을 벗기고 부드러운 속살을 끓는 물에 살짝 데친후 바람이 잘통하는 곳에서 말려서 보관하였다가 사용한다.
말린 토란대 삶는법
1. 말린 토란대 삶는법은 말린 토란대를 깨끗하게 씻은 뒤 큰 볼에 넣고 물을 넉넉하게 붓고 24시간동안 불린다. (중간중간 물을 갈아준다)
2. 건져서 물기를 짠 다음 씻는다.
3. 물 넉넉잡고 소금 1스푼 넣고 30분간 삶는다. (엄청 불어나니까 삶으면서 적당히 눌러준다)
4. 그대로 식힌다. (토란대에 예민하면 건져서 물기를 짠 다음 24~48tl간동안 물을 갈아가며 우린다.)
5. 토란대는 건져서 억센 부분은 잘라내고 남아있는 껍질을 더 벗겨서 손질한다. (추가로 껍질을 벗기지 않아도 되기는 한데 손이 조금 더 가면 더 부드럽다)
6. 먹기 좋게 짧게 자른다.
7. 꼭 짜고 1줌씩 래핑해서 냉동보관한다.
토란대 들깨 나물볶음
재료 : 토란대 1줌, 들깻가루 2스푼, 건새우 3스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 2스푼, 간장 2스푼, 다시마 육수 반컵
1. 토란대를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 간장 2스푼을 넣고 토란대에 간이 배도록 무쳐준다.
3. 기름을 두른 프라이팬에 다진 마늘 2스푼을 넣고 볶는다.
4. 간을 한 토란대를 넣고 함께 볶는다.
5. 토란대가 익으면 건새우를 넣은 후 다시마 우린 물을 넣는다.
6. 들깻가루 2스푼을 넣고 걸쭉하게 끓이면 토란대 들깨 나물볶음이 완성된다.
토란대 섭취시 주의사항
토란대는 몸을 차갑게 해주는 성질이 있어서 염증 개선에 효과적이지만 평소 몸이 찬 분들이 과하게 섭취하면 몸을 차게 만들고 신진대사를 떨어뜨릴수 있어 들깨나 마늘과 같은 열을 내는 성질의 식재료와 함께 먹고 하루 400g 정도로 섭취하는 것이 좋다.
토란대 나물 볶음
재료
주재료 – 삶은 토란대, 대파
부재료 – 들기름, 간장, 다진 마늘, 들깻가루, 다시마물
만드는 방법
1. 데치기
- 토란대를 살짝 데쳐 물에 충분히 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.
2. 썰기
- 물기를 제거한 토란대는 4~5cm 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
3. 볶기
- 중간 불로 달군 팬에 들기름을 둘러 토란대, 간장, 다진 마늘을 넣고 3분간 볶는다.
4. 끓이기
- 다시마물, 간장을 넣어 중약 불에 20분간 끓인다.
※ 다시마의 알긴산과 요오드 성분은 수산칼슘과 다른 유해 성분들이 몸에 흡수되는 것을 막아준다.
5. 담기
- 들깻가루를 넣고 대파를 올려 완성한 후 그릇에 담는다.
들깨 토란탕국 맛나게 끓이는법
재료(2인분 기준)
알토란 250g, 들깻가루 1/2컵, 멥쌀가루 2큰술, 물 3컵, 한우(양지) 50g, 들기름·다진 파·집간장 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간
만드는 방법
1 알토란은 쌀뜨물에 약간의 소금을 넣고 3분 정도 삶은 다음 껍질을 벗기고 찬물에 담가 둔다. 중간중간 찬물을 갈아준다.
2 들깻가루, 멥쌀가루, 물을 넣고 섞어 들깨 물을 만들어 둔다.
3 한우 양지는 2~3㎝ 크기 편으로 썬다.
4 냄비에 들기름을 두르고 1의 손질한 알토란과 3의 양지를 넣어 볶다가 집간장, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 한 번 더 볶는다.
5 재료가 어우러지면 2의 들깨물을 붓고 끓이다가 소금으로 간을 맞춘 다음 그릇에 담아낸다.
요리 Tip
1 토란을 보관할 때는 흙이 묻은 채로 젖은 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관한다.
2 토란은 소금물이나 쌀뜨물, 소금을 약간 넣은 쌀뜨물에 살짝 삶으면 껍질이 쉽게 벗겨진다. 쌀뜨물에 삶는 이유는 토란의 독성을 제거하고 아린 맛을 빼기 위해서이기도 하다. 삶은 다음 한 시간 정도 찬물에 담가 두는데, 중간에 몇 번 물을 갈아주면 좋다. 한 시간 이상 담그면 토란 맛이 흐려지고 하루 이상 지나면 상할 염려가 있으니 주의하도록 하자.
3 큰 토란은 2쪽으로 갈라서 사용한다.
4 쇠고기, 무, 다시마로 우린 육수나 삶은 닭 육수를 이용해서 토란탕을 끓여도 맛이 좋다.
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