에어프라이어에 땅콩 볶는법,땅콩 삶는법
땅콩 볶는법 삶는법
삶기에 적당한 땅콩은 ‘햇땅콩’(또는 풋땅콩)이다.
땅콩을 삶으면 겉껍질에 있는 항산화 물질이 종자에 흡수되어 날것이나 말린 것, 기름에 튀긴 것보다 암, 당뇨, 심장병 등에 효과가 있는 '파이토케미컬' 성분이 현저히 높아진다
또한, 삶거나 찌면 고온에서 볶는 볶음 땅콩과 달리 필수아미노산 감소가 없어 영양적으로 우수하며, 알레르기를 유발하는 단백질 변성도 거의 없다.
생땅콩(껍질땅콩/물땅콩)은 알땅콩 맛과는 달리 삶으면 담백하면서 구수한 맛이난다.
땅콩 삶는법
땅콩 삶는법은 삶는 시간만 잘 조절하면 간단하다.
1. 수확한지 얼마 안된 생땅콩을 껍질째 깨끗이 씻는다.
2. 냄비에 땅콩을 넣고 땅콩이 물에 잠길 정도로 물을 충분히 붓는다.
3. 적당히 간이 스며들면서 흙내를 잡아줄 수 있도록 굵은 소금을 짜지 않게 조금 뿌려주고 식초도 약간 넣어준다.
식초를 약간 넣어주게 되면 아린 맛을 잡아줄 수 있다.
4. 물이 끊기 시작한 후 20분정도 중불에서 푹 삶은 뒤 불을 끈다.(불을 끄기전에 하나 꺼내 먹어보고 좀 설익은 거 같으면 5분 추가로 더 삶는다)
5. 그런 후 뚜껑을 금방 열지 말고 10분정도 더 덮어 둔다.
6. 다 삶아진 땅콩은 채반에 바쳐 물기를 빼준다.
땅콩 볶는법
땅콩 볶는법에서 가장 중요한 것은 절대 센불에서 볶으면 안된다. 겉은 타고 속은 익지 않는다.
태우지 않고 은은한 불에 모든 면을 익히는 것이 좋다. 계속 저어가며 볶는 것이 땅콩 볶는법의 포인트이고 다 익었다 싶을 때 5분 이상 더 볶아 주면 고소한 맛과 향이 강해진다.
볶는법
1. 땅콩을 볶을 후라이팬을 강불로 열을 가한다.
2. 팬이 달궈지면 땅콩을 넓게 펼쳐주고 불은 중불로 낮춰준다.
3. 땅콩이 타지 않고 골고루 볶이도록 쉬지 않고 저어준다.
4. 10분 볶은 후 약불로 낮춰준다.
5. 20분 볶으면 색이 진해지고 고소한 향이 올라온다.
6. 땅콩 하나를 먹어보고 볶은 정도를 확인한다.
7. 10분 정도 더 볶으면 고소한 맛이 강해진다.
에어프라이어에 땅콩 볶는법
에어프라이어에 땅콩 볶는법은 땅콩이 겹치지 않을 정도로 에어프라이에 펼쳐서 넣는다. 180도 5분 돌린 후 땅콩이 잘 섞이도록 흔들어주고 5분 더 돌린다. 한 개 먹어보고 덜 익었다면 1분씩 더 돌린다.
전자레인지에 땅콩 볶는법
전자레인지에 땅콩 볶는법은 땅콩을 전자레인지 용기에 넣고 3분 돌린다. 타지 않았는지 확인하고 1분씩 더 돌린다. 간편한 방법이지만 후라이팬에 직접 볶은 것이 맛이 가장 좋다.
땅콩 보관방법
보관은 냉장 보관 냉동할 시에는 껍질을 까서 보관하고 냉장은 삶기 전 생땅콩 채로 밀봉하여 넣거나 삶고 껍질째로 밀봉하여 보관해도 된다.
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