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건강상식

우엉 효능 수확시기

by heotai19 2023. 9. 19.

우엉 효능과 부작용,우엉 수확시기/보관방법

우엉 효능 수확시기

국화과에 속하는 두해살이풀로 지중해 연안에서 서부 아시아에 이르는 지대가 원산지인 우엉은 색이 진하고 딱딱한 뿌리채소다.

 

예로부터  뿌리채소는 몸을 따뜻하게 한다고 했는데 우엉도 몸을 따뜻하게 하고 얼굴이나 손발이 붓는 증상을 없애며 채내에서 독소를 배출시키는 해독 효과가 있다.

 

그래서 중국에서는 주로 약으로 이용했다.

우리나라에서도 약용으로 사용했지만 무침이나 조림 또는 된장국이나 우엉국 등의 반찬으로 많이 애용되고 있다.

 

 

우엉 수확시기

우엉 수확시기는 이른 봄 3월에 파종 하면 수확은 6~7월에 한다.

봄 파종 재배는 4월하순~5월 상순에하고 7~2월에 수확 한다.

가을 파종 재배는 9~10월에 하고 수확은 5~7월에 한다.

3월~5월까지의 비수기는 10월에 파종한 우엉의 잎을 3월부터 수확해서 비수확시기를 대신 할수 있으므로 우엉은 1년내내 수확한다고 볼수 있다.

 

 

우엉은 늦가을부터 초겨울이 가장 맛있는 시기이다. 풍미를 느끼고자 할 때는 진흙이 묻은 상태로 있는 것이 가장 좋으며 이것은 우엉 특유의 풍미나 맛은 껍질에 있기 때문이다.

 

물에 씻은 경우에는 가능한 빨리 사용하는 것이 좋으며 껍질은 벗기지 않고 수세미로 문지르거나 칼등으로 훑어 긁어내는 정도로 하여 이용한다. 공기에 접촉하면 갈변되기 쉬우므로 소금물이나 식초에 담가서 사용한다.

 

우엉은 껍질째 먹는 것이 더 많은 영양을 섭취할 수 있다. 세척 시 소금으로 문지른 후 칼등이나 솔로 껍질 부분을 긁어주면 부드럽고 얇게 벗겨진다. 소금으로 문지르면 우엉 특유의 떫은맛을 잡을 수 있다. 

 

우엉 보관방법

 

우엉을 실온에서 오래 보관하면 껍질이 쉽게 마를 수 있어 신문지에 싼 후 비닐봉지에 담아서 냉장 보관하는 게 좋다.

한 달 이상 보관할 경우에는 용도에 맞게 손질한 후 살짝 데치고, 완전히 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어두면 된다. 우엉 길이가 너무 길면 두세 토막으로 잘라서 보관해도 된다. 

 

 

우엉의 효능 10가지

우엉은 섬유질이 많은 뿌리식품으로 효능은 주로 껍질에 있다. 리그닌은 항암작용을 하는 식이섬유 성분으로 변비 예방 및 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병에 좋고 노화 억제 효과가 있다. 효능이 좋은 우엉을 이용해 우엉조림, 우엉잡채등을 만들어 건강도 챙기고 우엉을 잘 말려 두었다가 추운 겨울에 우엉차를 자주 마시면 감기예방에도 좋다.

 

 

1. 다이어트효과

우엉은 채소 중에서도 식이섬유가 매우 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 특효다. 동의보감에서는 우엉이 천연 식욕억제제로 기록되어 있다. 우엉이 갖고 있는 식욕억제제 효능은 겉 껍질에 있는 사포닌때문이다. 사포닌은 공복 혈당을 낮추고 콜레스테롤 수치도 낮추어 준다.

 

2. 혈액정화

우엉은 해독작용과 중금속을 정화할 수 있는 활성 화합물을 함유하고 있어 간, 신장, 요로, 대장에서 나오는 독소와 폐기물을 제거하는 혈액 청정기다. 특히, 과민성대장 증후군의 증세를 개선하는데 매우 효과적이다.

 

3. 당뇨병 관리

가용성 섬유질의 일종인 이눌린(inulin)을 함유하고 있어 혈당 수치를 낮춰 준다. 또한, 당뇨병성 망막증 등과 같은 당뇨 합병증을 예방하거나 개선하는데 도움이 된다는 연구 결과도 있다.

 

4. 특정 암 예방

중세 시대에 유럽에서는 여러 종양을 치료하는데 우엉 뿌리가 사용했다는 기록이 있다. 유방암, 췌장암, 결장암 등 특정 유형의 암에 효능이 있다는 동물 연구 결과가 발표된바 있다.

 

5. 관절염 완화

우수한 항 염증 작용을 하여 류머티즘 관절염에 의한 염증과 부종을 줄이는데 효과적이라는 연구 결과가 있다.

 

6. 이뇨 및 변비개선 효과

우엉에 함유된 이눌린은 신장 기능을 향상시켜 이뇨 작용에 효능이 있고, 천연 이뇨제로 체내에 과도하게 쌓인 체액과 나트륨을 제거하여 신장 기능뿐만 아니라 전반적인 건강 상태를 개선하는데 도움이 된다. 또한 우엉에는 셀룰로오스, 레이셀로오스 등 식이섬유소가 풍부하고 프로바이오틱스를 함유하고 있어 정장 작용과 배변 촉진작용을 돕는다.

 

7. 피부 건강

천연 해독제로 피부를 손상시키는 체내 유해한 독소를 제거하여 피부의 건강을 개선하고 조기 노화를 예방하는데 도움이 된다. 또 리그닌성분은 항균 작용이 있어 건선, 습진 등에도 효과적이다.

 

우엉은 젊음의묘약으로도 유명하다. 60대에 20대의 신체나이를 유지하는 일본의 유방암 전문가 이나쿠모 요시노리박사는 수년간 우엉차를 마시고 젊음을 유지하고 있다고 방송을 타며 항노화에도 탁월한 것으로 알려졌다.

 

8. 여드름 치료

철, 탄닌, 칼륨, 플라보노이드 등 각종 미네랄과 항산화 물질을 함유하고 있어 여드름을 증상 완화에 도움이 된다. 차로 마셔도 좋지만, 찻물 등으로 세안하거나 부분 팩을 하면 좋다.

 

9. 여성의 호르몬 조절
우엉에는 성호르몬(특히 여성의) 분비를 조절해주는 효능이 있어 여성의 생리통·생리불순을 완화해주는 효과가 있다.

 

10. 치매 예방
우엉에 함유된 '아르기닌'이라는 성분은 뇌를 튼튼하게 하고 치매를 예방해주는 효능이 있다.

 

 

우엉 부작용

우엉은 찬 성질을 가지고 있다. 따라서 몸이 평소에 차거나, 설사를 자주하는 사람의 경우 다량 섭취 시 복통, 설사 등을 유발할 수 있다.


몸이 차가운 사람들은 우엉 단독으로 보다는 생강, 대추등 따뜻한 재료와 함께 우려 마시면 도움이 된다.
또한, 우엉은 칼륨이 풍부해 만성신부전증을 앓고 있는 환자라면 섭취에 주의해야 하며, 임산부의 경우 자궁수축, 분만 촉진 등을 유발하니 주의가 필요하다.

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