호두 효능과 부작용 하루 섭취량,호두 호두강정 만드는 법
호두 효능과 부작용
예로부터 음력 정월 보름날 부럼으로 깨먹는 호두는 두뇌를 명석하게 해주고 자양강장에 효능이 뛰어난 건강식품으로 각광을 받고 있다.
호두는 견과류 중에서 껍질이 가장 단단하다. 단백질 함량이 육류보다 더 많아 겨울철에 많이 먹으면 추위를 이겨내는 데 도움이 된다.
호두열매 수확은 가을이 수확기이며 가을에 열매를 따서 외피가 상할때까지 쌓아두고 껍질을 제거하여 햇볕에 바짝말려 내피를 제거하여 종자로 사용하거나 식용으로 사용한다.
사용용도는 식용과 약용으로 쓰여지고 있으며 열매에는 오메가 3는 물론이고, 비타민 B1과 B2 그리고 단백질등을 다량 함유하고 있으며 호두의 주성분은 알파 리놀렌산 이다.
호두열매는 생으로 먹거나 살짝 구워먹기도하고 다양한 요리등에 넣기도하며, 과자나 안주거리로도 만들어 섭취를 한다.
호두 속 열매를 만져보면 매끄러운 질감이며 이는 정유를 함유하고 있어 기름을 짜기도하며, 쓰여지는곳도 다양하다.
또한 호두는 뇌를 닮아 두뇌에 좋은식품으로 두뇌건강을 위해 먹기도하며 피부건강에도 도움이 되는것으로 알려지고 있다.
대표적인 호두 효능 10가지
1. 혈관건강
호두에 함유된 불포화지방산은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 과 중성지방의 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다.
호두에는 양질의 지방이 60~70%를 차지하고 있으며 리놀렌산과 비타민E가 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 생성을 막아 동맥경화 예방에 도움을 준다.
2. 항암효능
호두에 함유된 엘라직산 성분은 암의 발생과 전이를 억제하는 효능이 있으며, 호두의 페놀 화합물과 항산화 성분은 암세포의 발달 속도를 늦춰주는 효능이 있다.
호두는 종양 성장을 막는다고 알려진 오메가3 불포화 지방산이 풍부하며 호두의 산화방지제, 피토스테로 성분은 종양의 성장을 억제하는 효능이 있다.
3. 뇌건강
호두에 함유된 칼슘, 마그네슘, 인 성분은 뇌신경 세포의 파괴를 예방하고 기억력 향상에 효능이 있다.
호두의 불포화지방산은 뇌 신경 세포를 활성화하여 뇌 기능 향상에 도움을 주며, 비타민E는 뇌의 혈류량을 늘려 뇌신경 세포 간의 물질 전달을 원활하게 하여 뇌 기능 증진에 많은 도움을 준다.
4. 뼈건강
호두에는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 발육을 돕고, 나이가 많은 분들의 골다공증 예방에 도움이 된다.
호두의 마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와주며, 뼈의 구성성분인 단백질도 풍부하여 뼈 건강은 물론 근육 강화에도 효능이 있다.
5. 당뇨예방
호두에 함유된 오메가3 지방산은 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당 수치를 조절해 줌으로써 당뇨 예방과 개선에 도움이 된다.
호두의 다중불포화 지방산과 단일 불포화 지방산은 체중을 증가시키지 않으면서 인슐린 수치를 유의미 하게 감소시킬 수 있는 효능을 가지고 있다.
6. 불면증 개선
특히 호두는 불면증에 좋다. 중국 청나라의 서태후가 잠 못 이루는 밤에 호두죽을 먹고서 잠자리에 들었다는 일화가 있을 정도로 호두는 불면증에 탁월한 효능이 있다.
호두에 함유된 마그네슘 성분은 근육의 긴장을 풀어주며 긴장된 우리 몸을 안정시켜 편안한 잠자리를 만드는데 도움이 된다.
호두의 양질의 지방은 신진대사를 활발하게 하고 아몬드의 트립토판 성분은 수면호르몬 분비를 촉진하여 수면 유도에 큰 도움이 된다.
7. 피로회복
호두에 함유된 비타민B1은 당질을 에너지로 바꾸어 피로 물질 젖산을 분해하여 피로해진 신체의 회복을 돕고 체력을 높여주는 효능이 있다.
또한 호두의 토코페롤 성분은 신진대사를 촉진하고 원기회복에 뛰어난 작용을 하며 기력 회복과 자양강장 에도 효과적 이다.
8. 피부미용
호두에 함유된 오메가3 지방산은 피부에 영양을 공급하여 피부 탄력에 도움을 주며, 호두의 비타민E 성분은 항산화 작용을 하여 피부 노화 방지와 피부 재생에 도움이 된다.
호두는 식물성 양질의 단백질과 혈액 순환을 좋게 하는 리놀렌산, 항산화 물질대사를 촉진하는 비타민B1, B2 그리고 미네랄 성분이 발생하여 피부재생에 아주 좋은 식품 이다.
9. 탈모예방
호두에 함유된 비타민B1, 비타민E,B1,비타민E,단백질, 마그네슘 성분은 두피에 영양분을 공급하여 모표피층을 튼튼하게 해 주며, 호두의 리놀레산 성분은 검은 머리카락이 잘 자랄 수 있게 도와주는 역할을 한다.
특히 호두에 함유된 셀레늄과 미네랄 성분은 모발 성장을 도와 탈모 예방에 많은 도움이 된다.
10. 다이어트
호두의 칼로리가 높아 많이 먹으면 다이어트에 좋지 않지만 오메가3 지방산, 식물성 단백질, 식이섬유 등의 성분이 다이어트에 도움을 주는 효능이 있다.
특히 호두가 포함된 식단을 꾸준히 섭취하면 복부와 허리 비만이 감소하여 체중 조절에 많은 도움을 준다.
호두 부작용 및 먹는방법
건강에 다양한 효능이 있고 생활의 질을 높여주는 재료이지만, 효과를 충분히 발휘하기 위해서는 섭취 시 주의해야 할 점이 있다.
건강이나 다이어트용의 식품으로서 주목받는 호두이지만 지방량이 높은 식품에 속한다.
따라서 호두를 과식하면 칼로리 과다로 역효과가 되어 버리기 때문에 적절한 양을 먹는 것이 좋다.
또한 호두는 소화에 시간이 걸리기 때문에 잠자기 직전에는 섭취하지 않는 것이 좋다.
술 안주용으로 판매되고 있는 소금이 들어간 호두는 염분이 과도하게 포함돼 있어 과식과도 연결될 수 있다.
호두를 선택할 때는 염분과 기름이 포함되지 않는 것을 먹는 것이 좋다.
호두의 칼로리는 100g당 600kcal가 넘습니다. 이상적인 호두 하루 섭취량은 7알(28g)이라고 한다.
과다섭취 시 설사, 복통, 두통 등 부작용이 생길 수 있다. 껍질을 벗긴 호두 알맹이는 산패 위험이 있으므로 껍질 채 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하면 오래 먹을 수 있다. 보관온도는 영하 20도에서 0도며, 3개월 장기 보관이 가능하다.
호두강정 만드는 법
호두강정은 넉넉하게 만들어 놓으면 주전부리로 좋다. 호두는 약 3분 정도 끓는 물에 삶은 뒤 오븐에 구우면 떫은 맛이 나지 않고 고소하다.
재료: 호두 1㎏,
시럽 재료: 마스코바도 설탕·물엿·물 1컵씩
만드는 법
1 호두는 3~4번 정도 물에 씻어 건져내 끓는 물에 3분 정도 삶은 뒤 채반에 건져놓는다.
2 ①의 호두는 180℃로 예열한 오븐에 7분 정도 구워 바삭하게 만든다.
3 냄비에 분량의 시럽 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다.
4 ②의 구운 호두를 ③의 시럽에 넣고 고루 섞은 뒤 체에 건져 여분의 시럽을 뺀다.
5 오븐 팬에 종이호일을 깔고 ④의 호두를 서로 붙지 않도록 펼쳐 200℃로 예열한 오븐에 넣어 중간중간 뒤집어가며 진한 갈색이 날 때까지 구우면 호두강정 만드는 법이 완성된다.
6 완성된 호두는 그대로 식힌다. 오래 보관할 호두는 밀봉해 냉동고에 넣는다.
견과류 호두강정 만드는 법
재료는 호두, 호박씨, 땅콩, 아몬드 등의 견과류 300g, 물엿 150g, 설탕2큰술, 꿀 1큰술, 물 1큰술이 필요하다.
만드는 법
1. 먼저, 견과류는 마른 팬에 넣어 살짝 볶은 후 식힌다.
2.설탕과 물, 물엿, 꿀을 함께 끓여 시럽을 만든다.
3. 시럽이 끓으면 볶아놓은 견과류를 넣고 섞는다.
4. 이후 기름칠한 비닐 위에 견과류를 담아 밀대로 미는데, 이때 틀이나 비닐에 기름칠을 하면 강정이 달라붙지 않는다. 5. 강정의 모양을 잡은 후 식히고, 강정이 굳으면 먹기 좋은 크기로 자른다.
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