본문 바로가기
건강상식

우엉차 효능 만드는법

by heotai19 2023. 9. 19.

우엉차 효능 부작용,우엉차 만드는법

우엉차 효능

우엉차 효능

오래전부터 유럽, 북미, 아시아에서 이뇨제, 발한제, 해독제 등 치료의 목적으로 우엉 뿌리를 섭취해온 기록이 있다. 장아찌, 조림, 샐러드, 즙 등 다양한 요리에서 뿌리채소로 사용되기도 하지만, 건강차로 더 많이 애용되고 있다.

 

마그네슘, 칼륨, 인, 칼슘, 철, 구리 등 다양한 미네랄을 함유하고 있으며 비타민 C, B6 및 엽산도 포함돼 있어 건강에 매우 이로운 식품중 하나로 꼽힌다. 
 

우엉은 아삭아삭한 질감이 있어 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고 찌개에 첨가하여 독특한 맛을 내기도 한다. 특히 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고, 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진하여, 다이어트에 효과적어서 많은 사람들이 우엉차 다이어트에 관심을 보이고 있다.

 

 

우엉을 고를 때는 너무 건조하지 않으며, 껍질은 흠 없이 매끈하고, 수염뿌리나 혹이 없으며, 잘랐을 때 부드러운 것이 좋다. 손질할 때는 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거한다. 우엉을 써는 방법은 거친 섬유소질을 연하게 하는 방법으로 연필 깎듯 써는 방법이 가장 좋다.

 

우엉차 만들 때는 위와 같이 신선한 우엉을 구입한 후, 잘 씻어내 최대한 얇게 썬다. 우엉 껍질에 폴리페놀 성분이 가장 많으므로 차를 만들 때는 껍질을 벗기지 않는다. 신문지 위에 우엉을 깔고 하루 이틀 정도 바짝 말린다.

 

달군 팬에 말린 우엉을 넣고 타지 않도록 저어가면 볶는다. 우엉에 물기가 남아있으면 차를 우려냈을 때 구수한 맛이 나지 않기 때문에 5-10분간 충분히 덖어준다. 볶은 우엉을 넣고 뜨거운 물에 우리면 구수한 우엉차가 완성된다.

 

대표적인 우엉차 효능 10가지

우엉차 효능

 

1. 우엉차 효능-향균, 항염
작용 : 우엉에는 감염을 치료해주고 예방하는 향균성을 가지고 있는데 감기 인후통 및 기타 질병에 대처하기 위한 약처럼 많이 먹고 있다. 

뿐만 아니라 만성염증 개선에도 효능이 있으며 무릎관절염으로 고생하는 분들이 우엉을 섭취하는 경우 염증 수치를 낮춰주는 연구결과도 있다고 한다. 

​2. 우엉차 효능-당뇨병 개선 및 예방
우엉 자체는 이눌린이라는 성분이 풍부한 식품이다. 이눌린 성분은 인슐린 분비조절 기능이 뛰어나 특히 당뇨에 효과적인 개선 효능을 보이며, 당뇨병 개선과 예방에 도움이 된다 

​3. 우엉차 효능-항암효과
우엉에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데, 사포닌은 인삼에 많이 함유되어 있는 성분으로 과산화지질을 분해해주어 암이 발생될 수 있는 근원을 차단해주고 세포파괴를 막아주는 효과가 있을 뿐만 아니라 돌연변이를 억제해주어 암발생 확률을 낮춰주기도 한다. 우엉뿌리는 종양의 성장을 늦추어준다고는 연구결과도 있다. 

​4. 우엉차 효능 우울증 개선

우엉뿌리에는 클로로겐산 같은 항산화 성분이 함유되어 있어서 우울증 완화에도 도움이 되며 뿐만 아니라 불안, 인지근 저하, 스트레스 완화, 기분전화 등에도 도움이 된다. 

 


​5. 우엉차 효능이뇨작용

우엉에는 당질의 일종인 이눌린이 함유되어 있어서 신장기능을 향상시켜주어 이뇨작용을 촉진해 준다. 
그러나 이뇨작용이 뛰어나 신장 기능이 악한 분들과 평소에 이뇨제를 복용하는 분들은 먹지 않는 것이 좋다. 

​6. 우엉차 효능-비만, 변비 예방

우엉에 함유되어 있는 리그닌 성분은 섬유소 물로 소화가 잘 안되는 경향이 있어서 섭취 후 소화흡수가 안되므로 체내 다양한 독성 물질, 지방과 흡착하여 배출되게 된다. 이에 따라 지방흡수를 막아주어 비만을 예방해주며 독소 배출에 따른 변비예방에도 효능이 있다. 

​7. 우엉차 효능-장건강

우엉에 함유되어 있는 사포닌 성분은 장내 독소를 배출해주며, 유산균의 먹이가 되는 프락토 올리고당 성분이 함유되어 있어서 꾸준하게 섭취해주면 장 건강에 좋다. 

​8. 우엉차 효능-혈관건강
우엉의 사포닌 성분이 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출하는데 도움이 되고 뿐만 아니라 혈액 흐름을 원활하게 해주며 혈액을 깨끗하게 하여 동맥경화 , 고혈압 등 혈관성 질환 예방에 효과가 있다. 

9. 우엉차 효능-다이어트
공복시에 먹으면 포만감이 높은 차 이다. 다이어트에 도움이 된다.

우엉은 칼로리가 낮으며 영양성분은 높은 건강한 식품이다.
식이섬유, 프락토 올리고당이 풍부해 체중조절 및 다이어트에 도움이 된다.

10.우엉차 효능 피부미용

우엉의 사포닌 성분은 강력한 항산화 물질로 노화를 저지해준다. 또 자신이 피지가 많은 체질이라면 피지를 억제해주는 효과를 볼 수도 있다.

 

우엉차 부작용

우엉차는 이뇨작용이 있다. 적당한 섭취는 원활한 수분 배출을 돕지만 과잉섭취하면 수분은 필요 이상으로 빠져나가 몸에 이상을 일으킬 수 있다. 우엉에 있는 타닌 성분역시 좋은 효과를 가지고 있지만 몸이 찬 사람, 설사를 하는 사람에겐 오히려 부작용이 있다. 무엇보다 호르몬 조절에 민감한 임산부는 특히 더 주의하자. 자궁과 분만에 영향을 미칠 수 있다.

 

우엉차 효능

우엉차 만드는법

우엉차는 다이어트 중 하나로 유명하다. 하지만 생우엉으로 하면 효과를 누리기가 어렵기 때문에 우엉을 깨끗하게 세척해서 말린후에 잘라서 볶아서 차로 만들어 먹는 것이 좋다. 볶아진 우엉에 뜨거운 물만 부으면 우엉차가 완성된다.
껍질에 사포닌이라는 폴리페놀 성분이 들어있으므로 절대로 깎아서는 안된다.

 

 

만드는법

 

1. 먼저 우엉을 껍질이 벗겨지지 않게 씻는다. 이어 우엉을 가로, 세로 1cm 정도를 깍둑썰기 한다.  

 

2. 우엉을 얇게 썰어 햇볕에 말린다.


3. 바짝 마른 우엉을 프라이팬에 넣고 약한 불로 갈색이 될 때까지 볶아준다.
(볶는 과정을 9회 반복해야 향과 맛이 좋은 우엉차가 나온다)


4. 마지막으로 우엉을 체에 넣고 탄 것과 이물질을 제거 한 뒤 볶은 우엉 5g에 물 1L를 넣고 끓여서 우리면 우엉차 만드는법이 완성된다.

반응형

댓글