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건강상식

호두기름 효능 먹는방법

by heotai19 2023. 9. 16.

호두기름 효능,호두기름 먹는방법/짜는법

호두기름 효능

호두기름 효능

호두기름 효능 호두는 양질의 단백질을 함유하고 있는 알카리성 식품으로 소화 흡수가 잘 되는 지방을 다량 함유하고 있어 건강식품으로 많이 복용되고 있다.


이러한 호두 기름은 2002년 타임지가 선정한 세계10대 슈퍼푸드에 올랐을정도로 호두기름에는 다른견과류에 비해 항산화가 2배나 높고, 단백질과 비타민,칼슘,등 필수영양소가 골로루 들어가 있어 성인병등, 각종 건강에 도움을 주는 슈퍼푸드 이다.

 

호두기름에는 불포화지방산의 일종인 오메가 3 함량이 견과류 중 가장 높다. 오메가 3는 국내 사망 원인 2위인 심혈관질환을 예방하는 데 효능이 있다. 간에 쌓이는 지방 합성을 방해해 혈중 중성지방 농도를 낮추고, 혈전(피떡)을 만드는 혈소판 활동을 억제한다.

 

 

호두기름은 인지기능 개선 효능도 있다. 집중력과 기억력 향상, 치매 예방에도 도움 된다. 과거 우리 조상들은 두뇌와 닮은 호두가 뇌 활동에 좋다고 했는데, 근거 없는 믿음은 아니었던 셈이다. 호두는 또한 호흡기를 강화하고 골밀도를 유지하는 데도 효과적이다. 

 

숨이 매우 차고 기침이 나서 눕지 못할 정도일때, 폐암 등의 질병에 호두를 약으로 쓸 때는 기름을 짜내어 사용한다.

호두기름의 불포화지방산은 폐와 기관지를 좋게 하여 기침을 멎게 하며 가래를 제거한다. 원천적으로 폐의 기능을 개선시키면서 치료하는 유일한 식품이다. 

 

호도기름 효능

호두기름 짜는법

호두는 10월에 따서 겉껍질을 제거하고 햇볕에 말린 다음 법제를 해야 한다.

호두에는 약간의 독이있으므로 기름을 짜야하는데, 호두기름 짜는 방법은 아래와같다.

 

1. 밥솥에 쌀을 씻지않은채로 1kg정도 넣고 물을 쌀양의 3-4배쯤 부은 다음 끓인다.


2. 쌀 물이 끓기시작하면 호두살 2kg을 베주머니에 싸서 쌀물에 푹 잠긴게 넣어 푹 삶는다.


3. 완전히 익힌뒤에는 누렇게 변한밥과 밥물을 버리고 호두 살만을 꺼내어 햇볕에 말린다.


4. 말려진 호두는 다시 같은 방법으로 두번을 더한다. 매번마다 쌀은 새것으로 해야한다.


이렇게 세번을 법제해야 호두의 독성이 사라진다.
법제한 호두살을 살짝 볶아서 기름짜서 약으로 쓴다.

 

호두기름 먹는방법

1. 호두기름 먹는방법은 하루 1~2회 아침 저녁으로 식전에 먹는다. 밥 숟가락으로 1회 1스푼 정도를 입에 머금어 목을 축이듯이 먹으면 된다(어린이는 절반). 식전 혹은 식후 30분, 잠자기 30분 전에 먹으면 좋다. 가급적 섭취후 30분까지는 물과 음료수를 먹지 않는 게 좋다.

 

2. 야채와 건포도, 호두 등 견과류를 넣은 후 호두 기름을 넣어 섞은 후 먹는방법이 있다.

 

3. 밥을 할 때, 물을 맞춘 후 호두 기름을 넣어 밥을 하면 고소한 호두 기름밥이 완성된다.

 

4.아이들 같은 경우 아프지 않을 때에도 하루 2~3회, 한 번 먹을 때 티스푼의 1/2 정도의 양으로 먹어주면 좋다. 특히 아이들에겐 건강 증진과 감기 예방에 도움이 된다.

 

 

5. 호두기름은 고온에 약한 특성을 갖고 있다. 섭씨 160℃ 이상이면 올레인산·리놀레산 등 필수지방산의 약 90%가 효능을 잃는다. 음식에 활용할 경우 볶거나 굽는 요리보다는 샐러드에 넣거나 밑간 등으로 활용하는 것이 좋다.

 

특히 고기는 양념과 함께 호두기름에 재웠다가 구우면 향기가 더욱 좋아진다. 쉽게 산화해 유통기한이 짧다는 단점이 있으므로 보관에 유의해야 한다. 산화한 호두기름은 맛이 떨어질 뿐 아니라 유해 성분이 포함될 수 있으니 유통기한 내 먹어야 한다.

 

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