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요리레시피

비트 먹는 방법 보관방법 abc 주스 만드는 법

by heotai19 2023. 10. 12.

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비트 먹는 방법

지상부는 어릴 땐 샐러드로 이용하고, 자라면 조리해서 먹는다. 우리나라에서는 주로 녹즙을 내거나 생으로 채를 썰어 샐러드에 넣고, 서양에서는 대부분 삶아 먹는다.

 

서양 채소의 대표 4총사 비트,파프리카,브로콜리,샐러리 그중 레드비트는 맛도 좋고, 색깔도 예뻐 즙을 내면 환상적인 진분홍빛이 된다. 비트의 칼로리는 100g 45kcal이다.

 

레드비트는 색이 고와 양상추, 상추, 치커리 등 쌈 채소와 함께 샐러드를 만들어 맛있게 즐길 수 있다. 특유의 단맛과 씹는 맛이 아삭해 그냥 먹거나 즙을 내어 비트즙으로 마시기도 한다. 혹은 수프를 끓이거나 전을 부쳐 먹기도 한다. 사용하고 남은 비트는 밀봉해 냉장보관법이 가능하다. 비트 먹는 방법은 여러 가지다.

 

 

우리는 빨간색 비트만 생각하는데 사실 골드비트라고 해서 노란색도 있고 품종에 따라 모양도 약간씩은 다르다고 한다비트를 활용한 요리 중 가장 유명한 것은 러시아의 빨간 스튜인 보르시치 이다.

 

또한 비트는 채소 중 가장 당분이 많아 설탕 대신 이용할 수도 있다고 하는데 가열 시 수용성 영양 성분이 파괴될 수 있으므로 샐러드나 주스 등 생으로 먹는 것이 바람직하고, 가열한다면 15분 이내로 조리해 먹는다.

 

비트 먹는 방법

 

1. 가장 기본적인 비트 먹는 방법은 삶아서 먹는 것이다.

 

껍질을 벗기면 색도 빠지고 비트 효능을 살려 줄 영양소도 다 소실되니 통째로 익혀 준다. 냄비에 물을 넣고 끓으면 씻어놓은 비트를 통째로 넣고 약한 불로 약 10분 정도 삶는다. 안까지 푸욱 잘 익을 때까지 기다리는데 삶을 때 식초를 약간 넣으면 더 빨간 색이 된다.

 

2. 레드비트를 이용해 비트쥬스 만들기

 

만물상에서 레드비트를 이용해 비트주스 만드는 법을 소개했다. 비트는 해독작용이 있어 만물상 해독주스라는 이름으로 더욱 잘 알려졌다.

 

재료: 레드비트, 딸기, 파인애플, 당근, 바나나 등

 

비트 먹는 방법

 

만들기

1. 먼저 비트를 찜기에 쪄준다.

2. 생으로 먹으면 위장에 자극을 줄 수 있으므로 약 7~20분 정도 찜기에 삶는다.

3. 찜기에서 꺼내 식힌 비트를 원하는 과일과 함께 믹서기에 넣는다.

4. 물을 조금 붓고 함께 갈아낸다.

5. 비트주스는 하루 2~3잔이 하루 권장 섭취량이다.

 

 

3. abc 주스 만드는 법

 

ABC주스는 사과, 비트, 당근으로 이루어진 과채주스로 각 원료의 앞 글자를 따온 이름이다.

 

비트 먹는 방법

 

만드는 법

ABC주스의 비율이 있다. 사과: 비트: 당근 =  1: 0.3 : 1 로 만드는 것이 잘 알려진 최적의 비율이다.

특히 껍질은 벗기지 않는다. 비트의 비율이 낮은 이유는 비트의 옥살산 성분을 과다 섭취하면 신장 결석을 유발할 수 있다.

 

씨를 제거한 사과 1개를 껍질째 깍뚝썰기해 믹서에 넣고, 깍뚝썰기 한 1/3 분량의 비트와 당근 1개를 믹서에 넣는다. 이어 물 200ml를 넣고 갈면, 내장 지방은 물론 각종 성인병까지 예방해주는 ABC주스가 완성된다.

 

4. 레드비트 피클

 

레드비트 피클 만드는 법은 간단하다.

재료 : 레드비트, 양파, 물, 설탕, 식초

 

비트 먹는 방법

 

만드는 법

1. 레드비트와 양파 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썰어준다.

2. 냄비에 물과 설탕을 2:1의 비율로 넣고 끓여준다.

3. 설탕이 녹으면 식초를 설탕과 동일한 비율로 넣어 살짝 끓여준다.

4. 레드비트와 양파를 소독한 병에 넣고 만들어둔 식초 물을 부어준다.

5. 하루 동안 실온에 둔 후, 냉장 보관하면 시원한 레드비트 피클 만들기가 완성된다.

 

비트 먹는 방법

 

5. 알토란 비트 물김치

 

'알토란'에서 소개한 비트 물김치는 소화와 기관지에 좋은 음식 무를 반달 썰기로 자른 후 배추는 먹기 좋은 크리고 자른다. 꽃소금을 사용해 무와 배추를 절인다. 물과 소금, 멸치액젓, 소주를 넣은 물김치 국물에 복날 삼계탕 부재료인 대추를 넣어 단맛을 낸다.

 

믹서에 대추즙과 배, 양파를 갈아 넣고 면포로 즙을 낸다. 단맛과 시원한 풍미가 좋은 레드비트를 나박 썰기 한 뒤 김치통에 함께 넣고 육수를 부은 뒤 실온 하루 보관 후 2~3일 냉장 숙성하면 맛있는 비트물김치가 완성된다. 위에 좋은 음식 양배추를 넣으면 양배추 비트 물김치가 된다.

 

6. 비트 스프 만들기

 

가장 보편적이고 맛있어 보이는 비트 스프는 비트와 가장 궁합이 좋은 감자를 이용해서 만들 수 있다.

 

만드는 법

1. 냄비에 버터를 넣은 후양파를 볶다가 물기를 제거한 감자를 넣고 더 익힌다.

2. 우유와 물 그리고 집에 있는 치킨스톡 같은 거나 없다면 3분 스프 등을 조금 넣어 끓어오르기 전에 약한 불로 10분 정도 더 끓여 준다

3. 여기에 비트를 더하고 소금후추로 맛을 낸다.

4. 믹서에 갈아서 조리용 채에 걸러 준 후에 생크림을 더해 먹기 직전까지 냉장고에서 차갑게 식혀 주면 비트 비시스와즈 즉 차가운 감자스프를 만들 수 있게 된다.

 

 

비트 먹는 방법

비트 보관 방법

냉장 보관 방법

비트는 신문지 등에 싸서 껍질째 냉장고의 야채실에 보관해 주기 바란다.기온이 낮은 계절이라면 상온 보존도 가능하다.뿌리에서 잎으로 영양소가 유출되어 버리므로, 잎이 붙어 있는 것은 잎을 잘라낸 후 보관하고 뿌리는 1주일 정도, 잎은 1~2일 이내에 먹는다. 비트 말리기로 보관하는 방법도 있다.

 

냉동 보관 방법

비트를 냉동하는 경우는 일단 가열 처리하고 나서 얼리는 것이 더 좋다.

껍질째 손질하고 껍질을 벗긴 후 냉동하면 3개월 정도는 오래 견딜 수있다.

먹기 좋은 크기로 자른 후 냉동하면 그대로 요리에 사용할 수 있어 편리하다. 해동할 때는 냉장고에 넣어 자연해동 한다.

 

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