깍두기 맛있게 담는법 황금레시피,알토란 백종원 깍두기 맛있게 담는법
깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
한국인 밥상의 기본 반찬은 김치와 깍두기다. 전통 음식인 만큼 옛날부터 조상님들이 먹었을 것 같지만 요즘처럼 먹음직스런 깍두기는 역사가 의외로 짧을 수 있다.
무로 만든 김치 종류는 옛날에도 있었지만 맛깔스럽게 양념한 깍두기는 근대에 만들어진 것일 수도 있다. 깍두기라는 명칭부터가 20세기 이후에야 보인다. 1920년대 중반부터 김장철에 각종 신문 잡지에 배추김치와 깍두기 담그는 법이 실린다.
가장 이른 기록은 1923년 11월 10일자 〈조선일보〉에 실린, 깍두기의 명칭을 통일하고 담는 법을 표준화하자는 내용이 아닐까 싶다. 그러니 이전에는 깍두기라는 이름 이외에 다양한 이름으로 불렸고, 담그는 법도 제각각이었을 것이다.
김장할 때 빼놓지 않는 게 바로 ‘깍두기’다.
아삭아삭 달콤한 무에 시원하고 깔끔한 양념. 깍두기는 다른 김치보다 더 달콤하고 청량감이 느껴진다. 특히나 가을 무는 인삼보다 더 좋다고 할만큼 맛도 영양도 최고다. 김장철, 깍두기도 함께 담가보면 식탁이 좀 더 풍성해 질 것이다
영양이 풍부한 제철 무를 활용해서 아삭하고 시원한 맛이 일품인 깍두기 맛있게 담는법을 알아 본다.
설렁탕집 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
① 무의 앞, 뒤 부분을 잘라서 손질한다.
② 무의 표면을 깨끗하게 씻어서 준비한다.
③ 일반 깍두기와 달리 무를 5cm 간격으로 썬다.
④ 다시 무를 4등분으로 썰어서 준비한다.
⑤ 소금은 보자기 넣고, 물을 끼얹어 한번 걸러 사용한다.
[설렁탕 깍두기 재료] - 무 4개 기준
고춧가루 3컵, 마늘 1컵, 생강 1/3컵
새우젓ㆍ멸치액젓 1/2컵씩, 찹쌀 풀 2/3컵
쌀 엿 1½컵, 대파 1줄, 갓 조금
깍두기 맛있게 담는법(무 4개 기준)
① 절인 무에 고춧가루 3컵을 넣고 버무린다.
② 양념 용기에 찹쌀 풀 2/3컵을 넣는다.
③ 멸치액젓을 1/2컵 넣어 깍두기의 맛을 더한다.
④ 새우젓 1/2컵을 넣고 간을 맞춘다.
⑤ 다진 생강을 1/3컵을 넣는다.
⑥ 무즙을 넣어주면 시원한 맛이 난다.
⑦ 사과 1/2쪽, 양파 1/3쪽, 배 1개를 갈아 넣는다.
⑧ 설탕을 대신해 쌀 엿 1½컵을 넣어 단맛을 낸다.
⑨ 1차적으로 버무린 후 다진 마늘 1컵을 넣는다.
⑩ 마지막으로 대파와 갓을 넣어 버무린다.
알토란 이보은 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
-재료(계량스푼 기준) : 무 5kg, 굵은 소금 약 1컵 반, 배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g), 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 약 ¼컵(50mL), 고춧가루 약 2컵(175g), 소금 2 큰 술, 쪽파 20대
-육수 재료 : 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g), 물 5컵(1L)
깍두기 맛있게 담는법
1. 깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리·양 끝을 제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 후 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절인다.
2. 육수 팩에 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g)을 넣고 끓는 물 5컵(1L)에 넣어 끓인다. 육수에 노란빛이 우러나면 약 불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식혀둔다.
3. 믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반(900mL) 중 일부를 넣고 껍질·씨 제거 후 적당하게 썬 배 1개, 적당하게 썬 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g)를 넣고 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 남은 육수를 붓는다.
4. 만든 양념 국물에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣고 섞는다.
5. 1시간 절인 무에 고춧가루 약 2컵(175g)을 넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금 2 큰 술로 간을 맞춘다. 절인 무는 2번 헹군 뒤 물기를 제거해 사용, 소금은 취향에따라 가감한다.
6. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣고 버무린 후 밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올린다.
7. 밀폐 용기에 담은 깍두기는 날씨가 18~20도일 경우 상온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다. 날씨가 10도일 경우 하루 반 숙성 후 냉장 보관하면 알토란 이보은 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피가 완성된다.
알토란 유정임 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
재료 : 무 3개, 천일염 200g, 고운 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 중간 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 멸치액젓 2 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 1 큰 술(15g), 새우젓 1 큰 술(15g), 찹쌀풀 100g, 사골육수 50g, 간 마늘 4 큰 술(55g), 간 생강 1 큰 술(15g), 양파즙 55g, 배즙 반 컵(100g), 소금 2 큰 술 반(25g), 매실액 10 큰 술(100g), 대파 반 대(50g), 쪽파 반 줌(100g), 홍갓 2/3단(200g)
맛있게 담는법
1. 가로X세로 2.5cm로 무를 썬다
2. 천일염 200g을 뿌려 40분간 절인다
3. 고운 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 중간 고춧가루 3 큰 술 반(50g), 멸치액젓 2 큰 술 반(30g), 간 멸치진젓 1 큰 술(15g), 새우젓 1 큰 술(15g), 통찹쌀로 쑨 찹쌀풀 100g을 넣는다
4. 사골육수 50g, 간 마늘 4 큰 술(55g), 간 생강 1 큰 술(15g), 양파즙 55g, 배즙 반 컵(100g), 소금 2 큰 술 반(25g), 매실액 10 큰 술(100g)을 넣는다
5. 어슷 썬 대파 반 대(50g), 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(100g), 4cm 길이로 썬 홍갓 2/3단(200g)을 넣어서 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피를 마무리 한다.
백종원 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
재료
무절임 : 무 4.5kg, 꽃소금 2/3컵(90g), 설탕 2/3컵(90g)
밀가루풀 : 밀가루 3큰술(30g), 물 2컵(360g)
깍두기양념 : 대파 2컵(160g), 멸치액젓 ½컵(100g), 꽃소금 ¼컵(30g), 새우젓 2/3컵(140g), 간마늘 1컵(150g), 간생강 ¼컵(30g), 설탕 1컵(140g), 고운고춧가루 1과1/2컵(120g), 굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)
깍두기 맛있게 담는법
무절이기
1. 무는 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비한다.
2. 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다. (중간에 한 번씩 섞어준다.)
밀가루 풀 만들기
1. 냄비에 밀가루, 물을 넣어 끓인다.
깍두기 만들기
1. 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려준다.
2. 대파는 송송 썰어 준비한다.
3. 고운 고춧가루, 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어준다.
4. 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.
5. 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.
6. 양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.
7. 고운 고춧가루를 넣어 버무려준다.
8. 밀폐 통에 담아 보관하면 백종원 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피가 완성된다.
알토란 임성근 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
임성근 기능장은 국물 깍두기와 담가서 바로 먹을 수 있는 즉석 깍두기 담그는 법을 공개했다. 이때 절대 무르지 않는 국물 깍두기 비법은 소주다. 무 2kg에 소주 반 컵을 넣고 버무린 뒤 고춧가루로 양념하면 무가 물러지지 않고 깔끔한 맛의 깍두기를 즐길 수 있다.
절대 무르지 않는 국물 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
- 국물 깍두기 재료 : 무 2개(각 2kg), 소주 반 컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵 간 것, 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 100g
국물 깍두기 맛있게 담는법
1. 무 2개를 물에 담가 표면의 흙을 깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라 다시 길게 자른 후 2~4등분 한 후 한입 크기로 썬다.
2. 썰어둔 무에 소주 반 컵을 넣고 버무린 후 중간 고춧가루 1컵 반으로 옷을 입힌다.
3. 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고 간 것을 넣고 1차로 버무린다.
4. 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술로 간을 하고 5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무린다.
5. 베란다에서 4일 보관 후 냉장고에서 2일간 숙성해 깍두기 맛있게 담는법을 완성한다.
담가서 바로 먹는 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
- 깍두기 무 절이기: 무 2개(각 2kg), 소금 1컵, 소주 2컵 반, 설탕 1컵, 사이다 2컵,
- 양념: 중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개, 설탕 4 큰 술, 대파 3대
깍두기 담그는 법
1. 소금 1컵, 소주 2컵 반을 넣고 녹인 다음 설탕 1컵, 사이다 2컵을 넣고 깍둑 썬 무 2개 분량을 넣어 2시간 동안 절인 후에 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 절인 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린 다음 믹서에 곱게 간 양념(새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개)을 넣고 버무린다.
3. 설탕 4 큰 술, 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 3대를 2의 깍두기에 넣고 섞어 완성한다.
최고의 요리비결 이하연 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
▶ 재료 : 무(3kg), 배(650g), 소금(½컵), 고운 고춧가루(½컵)
▶ 양념 : 고춧가루(½컵), 다진 생강(1t), 새우(100g), 새우젓(½컵), 찹쌀풀(2T), 소금(20g), 검은깨(2T), 다진 마늘(3T), 쪽파(20g)
깍두기 맛있게 담는법
1. 먼저 무(3kg)는 2cm 두께로 깍둑 썬 뒤 소금(½컵)을 넣어 1시간 정도 절인다. 20분 정도 절인 뒤 뒤적여주고 다시 40~50분 정도 절여준다.
2. 무, 배(650g)에 고운 고춧가루(½컵)를 넣어 고루 버무린다.
3. 고춧가루(½컵), 다진 생강(1t), 새우(100g), 새우젓(½컵), 찹쌀풀(2T)을 섞어 양념을 만든다.
4. 무, 배에 양념을 버무린 뒤 소금(20g), 검은깨(2T), 다진 마늘(3T), 쪽파(20g)를 섞어 밀폐 용기에 담는다.
5. 배추 잎으로 덮어 실온에 3일 정도 보관한 뒤 20일 정도 냉장 숙성한다. 완성된 깍두기를 접시에 보기 좋게 담는다.
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