본문 바로가기
요리레시피

쪽파김치 맛있게 담그는법

by heotai19 2023. 10. 19.

알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법,김수미 쪽파김치 맛있게 담그는법

쪽파김치 맛있게 담그는법

대부분의 김치는 처음 맛과 익었을 때 맛이 다르다. 처음 맛은 좋지 못했지만 익으면 맛이 상승되기도 하고 반대로 처음 맛은 좋았지만 익으면 맛이 떨어지는 경우도 간혹 있다. 김치가 발효과정을 거치면서 맛은 부드러워지고 특유의 톡 쏘는 맛과 시큼한 향이 나는데 김치가 가장 맛이 있을 때 유산균수는 김치 1그램당 약 107~109까지 증가한다.


쪽파, 무청, 대파 등 푸른잎 채소로 담는 김치는 푹 익어야 맛이 난다. 그러니 이런 김치는 처음 맛에 기대를 걸면 안된다. 적당히 간만 맞추어 담기만 하면 시간이 알아서 맛을 내니까 기다리기만 하면 된다.

 

혹시 기대했던 맛에 미흡하더라도 걱정할 필요가 없다. 다른 재료와 섞어 요리를 하면 새로운 맛으로 재탄생된다. 무청김치는 고등어와 쪽파김치는 돼지갈비와 대파김치는 곱창구이와 짝꿍이 되면 맛이 좋아진다.

 

 

쪽파는 알이 굵고 체가 짧은 것으로 골라 소금 없이 젓갈로만 담는다. 겨울철 감기예방에 효과 있는 김치로 재료가 좋으면 시간이 맛을 낸다.

 

 

맛있게 담그는법

 

주재료: 쪽파(1단)1kg, 액젓100g
양 념: 건고추50g, 고춧가루50g, 다시마물, 찹쌀밥1/2컵, 멸치생젓35g, 마늘10g

※건오징어를 찢어 물에 불린 다음 쪽파김치에 섞어 주면 별미이다.
※멸치생젓은 끓이지 않은 멸치젓갈인데 금방 김치를 담아서는 비린내가 나지만 익으면 깊은 맛이 난다.


1.쪽파 절이기

 

①쪽파는 뿌리만 자르고 겉잎을 벗기고 떡잎을 자른다.
②쪽파의 줄기 쪽을 손으로 비벼 깨끗이 씻는다.
③쪽파 머리쪽을 먼저 멸치액젓에 절인 후 잎은 나중에 살짝 절인다.

2.양념 만들기

①건고추는 물에 20분 정도 담갔다가 가위로 자른 다음 믹서기에 넣고 다시마물과 찹쌀밥을 부어 갈아준다.
②갈은 양념을 비빔그릇에 넣고 생젓, 다진 마늘과 파 절였던 액젓을 섞는다.

3.버무리기

①절인 쪽파에 양념을 머리쪽부터 무친 다음 잎을 무친다.
②한 끼 분량대로 타래를 지어도 되어도 되고 길게 담아도 된다.

4.익히기

①15℃에서 36시간 맛을 들인다.
②4-8℃사이 20일 이상 익힌 후 먹는다.

대부분의 푸른잎으로 담은 김치 이렇게 익히면 된다.

 

 

알토란 임성근 쪽파김치 맛있게 담그는법

-쪽파김치 재료 : 쪽파 2kg, 새송이버섯 1kg, 액젓 2컵, 찬밥 1공기, 물 1컵, 중간 고춧가루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술

 

 

맛있게 담그는법

 

1. 쪽파 2kg은 6cm 길이로 썰고 새송이버섯 1kg은 갓을 떼고 약 1cm 두께로 채 썬다.

 

2. 쪽파 흰 줄기에 액젓 2컵을 붓고 15분간 절인 후 쪽파 파란 잎과 새송이버섯을 넣고 15분간 더 절인다.

 

3. 절인 쪽파는 체에 밭쳐 물기를 빼고 새송이버섯은 손으로 물기를 가볍게 짠다.

 

4. 양념장을 만든다. 믹서에 찬밥 1공기, 물 1컵, 절일 때 쓴 액젓 일부를 넣고 간 후 남은 액젓에 섞은 후 중간 고춧가 루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 양념한다.

 

5. 절인 쪽파와 새송이버섯에 양념을 골고루 무쳐서 알토란 임성근 쪽파김치 맛있게 담그는법을 완성한다.

 

알토란 원승식 쪽파김치 맛있게 담그는법

-재료: 쪽파 1kg, 찹쌀풀, 양념장

-찹쌀풀 재료 : 찹쌀 40g, 물 2컵

-양념장 재료 : 찹쌀풀 400g, 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술)

 


맛있게 담그는법

 

1. 먼저 쪽파를 손질한다. 쪽파는 뿌리를 자른 후 면장갑을 낀 손으로 겉잎을 가볍게 훑어 흙을 털어준 뒤 물에 씻어 체에 받쳐 쪽파의 물기를 뺀다.

 

2. 쪽파김치 양념장을 만든다. 볼에 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술), 찹쌀풀 400g(찹쌀 40g에 물 2컵을 넣고 약 불에 끓인 것)을 넣고 골고루 잘 섞는다. 이때 1컵은 200ml를 기준으로 한다.


3. 손질한 쪽파 1kg의 뿌리 부분에 양념장을 골고루 바른 후 손바닥을 이용해 남은 양념장을 쪽파 줄기에 고루 발라 실온에 2시간 둔다.

4. 쪽파는 한 입 크기만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아 밀폐 용기에 담은 후 실온에서 1일 놓아둔 뒤 냉장고에서 2~3일간 숙성시키면 알토란 원승식 쪽파김치 맛있게 담그는법이 완성된다.

 

 

알토란 유정임 쪽파김치 맛있게 담그는법

쪽파김치 재료: 쪽파 1kg(약 1단), 갓 200g, 무 1/4개(200g), 반건조 오징어 1마리, 국간장 3/4컵(150g), 배 반 개(300g), 양파 1/4개(40g), 찹쌀밥 2 큰 술(30g), 고춧가루 반 컵

 

양념장: 쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 20g

 

 

맛있게 담그는법

 

1. 볼에 쪽파 뿌리 부분을 아래로 비스듬하게 넣는다
2. 갓 200g을 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다
3. 국간장 3/4컵(150g)을 골고루 끼얹는다
4. 무 1/4개(200g)를 함께 넣는다
5. 쪽파, 갓, 무는 15분 후 한번 뒤집어 15분 더 절인다 (총 30분 절이기)
6. 믹서에 배 반 개(300g), 양파 1/4개(40g), 찹쌀밥 2 큰 술(30g), 고춧가루 반 컵을 넣고 간다
7. 쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
설탕 2 큰 술, 통깨 20g을 넣는다
8. 반건조 오징어, 절인 무를 순서대로 양념장에 버무린다
9. 쪽파와 갓에 양념장을 고루 묻힌다
10. 쪽파 6줄기에 갓 1줄기 반건조 오징어 1개, 무 1개를 넣는다
11. 한 손에 재료를 잡은 뒤 쪽파 줄기를 한 바퀴 돌려 매듭을 짓는다
12. 통깨 적당량을 뿌려서 알토란 유정임 쪽파김치 맛있게 담그는법을 마무리 한다.

 

 

알토란 김하진 쪽파김치 맛있게 담그는법

-재료 : 쪽파 1.5kg, 무말랭이 200g, 멸치 육수 6컵, 건고추 150g, 물 3컵, 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술

 

 

맛있게 담그는법

 

1. 잘 손질한 무말랭이 200g에 멸치 육수 6컵을 넣고 불어나는 상태를 봐가며 30분~1시간 불린 뒤 손으로 짜 수분을 제거한다.

2. 건고추 150g은 잘라서 씨를 털어낸 후 물 3컵에 2시간 동안 불려서 미리 준비해둔다.

3. 믹서에 배·사과·양파 각 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 곱게 간다.

4. 불린 건고추·건고추물을 믹서에 넣고 2차로 굵직하게 간다.

5. 볼에 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무려 양념장을 만든다.

6. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린 뒤 깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5kg에 양념장을 골고루 발라 알토란 김하진 쪽파김치 맛있게 담그는법을 완성한다.

 

김수미 쪽파김치 맛있게 담그는법

쪽파김치에는 찹쌀풀이 꼭 들어가는데, 뜨거운 찹쌀풀을 쓰면 양념이 익어버리기 때문에 꼭 식혀서 넣어주어야 한다. 찹쌀풀을 넣어야 잘 버무려지고 발효가 잘 되어 감칠맛이 난다.

 

 

맛있게 담그는법

 

1. 찹쌀 풀 300g을 미리 쑨 후 식힌 다음 커다란 볼에 넣는다.

2. 고춧가루 350g에 마늘 주먹 반주먹(120g), 다진 생강 반 큰술, 육젓 25g을 얇게 다져서 넣는다.
3. 멸치 액젓, 어간장, 매실액 종지 그릇에 절반(약 10큰술), 설탕 1큰술, 생수 종지 그릇으로 3번(약 30 큰 술) 넣고 잘 버무린다.
팁) 양념이 뻑뻑하고 되면 생수 10큰술 정도 더 추가한다.

 


4. 쪽파 4가닥 정도씩 잡고 양념에 대가리 쪽부터 양념을 훑듯이 슥슥 바른다.
팁) 대가리엔 양념을 많이 묻혀야 한다.
팁) 되직하지만 시간이 지나면 파가 익으면서 물이 나와 촉촉해진다.
5. 쪽파 밑부분을 잡고 몸통을 돌돌 말아서 김치통에 담는다. 
6. 쪽파김치 사이사이에 통깨를 뿌린다. (원래 양념장 만들 때 주 주먹 넣어야 함)
7. 남은 양념장은 물로 씻어서 김치통에 붓고 김수미 쪽파김치 맛있게 담그는법을 마무리 한다.

 

2023.10.25 - [요리레시피] - 김장김치 10포기 20포기 20kg 양념 비율
2023.10.24 - [요리레시피] - 김장김치 양념만들기(10포기 20kg 양념 비율)
2023.10.23 - [요리레시피] - 동치미 쉽게 담그는법 겨울 동치미 맛있게 담는법
2023.10.21 - [요리레시피] - 백김치 맛있게 담는법 황금레시피
2023.10.19 - [요리레시피] - 쪽파김치 맛있게 담그는법
2023.10.18 - [요리레시피] - 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
2023.10.18 - [요리레시피] - 갓김치 맛있게 담그는 법,여수 돌산 갓김치 황금레시피
2023.10.17 - [요리레시피] - 알타리김치 맛있게 담는법 알토란 총각김치 황금레시피
2023.10.16 - [요리레시피] - 김장 시기(지역별) 김장김치 맛있게 담는법
반응형

댓글