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요리레시피

알타리김치 맛있게 담는법 알토란 총각김치 황금레시피

by heotai19 2023. 10. 17.

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알타리김치 맛있게 담는법 황금레시피

무는 가을이 맛있다. 찬바람 솔솔 불기 시작하는 무르익은 10월 가을이면 무는 가장 즙도 많아지고 아리고 매운맛에서 알싸하게 달콤, 아삭한 맛이 제대로 베인다. 알타리김치(총각김치)는 아삭아삭한 식감과 매콤달콤한 맛으로. 가을철 면역력 높이는 방법에 효과적인 면역력 높이는 음식이다.

총각김치’는 원래 ‘뿌리가 가느다란 무를 무청이 달린 채 양념을 하여 담근 김치’인데, 이것은 ‘무가 마치 총각의 동여맨 머리와 같은 모양’을 닮아서 유래한 말이다.


총각김치란 말도 여기에서 파생된 것이다. ‘해초류 청각으로 담근 김치’에서 변이 되었다는 설도 있다. 그러나 총각김치는 18세기 ‘증보산림경제’에 처음으로 나온다.
총각김치는 ‘알타리무’, ‘알타리김치’라고도 불린다.

 

 

총각무(알타리무)는 무껍질이 두껍지 않고 단단하며 묵직하며 무청이 너무 억세지 않아야 맛있다. 
무청이 너무 많거나 두껍거나 큰것은 떼어내서 끓는 소금물에 데쳐서 물기를 짠 후 썰어 냉동보관했다 필요할때 빼서 된장,멸치육수와 함께 부드럽고 자작하게 지져내거나 된장국이나 찌개에 넣으면 맛있다.

 

알토란 임성근 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피

알타리(총각)김치 재료 : 총각김치용 무 4kg, 천일염 160g, 물 4컵(800mL), 찹쌀풀 200g, 새우젓 200g, 다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개, 쪽파 160g

 

 

밧있게 담는법

 

1. 깨끗하게 손질한 알타리(총각)김치용 무 4kg의 무 쪽에만 천일염 160g을 뿌리고 물 4컵을 흩뿌려 2시간 절인 후 한 번 물에 헹군 뒤 무를 2~4 등분 한다.

2. 커다란 볼에 찹쌀풀·새우젓 각 200g, 다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개를 섞어 잘 섞어서 김치 양념을 만든다.

3. 절인 무에 양념을 고루 묻힌 후 깨끗하게 손질한 쪽파 160g을 넣고 버무린다.

4. 알타리(총각)김치를 통에 담은 뒤 상온에서 2~3일 익힌 후 냉장고에서 2~3일간 더 숙성하면 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피가 완성된다.

 

 

알토란 김하진 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피

알타리(총각)김치 를 만들위해서는 총각무 4kg, 천일염 4컵, 물 20컵, 실파 300g 등의 재료를 준비한다.

알타리(총각)김치 양념장에는 멸치액젓 1컵, 물 반컵, 건고추 20개(씻은 후 반 갈라 씨를 제거한 것), 오징어 몸통 2마리, 밥 반컵, 마늘 200g, 저민 생강 2 작은 술, 다진 새우젓 반컵, 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술이 들어간다.

 


맛있게 담는법 황금레시피

 

1. 물20컵에 소금 4컵을 섞은 소금물에 손질한 총각무 4kg을 넣고 2시간 정도 절인다.

2. 실파 300g은 깨끗이 씻어 손질해서 준비한다

3. 반을 갈라 씨를 제거한 건고추 20개를 멸치액젓 1컵과 물 반 컵을 섞은 물에 30분 정도 불린다.

4. 불린 건고추와 불린 물을 믹서기에 넣고 찬밥 반 컵을 믹서기에 넣는다.

5. 설탕 4 큰 술, 저민 생강 2 작은 술을 믹서기에 넣고 간다.

6. 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 물 반컵을 추가로 믹서기에 넣고 간다.

7. 통마늘 200g을 믹서기에 넣고 간 다음 양념을 볼에 옮긴다.

8. 오징어 몸통 2마리를 굵직하게 썰어 믹서기에 넣고 간다.

9. 갈아진 오징어를 양념이 담긴 볼에 넣고 섞는다

10. 양념에 절인 총각무를 넣고 버무린다.

11. 버무린 총각무에 실파 300g을 넣고 버무린다.

12. 다진 새우젓 반컵을 넣고 간을 맞춘다.

13. 김치통에 버무린 총각무, 실파를 먹기 좋게 차곡차곡 담아 익히면 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피가 완성된다.

 

알토란 유귀열 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피

유귀열 기능장은 가을 제철인 총각무를 이용해 씁쓸한 맛은 없애고 간은 쏙 밴 알타리(총각)김치 담는법을 선보였다. 먼저 총각무의 씁쓸한 맛을 빼주는 재료는 맛술이었다. 절임물에 맛술을 넣어 총각무의 씁쓸한 맛을 잠재웠다.


다음으로 알타리(총각)김치의 감칠맛을 책임질 특급 재료는 다시마와 황태였다. 다시마와 황태를 약불에 우려낸 뒤 찹쌀풀을 만들어서 양념에 섞어 감칠맛을 더했다.


-알타리(총각)김치 재료: 총각무 5kg, 물 8컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵, 물 3컵, 다시마 1장(가로x세로 10cm), 황태 채 1줌(20g), 찹쌀가루 3 큰 술, 배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g, 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 쪽파 1줌(150g)

 

-총각무 절임물 재료: 물 8컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵

 

-찹쌀풀 재료: 물 3컵, 다시마 1장(가로x세로 10cm), 황태 채 1줌(20g), 찹쌀가루 3 큰 술

-김치 양념장 황금 비율 : 배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g, 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 소금 1 큰 술

 


맛있게 담는법 황금레시피

 

1. 총각무 5kg은 무를 길게 4 등분한 다음 물 5컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵으로 만든 절임 물에 무만 30분, 무청까지 30분간 더 절인 후 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

2. 냄비에 물 3컵, 다시마 1장(가로x세로 10cm), 황태 채 1줌(20g)을 넣고 약불에 2~3시간 우려 황태 육수가 2컵이 되도록 한다. 우려낸 황태 육수 2컵에 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 센 불에서 약 3분간 저어가며 끓인 다음 볼에 옮겨 충분히 식힌다.


3. 믹서에 손질한 배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g을 넣고 간다.

4. 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣어 잘 섞어서 총각무 김치 양념을 만든 후 마지막에 소금 1 큰 술로 간을 맞춘다.

5. 김치 양념에 쪽파 1줌(150g)과 절인 총각무를 넣고 버무린 후 무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 묶어서 통에 담아 숙성시킨다.

 

 

백종원 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피

재료: 알타리무, 소금, 설탕, 밀가루, 물, 새우젖, 다진마늘, 액젖, 생강, 고추가루

 

 

맛있게 담는법 황금레시피

 

1. 알타리 무를 깨끗히 씻어준다.


2. 깨끗히 씻은 알타리 무에 소금과 설탕을 종이컵 기준으로 반 컵씩 넣어주고 간이 잘 스며들도록 30분에서 1시간 정도 절여준다.

3. 후라이팬에 물 2컵(종이컵 기준), 밀가루 3 큰술을 넣어 약불로 저어주면 풀이 완성된다.

4. 알타리김치 양념은 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 한 컵, 소금 2 큰 술, 액젓 1/3컵, 생강 1 큰 술, 설탕 한 컵, 고춧가루 3컵을 넣고 섞는다. 

5. 잘 만들어진 알타리김치 양념을 알타리 무에 골고루 발라준 다음 통에 담으면 백종원 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피가 완성된다.

한편, 알타리김치와 총각김치의 다른 점은 없다. 알타리 무의 표준어는 총각무이다. 총각무는 무의 잎사귀와 줄기 즉, 무청의 모양이 마치 총각의 무성한 머리채처럼 소담스러워 그 무를 총각무라고 한다.

 

김수미 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피

재료 : 알타리무 5단, 쪽파, 찹쌀풀 1국자, 고춧가루 10국자, 다진 마늘 1국자, 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 육젓국물 1국자, 육젓 2국자, 설탕 4큰술, 소금 1/2줌 등 

 

 

맛있게 담는법 황금레시피

 

1. 알타리(총각)김치 양념장 만들기 : 볼에 감자풀을 넣고, 황태육수, 추첫 국물, 다진마늘 5큰술, 다진생강 2큰술, 고춧가루 1.8kg, 멸치액젓 1컵(약 400ml), 신화당 약간 넣어 섞는다.

 

tip

알타리(총각)김치 양념은 추젓을 넣지 않고 추젓 국물만 넣는다.

멸치액젓을 너무 많이 넣으면 무가 새까매지기 때문에 조금만 넣는다. 

 

 

2. 양념에 쪽파는 머리부분만 썰어 넣고, 절인 총각무를 넣고 무 부분에 양념이 많이 묻도록 버무린다.

 

tip

알타리(총각)김치 가 익으면서 이파리 부분이 까매지기 때문에 머리 부분만 잘라서 넣는다.

 

3. 총각무 2개를 한세트로 무청으로 무를 한 바퀴 돌려 말아 김치통에 넣는다. 

 

4. 볼에 남은 양념에 물을 넣어 김칫국물을 만들어 김치통에 붓는다. 감자풀이 들어가 고소하고 담백해졌다.

 

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