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요리레시피

갓김치 맛있게 담그는 법,여수 돌산 갓김치 황금레시피

by heotai19 2023. 10. 18.

여수 돌산 갓김치 맛있게 담그는 법,갓김치 황금레시피

갓김치 맛있게 담그는 법

갓김치 맛있게 담그는 법

갓김치는 전라도 지방에서 주로 먹는 반찬이며, 갓의 잎 그리고 줄기로 담근 김치이다.쌉쌀한 맛이 특징적이다. 갓김치는 맛과 향기가 진하며 보라색이 도는 갓에서 좋은 맛이 나며 더 맵고 향이 진하다. 갓의 열매로는 알싸한 맛을 내는 겨자를 만들어내기도 하며, 기름을 짜낸다. 갓 물김치도 보라빛이 도는 붉은 색의 갓으로 담그는 것이 좋다.

 

쪽파를 곁들인 갓김치 맛있게 담그는법도 있다. 여수 갓김치를 담그고 한 달의 시간이 지나면 먹을 수 있으며 웃소금을 넉넉하게 두르면 봄에서 여름까지도 여수돌산갓김치를 저장하고 먹을 수 있다. 진하고 매운 맛이 나는 갓김치 요리는 추위에 강한 채소이기에 늦가을부터 봄까지 제철을 이룬다. 

 

 

돌산 갓은 해방 후 50년대 초 일본을 왕래하는 여수지역 무역상들이 무잎 형태의 ‘만생평경대엽고채’ 계통의 씨앗을 들여 와 돌산 세구지 마을에서 처음 재배한 것이 시초. 지금은 돌산 전역은 물론 인근 화양면까지 확산 재배되고 있다.

 

돌산갓김치가 명성을 얻게 된 것은 재래 갓과 달리 해양성 기후와 알칼리성 및 유황 성분의 토사질 토양에서 재배되어 톡 쏘는 매운맛이 적고 섬유질이 적어 부드러운 데다 독특한 향을 지니고 있기 때문이다.

 

이 같은 특성으로 막 담근 생김치도 담백한 맛을 내지만 일정 기간 숙성시킬 경우에는 감칠맛을 내 하절기나 동절기 할 것 없이 잃었던 입맛을 되찾는 데 제격이다. 

 

돌산 갓김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

돌산갓 1단, 쪽파 1단(약 400g)
소금물 : 굵은 소금 ⅔컵, 물 적당량
김치양념 : 멸치젓·갈치속젓·황석어젓 ½컵씩, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 2컵
찹쌀풀 : 찹쌀가루 3큰술, 물 1½컵

 

담그는법

 

갓·쪽파 절이기
1. 여수 돌산갓을 준비하면 좋다. 시든 잎을 다듬어 그릇에 가지런히 담고 줄기 쪽을 중심으로 굵은 소금을 솔솔 뿌린 뒤 물을 조금 부어 10분쯤 절인다. 소금물을 뿌려 절여도 된다.
2. 쪽파도 뿌리와 시든 잎을 다듬어 갓 절이는 데 넣어 함께 절인다.
3. 갓과 쪽파가 살짝 절여지면 헹군 다음 채반에 건져 물기를 완전히 뺀다.

김치양념 만들기
4. 멸치젓, 갈치속젓, 황석어젓은 꼭 짜 젓국은 따로 두고 건더기는 곱게 다진다.
5. 되직하게 쑨 찹쌀풀에 고춧가루를 개어 불린 뒤 ④의 젓갈 다진 것과 젓국, 다진 마늘, 생강을 넣어 고루 섞는다.

버무리기
6. 절인 갓과 쪽파에 ⑤의 김치양념을 넣어 버무린 뒤 김치통에 눌러담는다.

 

 

백종원 클라쓰 갓김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

재료 : 갓, 정제소금, 물, 쪽파, 당근, 양파, 홍고추, 고춧가루, 멸치액젓, 멸치젓갈, 새우젓, 설탕, 찹쌀풀]

 

갓김치 맛있게 담그는 법

 

맛있게 담그는 법

 

1. 갓은 뿌리 쪽 마른 부분만 살짝 다듬어준다.

2. 볼에 물과 정제소금을 8:2 비율로 계량해 넣은 뒤 잘 섞어 소금물을 만들어준다.

(염도계 측정 시 11%로 맞춰준다)

3. 소금물에 갓을 반듯하게 차곡차곡 넣어 절여준다.

4. 절인 갓을 물에 한 번 헹궈준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

5. 볼에 적당한 크기로 썬 쪽파+고춧가루+채 썬 당근+멸치 액젓+설탕을 넣어준다.

6. 여기에 믹서기에 홍고추+양파+멸치젓갈+새우젓을 넣고 곱게 갈아 넣고 찹쌀풀도 넣어준 뒤 잘 버무려 갓김치 양념을 만들어준다.

7. 절인 갓에 양념을 골고루 발라주면 백종원 클라쓰 갓김치 맛있게 담그는 법이 완성된다.

 

알토란 김하진 갓김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

알토란’에서는 김하진 요리연구가는 실패 없는 갓 절임물 황금 비율을 공개했다.

갓 2kg 기준, 물 32컵(6.4L)에 천일염 3컵을 넣고 녹인 뒤 갓을 넣고 30분에 한번씩 뒤집어주며 2시간 절이면 된다고 한다. 소량의 소금물에서 갓 위에 소금을 흩뿌려 절이는 경우에는 갓이 고르게 절여지지 않는다고 한다.

재료: 갓 2kg, 천일염 3컵, 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g, 건 고추 90g, 통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술, 무말랭이 300g, 쪽파 600g

 

 

갓김치 맛있게 담그는 법


맛있게 담그는 법

 

1. 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵으로 만든 소금물에 넣는다.
2. 30분마다 뒤집어가며 2시간 동안 절인 후 물에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.
3. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반을 넣는다.
4. 밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g을 넣은 후 곱게 간다.
5. 4에 물 1컵에 불린 건 고추 90g을 넣고 살짝 간다.
6. 5에 마지막으로 통마늘 200g도 넣고 살짝 간다.
7. 간 양념에 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4 큰 술을 넣고 섞는다.
8. 물에 씻어낸 무말랭이 300g을 넣어 버무린다.
9. 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을 고루 묻혀준다.
10. 한 끼 먹을 분량으로 묶어 보관하면 알토란 김하진  갓김치 맛있게 담그는 법이 완성된다.

 

알토란 유정임 돌산 갓김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

갓김치를 만들기 위해서는 돌산갓 2kg, 천일염 10 큰 술, 물 10컵 쪽파 150g, 무즙 5 큰 술, 고춧가루 1컵+1 큰 술, 고추씨 1 큰 술,멸치액젓 6 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 갈치진젓 5 큰 술, 멸치진젓 5 큰 술,다진 마늘 9 큰 술, 간 생강 반 작은 술, 양파즙 6 큰 술, 거피 내지 않은 들깻가루 5 큰 술, 설탕 6 큰 술, 껍질째 간 사과즙 1 큰 술, 배즙 1 큰 술, 찹쌀 6 큰 술, 물 2컵+1/4컵 , 통깨 1 큰 술 등의 재료를 준비힌다.

 

갓김치 맛있게 담그는 법


맛있게 담그는 법

 

1. 돌산갓 2kg을 깨끗이 씻어 다듬어 손질한다.

2. 물 10컵에 천일염 8 큰 술을 섞은 소금물에 손질한 돌산갓 2kg을 넣고 추가로 소금 2 큰 술을 굵은 줄기에 뿌려 2시간 정도 절인다. 이 때 1시간에 1번 뒤집어 주면서 절인다.

3. 쪽파 150g은 썰지 않고 통째로 깨끗이 씻어 준비한다.

 


4. 30분 동안 불린 찹쌀 6 큰 술을 물 2컵+1/4컵에 넣고 30분 동안 끓여 찹쌀풀을 만든다.

5. 거피 내지 않은 생 들깻가루 5 큰 술을 찹쌀풀에 넣고 약한 불에서 20초 정도 끓인다.

6. 다 끓인 찹쌀풀은 실온에서 30분 정도 식힌다.

7. 식힌 찹쌀풀을 양푼에 넣고 고춧가루 1컵+1큰 술, 무즙 5 큰 술, 고추씨 1 큰 술, 배즙 1 큰 술, 껍질째 간 사과즙 1 큰 술, 다진 마늘 9 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 설탕 6 큰 술을 넣고 섞는다.

8. 믹서기에 멸치진젓 5 큰 술, 갈치진젓을 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 6 큰 술, 양파즙 6 큰 술을 넣고 간다.

9. 다 갈아진 젓갈을 김치 양념에 넣고 통깨 1 큰 술을 넣는다.

10. 쪽파 150g에 먼저 김치 양념을 바른다.

11. 절인 돌산갓을 물에 3번 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.

12. 물기를 제거한 절인 돌산갓에 김치 양념을 골고루 바른다.

13. 돌산갓과 쪽파를 한 주먹 쥔 후 한 바퀴 감아 묶어서 김치통에 담아 익히면 돌산 갓김치 맛있게 담그는 법이 완성된다.

 

생생정보통 여수 돌산갓김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

갓김치 맛있게 담그는 법

 

<갓 절이기>

 

재료: 갓 2단, 물 10컵(2,000cc), 굵은 소금 15큰 술

1. 갓을 노란 겉잎은 떼주고, 갓의 윗부분 꼭지를 잘라 갓들이 분리될 수 있도록 해준다.

2. 소금 10큰 술은 먼저 물에 풀어서 소금물을 만들어 손질한 갓 위에 뿌려주고, 남은 5큰 술은 소금물에 잠기지 않는 윗부분에 뿌려 2시간-2시간 반 정도 갓에서 똑 소리가 날 때까지 절여준다.

3. 흐르는 물에 2번 씻어 30분간 체에 밭쳐서 물을 빼준다.

※ 흐르는 물에 2번 씻어줘야 소금에서 불순물도 빠지고, 소금의 쓴 맛도 잡아줘서 감칠맛 나는 갓김치를 만들 수 있다.

 

<찹쌀풀 만들기>

 

재료: 찹쌀 1컵(200cc), 물 3컵 반(800cc), 생 들깻가루 5큰 술

1. 찹쌀 1컵(200cc), 물 3컵(600cc)를 넣고 중간 불에서 7분간 끓여준다.

2. 그 동안 믹서기에 생 들깻가루 5큰 술, 물 반 컵(100cc)을 넣고 곱게 갈아준다.

3. 갈은 들깻가루를 붓고 약한 불에 20분 끓여준다.

※ 생 들깻가루를 갈아서 찹쌀풀에 넣고서 풀을 만들면 갓김치가 더 시원한 맛을 낼 수 있다.

 

 

<맛있게 담그는법>

 

재료: 절인 갓 2단, 생 들깻가루를 섞은 찹쌀풀, 새우젓 2큰 술, 갈치속젓 2큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 생강 1쪽, 무즙 5큰 술, 썬 사과. 썬 양파. 썬 배 1/6쪽, 굵은 고춧가루 15큰 술, 설탕 6큰 술, 고추씨 4큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 쪽파 30개

1. 생 들깻가루를 섞은 찹쌀풀, 굵은 고춧가루 15큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 무즙 5큰 술, 새우젓 2큰 술, 설탕 6큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 고추씨 4큰 술, 갈치속젓 2큰 술+썬 사과. 썬 양파. 썬 배 1/6쪽을 넣고 갈은 것을 순서대로 넣고 섞이도록 저어준 후 30분간 불려 준다.

2. 쪽파 30개, 절인 갓 2단을 넣고 버무려주면 여수 돌산갓김치 맛있게 담그는 법이 완성된다.

※ 갓김치를 만든 후, 바로 먹어도 되지만 실온에서 이틀 숙성한 후 냉장보관 하면 더 맛있는 갓김치를 먹을 수 있다.

 

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