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요리레시피

동치미 쉽게 담그는법 동치미 맛있게 담는법

by heotai19 2023. 10. 23.

알토란 동치미 쉽게 담그는법,겨울 동치미 맛있게 담는법

동치미  쉽게 담그는법

동치미 쉽게 담그는법 

동치미는 소금에 절인 무를 삭힌 고추와 쪽파, 갓, 마늘, 생강, 배 등과 함께 항아리에 켜켜히 담은 후 소금물을 부어 숙성시키는 청원 문화 류씨 종가의 내림 김치이다.

동치미는 고춧가루 등 양념류를 사용하지 않은 물김치다. 무의 아삭한 식감과 발효 과정 중 생성된 젖산, 각종 유기산과 탄산가스로 독특한 맛과 탄산미를 느낄 수 있다.

지역에 따라 갓동치미, 동김치 등 담그는법이 다르다. 동치미 자체로 먹기도 하지만 국수나 굴회, 동치미무 무침 등 다양한 음식으로도 활용한다.
다른 김치류보다 숙성기간이 짧지만, 맑고 시원한 동치미를 즐기려면 낮은 온도에서 천천히 숙성하는 것이 좋다.

 

 

동치미의 주재료인 초겨울 햇무는 겨울철 우리 몸에 중요한 비타민 공급원이다. 무는 기침과 해열 및 감기예방에 효과적이며, 무로 만든 동치미는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋다. 동치미에는 해독 작용을 돕는 베타인이 들어있어 숙취 해소에도 효능이 있다. 

 

겨울에 먹는 별미인 동치미는 소화에도 도움을 주는 음식이다. 주재료인 무에는 아밀라아제라는 소화효소가 풍부하며, 동치미 국물에는 발효 시 생성되는 유기산, 젖산, 이산화탄소 등이 많이 들어있기 때문이다.

 

소화에도 좋은 동치미는 시원한 맛이 최고이지만 추운 겨울에는 따뜻한 음식으로도 활용할 수 있다. 동치미 무를 채 썰어서 국에 넣는 동치미 들깨 무국이 있다.

 

담가서 바로 먹는 알토란 동치미 쉽게 담그는법 

재료 : 무 2개(2kg), 청경채 8개, 토마토 8개, 청양고추 10개, 홍고추 5개

 

절임 재료 : 국간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청 2컵(400mL)

양념 재료 : 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)

국물 재료 : 물 25컵(5L), 천일염(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술) 

 

동치미  쉽게 담그는법

 

동치미 맛있게 담는법


1. 깨끗이 씻은 무 2개(2kg)의 양 끝을 자르고 4~5cm 두께로 토막 낸 후 1~1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썬다.

2. 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리해 청경채잎은 채 썰고 밑동은 4 등분 한다.

3. 토마토 8개는 꼭지 부분과 꼭지 반대편을 동그랗게 도려낸다. (* 동치미용 토마토는 과육이 단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용)

4. 토마토를 2 등분 하고 씨 부분을 제거한 뒤 토마토 과육은 4 등분 한다. (* 분리한 토마토 속은 따로 모아 놓기)

5. 손질한 무, 청경채, 토마토에 국간장 4 큰 술, 매실청 2컵(400mL)을 넣고 15분간 절인다.

 


6. 믹서에 남겨뒀던 토마토 속, 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)을 넣고 곱게 간다.

7. 물 25컵(5L)에 천일염 10 큰 술을 넣고 녹인다.


8. 15분 절인 재료에 어슷썰기한 청양고추 10개, 홍고추 5개, 믹서에 간 양념, 만들어 놓은 소금물을 넣는 알토란 동치미

쉽게 담그는법이 완성된다. (* 실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취, 냉장실에서 1~2달간 보관 가능)

 

알토란 이보은 동치미 맛있게 담는법 

-재료 : 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 3개

 

-절임물 재료: 생수 500mL, 천일염 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술


-쌀죽 국물 재료: 생수 200mL, 습식 쌀가루 2 큰 술, 차가운 생수 4L

-국물 양념 재료: 마늘 10개, 생강 1/2톨, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술, 설탕 4 큰 술

 

동치미 맛있게 담는법


톡쏘는 개운한 맛 동치미 맛있게 담는법

 

1. 생수 500mL에 천일염‧멸치액젓‧매실청 각 3 큰 술을 섞어 무 절임물을 만든다.

2. 손가락 길이와 두께로 썬 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대를 넣고 2시간 절인다

3. 냄비에 생수 200mL를 습식 쌀가루 2 큰 술을 풀어 죽을 쑨다. 여기에 차가운 생수 4L를 붓고 멸치액젓 2 큰 술, 매실청·고운 천일염 각 6 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 잘 섞어서 동치미 국물을 만든다.

4. 김치 통에 굵게 편 썬 마늘 10개와 채 썬 생강 1/2톨을 담은 육수 팩을 넣고 무와 절임물을 모두 붓는다.

5. 매듭지은 청갓과 쪽파, 채 썬 청양고추∙홍고추 각 3개를 넣고 국물을 붓는다. 3일간 실온 숙성 후 냉장 보관하면 톡소는 사이다 같은 시원한 맛의 동치미 맛있게 담는법이 완성된다.

 

좋은아침 3일 완성 동치미 쉽게 담그는법

SBS ‘좋은아침’에서는 한 달 걸리는 동치미를 단 3일 만에, ‘동치미 미니멀 레시피’가 공개됐다. 3일 완성 동치미의 재료와 레시피는 어떻게 될까?

무 1kg, 매실액 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 찹쌀가루 2 큰 술, 통마늘 8톨, 생강 1톨, 양파 한 개, 소금 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물 500mL만 있으면 쉽게 만들 수 있다고 한다

 

동치미  쉽게 담그는법

 

3일 완성 동치미 쉽게 담그는법


1. 무는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 양파 1개를 잘게 썰어 믹서에 갈아준 뒤 면포로 양파 건더기를 걸러준다.
3. 맑은 국물을 위해 마늘과 생강은 편으로 썰어 준다.
4. 썰어 놓은 무에 마늘과 생강을 넣는다.
5. 매실액 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣는다.
6. 무에 양념이 골고루 배도록 섞어준 뒤 상온에 약 2시간 동안 절여준다.
7. 찹쌀가루 2 큰 술, 물 500mL를 넣고 가루를 풀어준 뒤 약한 불에 천천히 저어준다.
8. 찹쌀풀을 충분히 식힌 뒤 소금 3 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣고 섞어준다.
9. 탄산수를 부어 동치미 육수를 완성한다.
10. 깨끗이 소독한 병에 약 2시간 절인 무를 옮겨 담는다.
11. 탄산수로 만든 동치미 육수를 부어준다.
12. 고추, 사과, 배 등 취향에 따라 채소나 과일을 추가해서 동치미 쉽게 담그는법을 마무리 한다.

알토란 임성근 초간단 동치미 맛있게 담는법 

알토란에서는 임성근의 단 20분 만에 만드는 초간단 동치미 맛있게 담는법이 공개됐다. 즉석 동치미의 맛을 완성할 비법, 재료는 바로 ‘요구르트’였다.

 


요구르트를 넣으면 무의 알싸한 맛은 없애고 바로 먹어도 숙성된 국물 맛을 낸다고 한다. 15분 동안 절여 숙성된 맛으로 탄생되는 것이었다. ‘배추’ 또한 비법 재료로 들어가고 있었는데, 배추는 동치미의 아삭한 식감을 살리고 더욱 시원한 맛을 낸다고 한다.
 

재료
무, 양파, 마늘, 당근, 배, 미나리, 꽈리고추, 배추, 꽃소금, 백설탕, 매실청, 식초, 요구르트

 

동치미 맛있게 담는법


동치미 맛있게 담는법

 

1. 무 800g을 새끼손가락 크기로 자른다.
2. 손질한 무에 꽃소금 4 큰 술 반을 넣는다.
3. 백설탕 2 큰 술, 매실청 4 큰 술, 식초 3 큰 술을 넣는다.
4. 요구르트 반 병을 넣고 섞는다.
5. 15분 절인 무에 물 7컵을 넣는다.
6. 양파 반 개를 갈아 즙만 넣는다.
7. 편으로 썬 통마늘 3개를 넣는다.
8. 무와 같은 크기로 썬 당근 1개를 넣는다.
9. 무와 같은 크기로 썬 배 1개를 넣는다.
10. 5cm로 썬 미나리 한 줌을 넣는다.
11. 꽈리고추 5개를 2~3등분해서 넣는다.
12. 비스듬히 썬 배추 줄기 3잎을 넣어서 처간단 동치미 맛있게 담는법을  마무리 한다.

만물상 이보은 동치미 쉽게 담그는법

'살림9단 만물상'에서 소개 된 만물상 동치미 쉽게 담그는 법을 소개한다.

동치미 재료: 무 1단(5kg), 물 5L, 소금 1컵, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 10~15개, 배 1개, 연근 1개, 대추 4~5개 

갓과 쪽파 절임물 재료: 소금 3스푼, 물1L 

양념 재료: 배보자기 작은 것 1개, 생강 30g, 편마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 고추씨 20g(고추씨는 다시마팩에 따로 담는다)  

무 절임 재료: 소금 1컵

 

동치미  쉽게 담그는법

 

동치미 쉽게 담그는법


1. 무는 깨끗이 씻은 후 억센 무청만 떼어내고 무청과 무청 사이 흙있는 부분을 도려낸다.

2. 대야에 소금 한 컵을 넣고 무를 하나씩 넣어 굴려준다.

3. 소금에 굴린 무는 8시간 동안 재운다.

4. 물 1L와 소금 3스푼을 넣어 녹인 후, 손질한 쪽파와 갓을 넣어 1시간 동안 절인다.

5. 절인 쪽파와 갓은 물기를 꼭 짜서 준비한다.

6. 절인 갓, 쪽파, 청양고추는 한개씩 하나로 묶어준다.

 


7. 베보자기에 편생강 30g, 편마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장을 넣고 고추씨 20g는 따로 담아 넣는다.

8. 양푼에 미지근한 물 1L과 소금 4컵을 넣어 녹인 후 찬물 4L를 섞어준다.

9. 김치통에 양념 베보자기, 절인 무, 말아놓은 채소, 씨를 제거한 배, 껍질을 벗긴 연근, 대추를 사이사이 넣고 소금물을 부어준다.

10. 뚜껑을 덮고 통풍이 잘 되는 신선한 곳에서 15~20일 숙성 후 바로 냉장보관하면 동치미 쉽게 담그는법이 완성된다. 

 

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