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요리레시피

석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법

by heotai19 2023. 10. 28.

석박지 깍두기 담그는법,섞박지 무김치 담그는법/섞박지 깍두기 차이

석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법

석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법

석박지란 여러가지 재료를 섞어서 버무려 만든 김치를 석박지라고 부른다. 

'섞박지'가 표준어이며, 배추와 무, 오이를 절여 넓적하게 썬 다음 여러 가지 고명에 젓국을 쳐서 한 데 버무려 담은 뒤 조기젓 국물을 약간 부어서 익힌 김치를 뜻한다.

섞박지 깍두기 차이

 

깍두기와의 가장 큰 차이는 모양인데 썩박지는 무를 큼지막하게 썰어서 담근 김치이고 깍두기는 무를 작고 네모나게 썰어서 소금에 절인 후 고춧가루 따위의 양념과 함께 버무려 만든 김치 이다. 물론 이렇게 사전적 정의를 보면 모양뿐만 아니라 양념에 있어서도 차이를 가지고 있다.

 

 

석박지와 깍두기는 크기도 다르지만 담그는법도 다르다.

깍두기는 물기가 많아지도록 양념을 만들고, 석박지는 양념이 끈적한 느낌이다.

게다가 섞박지는 미나리나 배추잎을 함께 넣기도 하고 낙지, 홍어, 대구 해물 같은 재료가 들어가기도 한다.

 

mbc 기분좋은날 박영란 설렁탕집 석박이 무 김치 설렁탕집 깍두기 담그는법

재료: 무 4개, 양파1개, 배1/2개, 사과 1/2개, 다시마풀국 3컵, 고춧가루2컵, 액젓1컵, 새우젓1T  마늘2/3컵, 생강2T, 고추씨1컵, 감미료 2t   

 

석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법

 

석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법

 

1. 무는 깨끗하게 씻어 큼직하게 썬다. 

 

2. 소금물에 부드럽게 2시간 정도 절인 후 물기를 뺀다. 

 

* 무는 겉만 부드럽게 절이는것이 포인트!!

무를 절인 후 씻어내지 않고 물기만 빼서 양념을 해야 맛있다. 

무를 아주 크게 썰었다면 4시간 정도 절인다.  

 

섞박지 양념 만들기 

1. 양파 1개, 배 1/2개, 사과 1/2개는 믹서에 갈아서 넣고, 다시마풀국 3컵, 고춧가루2컵, 액젓1컵, 새우젓1T, 마늘2/3컵, 생강2T, 고추씨1컵, 감미료 약간 넣고 썩박지 양념을 만든다.

 

* 설탕을 넣으면 쉽게 물러지고, 감미료를 넣으면 시원하고 톡쏘는맛이 난다. 

감미료 (뉴슈가)에 거부감이 있다면 생략하고 매실청을 넣어도 된다. 

 

2. 절여놓은 무에 양념을 넣고 골고루 버무려준다.

 

3. 상온에서 이틀 정도 숙성하면 아삭아삭 식감이 살아있는 설렁탕집 섞박지 무김치 담그는법이 완성된다.

 

 

알토란 강순의 석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법

재료 준비

무 3개, 천일염 1컵, 물 3컵 이상, 풀국 2컵, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 보리새우 가루 2큰술, 멸치가루 3큰술, 고추씨 6큰술, 고춧가루 9큰술, 스테비아 1/2큰술

 

좋은 무 고르는 법

1. 무의 표면이 매끈하고 단단한 것이 좋다.

2. 무청이 싱싱하고 푸른 것이 좋은 무 이다.

3. 무청이 없는 무를 고를 경우, 무청의 절단면을 확인해준다.

(오래된 무는 대부분 무청이 떨어져 있다.)

 

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석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법

 

* 계절에 따라 만드는방법이 다른 석박지 

겨울 무우는 수분이 많고, 달고 아삭하기 때문에 큼직하게 썰어 살짝만 절이고, 가을 무우는 아린맛이 강하고 쓴맛이 나기 때문에 작게 썰고, 소금에 오래 절여야 한다.  

 

1. 먼저, 겨울 무우는 큼직하게 썰어준다. 

2. 무1개당 물 3컵을 넣고, 소금은 2큰술을 골고루 뿌려 절인다. 

 

*석박지 절이기 Tip 

소금을 무에 직접 뿌리면 절이는 시간이 오래 걸리므로 빨리 절이고 싶다면 소금물에 무를 담가두면 ehls다.

김장김치 담글때 나오는 무우는 아삭하고 맛이 달기 때문에 살짝만 소금에 절이면 ehls다. 

절여진 무는 물기만 채반에 살짝 빼주고, 단맛유지를 위해 씻지 말아야 gks다. 

 

3. 풀국, 고춧가루, 다진마늘과 생강, 멸치액젓, 새우젓국물, 멸치가루, 고추씨를 차례대로 넣고 잘 섞어서 양념을 만든다. 

 

* 섞박지 양념 버무릴때 주의할점 

갓과 쪽파를 넣으면 물이 생겨서 석박지 맛이 떨어지고, 색도 안좋아진다. 

무청을 넣어도 색깔이 누렇게 변하기 때문에 무우로만 담그는것이 좋다. 

 

7. 절인 무를 양념에 버무리면 석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법이 완성된다.

실온에서 2일정도 두었다가, 김치냉장고에 넣어 숙성시키면 된다. 

 

 

알토란 임성근 석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법

재료 : 무 1개(1.5kg), 배추 반 포기(1kg), 늙은 호박 500g, 대파 흰 줄기 2대, 굴 500g

절임 재료 : 고운 소금(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 소주 1병(360mL)

양념 재료 : 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 찬밥 1공기(200g), 새우젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물 반 컵(100mL)

 

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석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법

 

1. 깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)와 껍질•씨 제거한 늙은 호박 500g은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

2. 배추 반 포기(1kg)는 이파리 부분을 제거한 뒤 배추를 5~6cm 크기로 썰어준다.

 

3. 볼에 손질한 무와 늙은 호박을 넣고 고운 소금 5 큰 술, 소주 반병(180mL)을 넣고 30분간 절여준다.

 

4. 손질한 배추는 고운 소금 3 큰 술, 남겨둔 소주 반병(180mL)을 넣고 뒤집어 가며 30분간 절여준다.

 

5. 30분 절인 무,늙은 호박,배추를 체에 건져 물기를 빼준다 (* 절인 후 헹구지 않고 사용한다)

 

6. 볼에 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 5 큰 술을 넣어준다.

 

7. 믹서에 찬밥 한 공기(200g), 새우젓 3 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 곱게 갈아준 뒤 양념 재료에 넣고 골고루 섞어준다.

 

8. 절인 무,늙은 호박배추를 양념장에 넣고 버무린 후 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 절인 굴 500g, 으깬 새우젓 3 큰 술을 넣어준다. (* 굴 500g은 천일염 1 큰 술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용한다.)

 

9. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담아준다.

 

10. 3일간 실온 보관 후 냉장고에서 3일 이상 숙성시키면 맛있는 석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법이 완성된다.

 

 

알토란 유정임 석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법

▶섞박지 재료: 무 2개, 배추 반 통, 갓 1/3단, 천일염 120g, 굴 150g, 낙지 150g, 고운 고춧가루 3 큰 술 (40g), 일반 고춧가루 4 큰 술(60g), 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g), 간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술(15g), 다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g), 들깻가루 1 큰 술 반(20g), 양파 반 개(70g), 대파 3단(45g), 쪽파 한 줌(65g), 통깨 적당량
 

석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법


석박지 깍두기 담그는법 섞박지 무김치 담그는법

 

1. 무 2개를 4cm 길이로 썬다.

2. 둥근 부분 양쪽을 잘라내고 반으로 갈라 도톰하게 썬다.

3. 배추 반 통을 4cm 길이로 썬다.

4. 손질한 무 2개(3.3kg)에 천일염 100g을 넣고 섞는다.

5. 손질한 배추 반 통(800g)에 천일염 20g을 넣고 섞는다.

6. 넓은 볼에 절인 무를 담는다.

7. 고운 고춧가루 3 큰 술(40g)중 절반만 넣고 비벼준다.

8. 남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 비벼준다.

9. 절인 배추 반 통을 넣는다.

10. 일반 고춧가루 4 큰 술(60g)을 넣는다.

11. 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g)을 넣는다.

12. 간 멸치진젓 2 큰 술(50g)을 넣는다.

13. 새우젓 3 큰 술(15g)을 으깨 넣는다.

14. 다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g)을 넣고 잘 섞는다.

15. 들깻가루 1 큰 술 반(20g)을 넣는다.

16. 4cm 길이로 썬 갓 1/3단(250g)을 넣는다.

17. 채 썬 양파 반 개(70g), 어슷 썬 대파 3단(45g), 4cm로 썬 쪽파 한 줌(65g)을 넣는다.

 


18. 부재료에 양념이 잘 배이도록 살살 버무려준다.

19. 손질한 낙지 150g을 4cm 길이로 썰어 넣는다.

20. 손질한 굴 150g을 넣는다.

21. 낙지와 굴을 넣고 살살 버무린다.

22. 통깨를 적당량 뿌려준다.

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