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요리레시피

초석잠 먹는 법 장아찌 만드는법

by heotai19 2023. 12. 1.

말린 초석잠 잎 가루 차로 먹는 법,초석잠 장아찌 만드는법

초석잠 먹는 법

초석잠은 달고 성질이 평하고 독이 없다. 뿌리를 주로 약용한다. 초석잠은 옛날부터 소금에 절여 먹거나 장에 담그거나 꿀에 절여 보관 후 섭취하거나 삶아서 먹기도 했다. 

 

생초석잠의 구입 시기는 12월에서 2월까지다. 간혹 3~4월까지도 수확을 하기도 하지만, 그때는 뿌리에 영양분이 응축되어 있지 않을 수 있다. 수확 시기가 지나면 말린 초석잠이나 가루초석잠을 구입한다. 또한 골뱅이 모양을 확인하여, 택란과 혼동되어 구입하지 않도록 한다.

 

 

초석잠 손질법은 흐르는 물에 여러 번 헹군다. 사이사이에 있는 흙과 이물질을 흐르는 물에 여러 번 헹구어 낸다. 초석잠 보관은 밀봉하여 냉장 보관한다. 사용하고 남은 생초석잠은 세척하지 않고 냉장고에 밀봉하여 보관한다

 

초석잠과 택란 구별법

 

한 가지 주의해야하는 게 초석잠과 택란인데 모양이 비슷하여 헷갈려하는 분들이 많다. 

시중에서 구매할 때 초석잠과 택란을 잘 보고 구매하길 바란다. 
초석잠은 잎을 보면 잔털이 있으며 겉 부분은 촘촘히 톱날모양으로 뾰족하게 나와 있다.
또한 잎 내부는 지문처럼 여러 굴곡이 있다.

반면에 택란은 잎 내부가 감잎과 비슷하며, 잎 겉부분이 뾰족하긴 하나 띄엄띄엄 크게 나 있는 게 특징이다. 
뿌리로 보면 초석잠은 크기가 작고 통통한 게 특징이며 택란은 초석잠보다 길고 가느다란 모양이 특징이다. 
하지만 말리면 거의 구별이 어렵기 때문에 잘 확인한 후 구매하는 게 좋다.


 

초석잠은 주로 뿌리, 석잠풀과 쉽싸리는 주로 잎을 사용한다. 이름과 모양이 비슷하지만 약효가 전혀 다르기 떄문에 사용 시 주의해야 한다.

 

일반적인 초석잠 먹는 법

 

1. 초석잠의 뿌리는 생으로 쪄서 먹으면 달고 맛이 있다. 또 무 김치국물이나 일반 배추김치 국물에 담궈두면 검게 색이 변하지 않는다. 장아찌로 담궈 먹으면 일품이고, 꿀에 재어 먹기도 하고 채소로도 정과로도 이용할 수 있다.

 

2. 그러나 사시사철 쓰려면 건조해서 보관하는것이 좋다. 즉 수확한 뿌리를 깨끗이 씻어 찜통등으로 살짝 쪄서 충분히 말려 냉장고등에넣어 보관한다.

 

3. 가장 일반적인 방법은 매일 3그램정도의 초석잠 뿌리를 400cc의 물로 30~40분정도 약한불에 달여 국물을 마신다. 건더기도 함께 먹을 수 있다. 생으로을 달일때는 10g~15g 정도를 1회용으로 한다.

 

4. 또 말린 초석잠 뿌리를 고운 가루로 만들어 물이나 음료수 또는 술에 타서 마실 수 있고, 빵이나 만두에 넣어 먹거나 국수로 만들어 먹는 법이 있다.

 

5. 생것을 그대로 술에 담구어 마시면 제풍파혈 즉 풍을 쫓고 어혈을풀 수 있다. 초석잠 뿌리로 만든 식품이나 술은 아주 달고 맛이 있어 이것을 일상의 부식 또는 기호식품, 차등으로 계속 섭취하기 쉽고 그러는 가운데 긱종 풍증과 순환기장애도 호전 또는 예방되며 장복하면 두뇌건강 뿐만 아니라 각종 풍증과 신경통 등에 좋다.

 

 

◈ 초석잠 효소 만드는법

 

1, 초석잠뿌리는 5~6번 헹궈 묻은 흙을 깨끗이 씻어준 후 소쿠리에 받쳐 물기를 완전히 제거 시킨다.

2, 용기는 전날 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

3, 물기를 뺀 초석잠뿌리는 잘게 썰어준다.

3, 용기에 초석잠-설탕-초석잠-설탕-초석잠 과같이 켜켜이 넣어준다.
  -초석잠에 설탕은 1 : 1 비율로 사용한다.
  -용기에는 초석잠- 설탕-초석잠-설탕-초석잠으로 반복하여
   전체 설탕중 6할을 사용 켜켜히 넣고 맨위에 설탕 4할을 사용
   마무리한다.

 

 

4, 맨위에 설탕을 두컵게 채워서 공기층을 없애준다.
  -녹지 않은 설탕덩어리를 자주 저어 없애준다.

5, 용기 입구를 한지나 면재료 천으로 덮고 고무줄로 동여 매준다
  -벌레가 침입하는 것을 방지하기 위해서 위를 막아 준다.

6, 담근 용기에 초석잠 효소 담근 날짜를 표시해 준다.

7, 숙성기간은 6개월간 숙성시킨다.

 

◈ 초석잠잎 차로 먹는 법

건초석잠잎과 줄기를 잘게 부수어 약 1g(티스푼 수북이)에 열탕 1컵(150~180cc)을 부어 뚜껑을 덮고 5~10분간 우려서 차로 먹는다. 티포트가 없을시, 다시백을 이용한다.
*팬에 약불로 덖어서 차로 먹으면 더욱 구수하다.

 

◈ 초석잠 차로 먹는 법 

 

1, 초석잠을 깨끗하게 씻어 바람과 햇볕이 잘 통하는 곳에 말린다.
2, 잘 건조시킨 초석잠을 물 2~3L에 초석잠 10~20g을 넣고 20~30분 가량 약불에 서서히 끓여서 수시로 음용하면
   된다.(1일 2회)

 

◈ 초석잠 장아찌 만드는법

 

살림9단의 만물상 초석잠 장아찌 만드는법

 

초석잠 장아찌 만드는법 1. 냄비에 물, 식초, 설탕을 1:1:1의 비율로 넣어준다.
초석잠 장아찌 만드는법
2. 간장을 0.5 비율로 넣어준다.

 

 

간장을 너무 많이 넣으면 색상이 예쁘지 않기 때문에 보통 장아찌보다 간장을 적게 0.5의 비율로 넣어 준다.

 

 

초석잠 장아찌 만드는법 3. 간장이 적어지면 싱거울 수 있으니 맛을 위해 소금을 약간 넣어준다.

 

 

초석잠 장아찌 만드는법 4. 센 불에 5분 정도 팔팔 끓여준다. 팔팔 끓을 때 부어야 초석잠의 아삭한 식감을 살릴 수 있다.

 

 

초석잠 장아찌 만드는법 5. 3~4시간 후 냉장 보관하면 초석잠 장아찌가 만드는법이 완성된다. 간장을 빼고 소금으로만 만들면 초석잠 피클이 된다.

 

초석잠 효능 12가지

 

초석잠 효능 12가지

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