야콘 효능 부작용,야콘 먹는법
야콘 효능 먹는법
야콘은 안데스의 고산지역이 원산지다. 안데스의 해발 900∼3,000m의 고지대에서 주로 재배됐다. 1985년 국내에 들어왔다. 국내에선 여름이 비교적 시원한 중산간 지역에서 주로 재배된다. 강원도 대관령 지역 등 고랭지가 주산지다.
야콘엔 과일 못지않게 비타민 Cㆍ플라보노이드ㆍ폴리페놀 등이 다량 함유돼 있다. 원산지인 안데스의 원주민은 야콘을 "땅속에서 캐는 배"라고 부른다. 원산지에서 야콘은 감자나 고구마를 파는 가게에서 판매하지 않고, 바나나ㆍ사과 등과 함께 과일가게에서 팔고 있다.
식용으로 주로 이용되는 덩이뿌리는 고구마처럼 단맛이 나고 배처럼 시원하며 수분이 많다.
야콘은 땅속의 과일이라고 불릴 만큼 아삭아삭하고 달콤한 맛을 가지고 있다. 열을 가해 조리하면 연근 같은 식감을 느낄 수 있다. 과일처럼 깎아 생으로 먹는 것이 일반적인 방법이지만 튀기거나, 삶거나, 볶는 등 다양한 요리로도 활용된다.
야콘 효능 7가지
야콘 효능은 뿌리에 들어 있는 성분들로 발생하고 있다.
고구마 같은 야콘 뿌리는 프락토 올리고당, 식이 섬유, 폴리페놀이 많이 포함되어 있다.
프락토 올리고당은 우엉의 5배나 들어있을 정도로 함유랑이 풍부한데 야콘 효능은 이 성분으로 인해 좌우 된다고 해도 과언이 아니다.
대다수 연구진은 야콘의 효능을 7가지로 평가하고 있다. 당뇨, 만성변비, 동맥경화, 비만, 다이어트, 고혈압, 골다공증 등의 예방 또는 치료 효과를 지닌다는 것이다.
1. 당뇨 개선
야콘에 함유되어 있는 알파글루코옥시다이제라는 성분이 함유되어 있어 혈당 상승을 억제시키고 혈액 속의 당을 배출시키는 역할을 하여 당뇨병 개선에 효능이 있다..
또한 이눌린 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방 및 치료에 도움을 준다.
2. 혈관 건강
야콘에는 미네랄과 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추어주어 고혈압 예방에 효능이 있다.
또한 폴리페놀이 함유되어 있어 콜레스테롤을 제거해 주며 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아주고 혈행의 흐름을 도와주어 각종 성인병 예방에 도움을 준다.
3. 다이어트
참마와 배를 섞은 맛이 나서 땅속의 배라 불리는 야콘은 100g당 57kcal로 고구마 123kcal, 감자 77kcal보다 열량이 낮다.
또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 느껴 체중조절에 효과적이며, 프락토 올리고당이 함유되어 있어 음식물의 흡수와 소화속도를 늦춰줘 다이어트에 효능이 있다.
4. 변비 개선
야콘은 풍부한 식이섬유로 장운동을 촉진시켜 배변 활동을 돕고 장내에 존재하는 비피더스균을 증가시키는 작용을 하여 변비 개선에 효능이 있다.
5. 뼈 건강
칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하며 또한 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 체내 흡수를 도와준다. 이 때문에 야콘은 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 줄 뿐만 아니라 중장년층이나 노년기의 골다공증과 같은 뼈 질환 개선에 효능이 있다.
6. 항산화 작용
야콘에는 레드와인에 다량 함유되어 있는 폴리페놀이 함유되어 있기 때문에 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막아 노화 방지에 도움이 된다.
또한 면역력을 강화시켜 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜 암예방에 효능이 있다.
7. 피로 회복
야콘에 풍성하게 들어있는 항산화 물질은 우리 몸속에 쌓인 나쁜 독소와 노폐물을 분해함으로 기력을 보충해 주는 효능가 있으며 뿐만 아니라 피로를 생성하는 젖산이 분비되는 것을 억제하는 효과도 있어서 피로회복에 좋은 효과를 볼 수 있다.
야콘은 또 신진대사가 잘 돌아가게 하여 피로회복에 효능이 있다.
야콘 부작용
-야콘을 과다 섭취 시 복부 팽만, 설사 등과 같은 증상이 나타날 수 있다.
-야콘 잎에는 독성이 있어 직접적인 섭취는 피하는 것이 좋다.
-야콘은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이 과다 섭취 시 복통과 설사 등과 같은 증상이 나타날 수 있어 주의해야 한다.
야콘 먹는법
야콘의 괴근(고구마 모양을 한 식용뿌리 부분)은 수확직후 맛은 없지만 몸에는 이로운 성분이 많이 함유되어 있다. 그러나 맛을 위하여 숙성(프럭트 올리고당을 과당으로 분해하는 과정)을 통해서 단맛을 함유한 것을 선호하는 경향이 있다.
야콘은 괴근 뿐만 아니라 잎도 식용으로 이용하는데 국내에선 잎의 이용보다는 괴근(뿌리)의 이용이 더 많다.
(1) 야콘의 괴근 먹는법
야콘의 괴근 먹는밥은 무우,감자,고구마, 우엉, 배가 할 수 있는 요리는 다 할 수 있으며 튀기거나 삶거나 볶거나 해서 먹기도 하지만, 칼국수, 효소, 장아찌, 초절임, 야콘말랭이등 많은 아콘 먹는법들이 있다.
(2) 야콘잎 먹는법
야콘잎 먹는법은 쓴맛이 강하며 건조하여 차로 우려 마시거나 분말화하여 타서 먹기도 하며 연한 잎은 살짝데쳐 말렸다가 묵이나 물로 이용하기도 하며,쓴 맛을 좋아하는 사람은 직접 쌈으로도 이용하기도 한다. 쓴맛이 부담스러운 분들은 살짝
데쳤다가 하루밤동안 물에 우려낸 후 호박잎처럼 쌈으로 먹기도 한다.
야콘 맛있게 먹는 방법
야콘은 과일처럼 껍질을 벗겨 생으로 먹는 방법이 가장 좋지만, 여러 가지 요리로도 활용할 수 있다. 김수정 연구사는 야콘을 이용해 1백여 가지 요리를 만들 수 있다고 한다. 우선 열을 가하지 않고 할 수 있는 요리로 생채나 김치, 샐러드, 초무침, 절임 등을 들 수 있다.
야콘김치는 야콘을 네모나게 썰어 배추와 섞어 담거나, 믹서에 갈아 배추김치 버무릴 때 넣고 섞어 담아도 된다. 일반 깍두기 만드는 방법과 같이 무 대신 야콘을 깍둑썰기해서 넣으면 야콘깍두기가 된다. 된장이나 절임 등 장기간 보존하는 경우 껍질을 벗겨서 절이는 게 좋다. 얇게 잘라서 하룻밤 절이거나 즉석 절임을 해도 맛있다.
열을 가해 조리할 경우에는 연근과 비슷하면서도 단맛이 나는데, 껍질을 벗겨 삶으면 무와 달리 잘 퍼지지 않고 단단하다. 구이, 조림, 볶음, 전, 튀김 등으로 활용할 수 있다. 찌개나 탕을 끓일 때 넣으면 개운한 맛을 즐길 수 있고, 갈비・주물럭・불고기 등을 할 때 야콘을 넣으면 기름이 흡수되면서 고기가 연해지고 비린내가 없어져 달콤한 맛이 난다.
•생식 깨끗한 물로 씻어 낸 후 껍질을 벗기고 생으로 먹는다.
•샐러드 덩이뿌리나 잎을 샐러드에 넣어 먹는다.
•국수 야콘을 물에 씻어 믹서기로 간 다음 밀가루를 섞어 반죽해서 국수를 만들면 면이 더욱 쫄깃해진다.
•튀김 야콘을 모양 있게 썬 다음 계란·밀가루·빵가루 등을 입혀 식용유를 두르고 고온(200℃)에서 튀긴다.
•차 잎 또는 줄기를 말려서 차로 만들어 마신다.
•부침개 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을 넣고 갖은 양념을 한 다음 부침개를 만든다.
•생선조림 야콘을 무 대신 썰어 넣으면 생선의 비린 맛을 줄일 수 있다.
•플레인 요구르트 야콘 분말을 섞어 먹으면 달콤한 맛이 증가한다.
•주류 야콘을 씻어 자른 후 항아리에 넣은 다음 주정(酒精)을 채워놓으면 색깔과 향이 좋고 알코올 농도가 낮은 야콘 술이 만들어진다.
•빵 밀가루 반죽을 야콘즙으로 만들면 부드럽고 달콤한 맛을 낸다.
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