야콘 수확시기 캐는 시기,야콘 뇌두 보관방법
야콘 수확시기 보관방법
야콘은 국화과에 속하는 다년생 초본식물로 고랭지에서 재배하는 작물이다. 우리나라에는 지금으로부터 20여 년 전 저 멀리 안데스 지역에서 건너왔다. 원산지인 안데스 지역의 원주민은 야콘을 ‘땅속에서 캐는 배’라고 부른다. 과육이 부드럽고 사각거리면서 단맛이 시원하고 개운하기 때문이다. 그래서 원산지에서는 야콘을 감자나 고구마를 파는 야채 가게가 아닌 과일 가게에서 볼 수 있다.
우리나라에선 1985년 농촌진흥청이 일본에서 처음 야콘 3포기를 들여오면서 야콘의 ‘한국 귀화’가 본격화됐다. 생김새를 보면, 뿌리는 고구마, 꽃은 감국, 잎·줄기는 해바라기를 닮았다.
야콘은 고구마와 달리 먹는 부위와 종자가 따로 분리돼 있다. 수확 후 종자와 열매를 분리하고 종자는 눈만 따서 직파한다. 모종을 키워서 옮겨심기하는 것보다 결주가 적고 표면이 매끈하며 크기도 커서 상품의 질이 좋기 때문이다. 종자는 보통 4~5월에 심으면 9월부터 11월 초까지 수확한다.
야콘 수확 시기
야콘은 된서리가 오기 전에 수확을 해야만 오래 저장할 수 있다.
고구마와 마찬가지로 된서리를 맞고 나서 수확하면 저장중에 썩을 우려가 있다.
야콘 수확 시기는 10월 중순에서 하순 사이 이다.
야콘은 서리가 오기 전인 10월 중하순경에 수확하는 것이 좋으나 잎이 고사되지 않은 상태라면 11월 중순까지 야콘 수확시기를 늦춰도 수확이 가능하다. 하지만 수확이 너무 늦어지면 덩이뿌리가 갈라지는 열근 현상이 심하게 발생할 수 있다. 열근은 상품가치를 떨어뜨리고 가공성도 나쁘게 하므로 발생하지 않도록 하는 것이 매우 중요하다.
야콘 수확 방법
야콘 수확하는 방법은 먼저 야콘 대를 낮이나 예초기로 2-3등분해서 자르고(손으로 잡고 뽑기 좋은 크기) 멀칭비닐을 제거한 후 야콘 줄기를 손으로 잡고 뽑아 올리면 대부분 뽑혀 나오나 깊이 뻗은 것이나 끝부분이 떨어져 나간 것들은 호미 등으로 캐낸다. 이렇게 해야 야콘에 상처를 덜 낼 수 있다.
야콘을 캔 직후에는 아직 후숙이 되지 않아 맛이없다.
적어도 보름정도 지나야 하얗던 속살이 불그스름 해지면서 숙성이 된다.
박스에 담은 야콘은 5'~10'사이 온도를 유지할수 있는 곳에 보관하고 물기가 있는곳은 되도록 피하도록 해야한다.
야콘은 수확 후 15일 정도의 숙성과정을 거치는데 숙성이 이루어지며 껍질의 색이 보랏빛을 띤 갈색으로 변색되며 껍질을 벗겼을 때 노란색을 띄면 숙성이 잘된 것이다.
후숙방법
① 수확하여 음건한 야콘은 품질별로 상, 중, 하 등급으로 나누어 비닐하우스내에 넓이 2m,높이 60㎝정도로 쌓아올린 다음 비닐로 덮고 비닐위에 차광망이나 얇은 부직포 등을 덮어준다.
② 2∼3일이 지나면 흰색이 붉은색으로 변하면서 당도가 오르기 시작한다.
③ 3일 지난다음 직사광선을 쪼여 주면 속성으로 후숙이 되기 시작한다.
④ 약 7일 정도 지나면 위에 있는 것은 밑으로, 밑에 있는 것은 위로 올려 햇빛이 고루 쪼이도록 하여 후숙이 잘되도록 한다.
⑤ 하우스내에서 2주일 정도 후숙시킨 다음 임시 보관할 경우 지하 60㎝정도 깊이로 파서 야콘을 넣고 보온 덮개로 덮는다.
이때 온도가 많이 떨어지면 그위에 비닐을 덮어주고 보온덮게를 한겹 더 덮어준다.
야콘 보관방법
수확한 덩이뿌리는 강한 직사광선에 노출되면 색이 변하고 금이 가는 경우가 있으므로 직사광선이 없는 곳에서 보관하는 것이 좋다. 덩이뿌리의 저장적온은 5~10℃이며 이보다 낮으면 냉해를 받을 수 있다.
장기보관을 위해서는 야콘을 어둡고, 건조하며, 서늘한 방에 두어야 한다. 수확한 덩이뿌리나 관아에 상처가 있어서 부패 징후가 있는 것은 선별해 분리한다. 저장 중에 덩이뿌리나 관아가 부패되면 다른 덩이뿌리나 관아의 부패를 조장하기 때문이다.
1. 야콘괴근 보관방법
식용으로 이용할 괴근은 대체로 고구마와 비슷한 12∼15℃ 조건에서 보관한다.
야콘 보관방법은 밑바닥에 깔판을 두껍게 깔아서 저장하면 야콘을 쌓아 올려 저장하면 되고 오래 보관하려면 약 60㎝ 깊이로 구덩이를 파서 야콘을 넣고 보온덮개를 덮어주고 비가림을 해주면 온도변화와 수분증발이 적어 신선도 유지에 효과적이다.
유통시엔 비닐이나 랩으로 포장하면 신선도가 오래 유지되는데 영하의 추운날씨에는 상온운반은 지양해야 한다.
2. 야콘 뇌두(종자) 보관 방법
1. 날씨가 따뜻한 시간에 수확하여 2∼3일 음건하여 예냉한 다음 본보관하는 것이 부패방지에 효과적이다.
2. 종자를 저장하거나 수송할때는 반드시 5℃이상을 유지해야 한다. 그렇지 않고 지나친 저온시에 작업하면 손상을 받는다.
3. 종자를 땅에 묻어 저장할때는 120㎝넓이에 60∼90㎝깊이로 판다음 톱밥이나 왕겨를 얇게 깔고 그 위에 뇌두를 넣은 다음 다시 톱밥이나 왕겨를 넣고 뇌두를 넣는다.
제일 위층에는 왕겨를 깐 다음 흙으로 덮고 보온덮개나 짚 등을 덮어 동해를 받지 않도록 잘 보온시켜 주고, 비가림을 해준다.
3. 가정에서 야콘의 보관 방법
1. 서늘한 곳에 얼지 않게 보관한다.
2. 랩에 싸서 냉장고에 보관한다. (즉시 먹을 것만)
* 야콘은 상온에 보관하는 것이 좋다. 약간 조금 시들 해 지면 맛이 더욱 좋다.
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