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텃밭가꾸기

호두 수확시기 보관방법

by heotai19 2023. 9. 14.

호두 수확시기 방법,알호두 보관방법/보관기간

호두 수확시기

호두 수확시기

호두의 수확시기즉 외과피의 결개 시기는 품종에 따라 다소의 차이가 있지만 대체로 백로가 지난 뒤 1주일에서 2주일 후인 9월 하순~10월 중순까지 이다.

 

호두는 바깥 과피에 균열이 생기고 열매가 30% 정도 떨어지는 시기가 수확 적기이며, 이 시기에 수확해야만 색깔이 좋은 과실을 생산할 수 있다.

 

수확 시기를 놓쳐 너무 늦게 따서 겉껍질이 썩거나 수확 후 초록색 껍질을 제거하지 않고 오래 두게 되면 호두의 속껍질이 시커멓게 변한다

 

 

대체로 이 시기는 9월 하순에서 10월 중순까지이며, 보통 추석을 전후로 수확을 한다. 과실 수확은 2~3일 간격으로 가지를 흔들어 완숙 과실을 채취하고 청피가 벌어지지 않은 것은 한곳에 모아 거적을 덮어 후숙 시킨 후 정선한다.

 

종자용 호두 수확시기

 

종자용 호두 열매는 충분한 완숙을 요하며 그로서 발아율을 향상시킬 수 있다. 즉, 식용 호두는 약간 미숙과로서 타닌 축적에 의한 쓰고 떫은 맛을 적게 축적할 것을 요하지만 종자용 호두는 식용이 아니므로 완숙시켜 발아율 향상에 최선을 다하는 것이다.

 

그러므로 종자용 호두를 식용으로 맛보게 되면 쓰고 떫은 맛이 강하게 되고 식용호두열매를 종자용으로 사용하게 되면 발아율이 현저하게 떨어지게 된다.

 

일반적으로 종자용 호두 수확시기는 청피가 탈피되어 탈락 직전에 수확하는 것이 가장 좋으며 식용호두 열매보다 약 1주일에서 열흘 정도 수확이 늦어지게 된다.

 

호두 수확시기

호두 수확 방법

수확 방법은 자연 낙과수법과 성숙이 시작되어 성숙하였다 고 인정될 때 나무에 올라가 흔들거나 대나무 장대에 갈고리를 달아서 가지를 흔들어 떨어지게 한 후 남은 것은 3~4일 간격으로 같은 방법으로 2~3회에 전량 수확하는 완숙 과실을 수확하는 방법이있다.

 

 

자연낙과 수집방법은 과실의 매갈이 좋아서 상품 가치가 높아지나 수집에 많은 시간을 요하며 과실 정선 조제가 불편하고 다람쥐 등의 피해가 있어 실용적 방법이 못 된다.

 

일반적으로 농가에서 실행하고 있는 방법은 대나무 장대로 호두를 때려서 따는 것이므로 미숙과가 채취되어 겉껍질을 벗끼기에 힘이 들고 깨끗하지 못하고 불량해 진다.

 

또한 대나무 장대에 의한 호두따기는 가지가 찢어지는 경우가 많으므로 이듬해 흉작을 초래하고 상처 부위에 병원균이 침입하여 부패할 경우가 많다.

 

따라서 성숙이 30%이상 되었다고 인정되는 시기에 대나무 장대의 끝에 갈고리를 매달아 가지를 흔들어 낙과시키는 방법이 가장 이상적인 방법이라 하겠다.

 

수확된 호두는 껍질이 벗겨진 것과 벗겨지지 않은것을 나누어 수집하고 벗겨지지 않은 것은 비닐이나 거적을 덮어서 숙성 시키면 1주일 이내에 자연 부식하기 시작하여 껍질이 잘 벗겨진다. 거적으로 덮은 후에도 수시로 관찰하여 외과피가 완전 부패하기 전에 외과피를 제거하고 세척한다. 

 

호두 손질법

 

수확후 구과를 제거한 종자는 곧 물에 깨끗이 닦고 속히 말려야한다. 박피된 과실은 곧 물항아리에 넣고 나무로 저으면서 2~3회 물을 갈아주면 잘 벗겨진다.

 

그러나 병에 걸린 것이나 해충 피해과는 흑색으로 변하여 매갈을 손상시키므로 이러한 과실을 골라서 표백제인 표백약 27g, 탄산소다 540g을 각각 2L의 물에 녹여서 이것을 다시 한곳에 석어서 방치하면 침전물이 생기므로 침전물을 제거하고 나머지 표백액을 19L가 되도록 물로 희석 한다음 50%의 유산 57g를 넣고 잘 석은 물에 과실을 담가 50분간 표백시킨다.

 

표백된 과실을 꺼내서 물에 잘씻는다.과실을 씻는것이 끝나면 햇빛에 일주일 정도 건조를 시키면은 다 마른다. 

 

호두보관방법

호두보관방법

매일매일 신선한 호두를 먹고 싶다면 어떻게 해야 할까? 맛 좋은 호두를 구입 후 올바른 호두 보관방법으로 호두를 저장한다면 최상의 맛과 풍미를 가진 호두를 즐길 수 있다.

 

생호두 보관방법

 

호두는 건조 시켜서 먹어도 맛있지만 바로 따 건조 하지를 말고 김치냉장고에 보관을 하여 생 호두로 먹으면 그 맛이 더 좋다. 말리지 않은 호두는 속의 얇은 껍질을 제거하고 먹으면 참 맛있다.

얇은 막 같은 껍질을 제거하지 않으면 떫고 30일 이상은 냉장고에 보관을 하여도 변하지를 않는거 같다. 

 

생호두로 먹으면 아싹한 맛이 일품이고 고소하면서 부드러워 또 다른 맛인거 같다.

 

알호두 보관방법

 

구입한 알호두를 신선하게 오래도록 보관하는 방법은 고온 다습한 곳은 피하고 그늘에 보관해야 한다. 섭씨 0~3.3도, 습도 55~56%로 호두를 냉장보관하면 맛있는 호두를 오랫동안 즐길 수 있다. 단, 1개월 이상 보관할 예정이라면 냉동 저장은 필수이다.

 

 

• 냉장 보관 시 생선, 마늘, 향신료와 같은 자극성 냄새를 지닌 것들과 보관하는 것은 피한다.
• 되도록 콘크리트나 벽돌 표면에 닿지 않게 호두를 보관해야 한다.
• 밀봉 포장된 호두는 포장 상태 그대로 보관이 가능하지만 포장을 개봉한 후에는 신선함을 유지하기 위해 공기가 통하지 않은 용기로 옮겨 보관한다.

 

이렇게 최적의 조건을 잘 유지해서 호두를 보관하면 호두를 최고 12개월 이상 맛이나 질의 저하 없이 보관이 가능하다.

냉동·냉장 보관했던 호두는 기름기 없는 팬에 살짝 볶으면 고소한 풍미가 살아난다.

올바른 호두 보관방법으로 맛있는 호두를 즐겨면 된다.

 

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