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은행 열매 먹는 방법 손질법 보관법,은행 열매 겉껍질까는법

by heotai19 2023. 10. 10.

은행 열매 먹는 방법 손질법 보관법,은행 열매 겉껍질 쉽게 까는법

은행 열매 먹는 방법

은행 열매 먹는 방법

바람결에 떨어진 노란 은행잎이 거리를 물들이는 요즘, 코를 찌르고 들어오는 고약한 냄새가 있다. 바닥에 떨어져 터진 은행 열매가 뿜어내는 냄새다.

 

비록 냄새는 고약하지만 은행 열매는 예부터 약용으로도 써 왔다. 천식과 같은 호흡기질환, 암 예방, 면역력 강화, 피로 회복에 효과가 있으며, 특히 혈관을 튼튼하게 하는 데 좋다. 은행의 일일 섭취량은 성인 10알, 어린이 2, 3알 이내다.

 

은행은 100g에 약 180kcal 정도 저열량 음식인 데다가 지방 함유량이 적어 다이어트 식품으로 좋다. 은행에는 장코플라톤이라는 성분이 있는데, 이 성분은 혈액 순환에 도움이 돼 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있다. 또한 비타민 A, 칼륨 같은 영양소도 풍부해 건강에 좋다. 알이 고르며 깨끗하고, 은행 특유의 고약한 냄새가 나는 은행이 좋은 은행이다.

 

 

껍질을 까서 판매하는 은행은 징코플라톤이 산화되어 약성과 효능이 떨어지고 청정지역의 은행을 구해 껍질을 까서 3시간 안에 냉동을 시켜 하루10개를 밥 할 때 밥 속에 넣어 먹는 것이 가장 효율적이며 전자렌지,프라이팬에 볶아 먹는 것은 미세혈관을 뚫어 주는 징코플라톤 손실이 많다.

 

징코플라톤은 냉동시키면 95%가 살아 있고 전자렌지,프라이팬의 고온 380C°에서는 손실이 많지만 밥솥 안의 120C°에서는 90%가 살아 있다.

 

은행 열매 손질법

 

은행 열매는 과육, 씨앗, 씨핵 등 세 부분으로 나눠어 있다. 이 중에서 우리가 먹는 부분은 얇은 껍질에 싸인 씨핵이다. 씨핵이 흔히 우리가 말하는 은행열매다.

 

은행 열매 손질법은 수확한 열매를 보름 쯤 놔둬야 한다. 열매가 곰삭으면서 과육을 벗기기에 쉬워지기때문이다. 과육을 제거하면 껍데기가 나오고, 이걸 깨면 얇고 누르스름한 속껍질에 싸인 작은 달걀 모양의 은행이 나온다. 은행 껍질에 있는 부틸산 성분은 장 속에서 발효되면서 나오는 성분과 같아 구린내가 난다. 

 

은행은 메틸피리독신, 아미그달린 등의 독성물질이 있으므로 껍질에서 나오기 전에는 맨손으로 만지지 않도록 하며, 반드시 고무장갑을 끼고 손질해야 한다. 은행을 손질할 때는 맑은 물이 나올 때까지 깨끗하게 씻어 헹군 후 말려 수분을 제거한다.

 

은행 열매 겉껍질 쉽게 까는법

은행 열매 먹는 방법

 

은행 열매 겉껍질 쉽게 까는법은 구울 때 전자렌지를 사용하여 구우면 쉽게 깔수 잇다. 껍질을 까지 않은 채로 우유팩에 넣어준다. 그리고 바깥쪽으로 튀지 않도록 윗부분을 접어주면 된다. 삼분에서 사분가량 조리할 경우 퍽 소리가 나면서 껍질이 부서지게 된다. 바로 손으로 집으면 뜨거우므로 약간의 시간차를 두는 것이 은행 껍질 쉽게 까는방법 이다.

 

 

은행 열매 속껍질 쉽게 까는법 

 

① 냄비에 물 500ml와 깐 은행 300g을 넣고 끓여준다.

② 물이 끓어오르면 베이킹소다 1작은술을 넣고 은행의 껍질이 벗겨지도록 저어준다.

③ 속 껍질이 떨어지면 찬물에 헹궈준다.

 

증상별 은행 먹는방법

 

①기침할 때 가래를 없애주고 위를 보강하는 효과가 있는데 겉껍질을 벗긴 은행을 참기름에 담갔다 먹거나, 씨를 바른 대추와 함께 구운 다음 식혀 먹으면 증상이 나아진다.

 

②어린이의 야뇨증에 잠자기 3~4시간 전에 은행 대여섯 알을 구워 먹으면 좋다.

 

③부녀자의 대하증에 대하증에 시달리는 부녀자들은 은행열매와 마(산약)을 같은 분량으로 섞어 가루를 낸 뒤 밥을 먹기 전에 12g 정도씩 복용하면 효과를 볼 수 있다.

 

④ 아이가 밥을 안 먹을 때(감병-疳病) 백과(은행)을 3g정도 꾸준히 다려 마시면 효과를 볼 수 있다.

 

⑤ 고혈압일 때 그늘에 말린 은행잎 35g과 감초 15g을 넣고 달인 물을 수시로 마시면 혈압을 내릴 뿐 아니라 몸에 쌓인 독을 풀어준다.

 

은행 열매 먹는방법 6가지

은행 열매는 오랜 전통을 가진 과일로서, 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 일반적으로 은행 열매는 익으면 단맛과 산미가 있는 신맛을 가지고 있다. 다음은 은행 열매를 맛있게 먹는 방법 6가지 이다.

 

은행 열매 먹는 방법

 

1. 익은 은행 열매를 그대로 먹기

익은 은행 열매는 손에 잡히는 정도의 익힌 후 그대로 먹을 수 있다. 단맛과 신맛을 즐길 수 있으며, 시원하고 상큼한 맛을 느낄 수 있다.

 

2. 은행 밥 만들어 먹는방법
은행은 약간의 소금과 함께 볶아 그대로 먹어도 되지만 쌀과 함께 밥으로 지어 먹으면 고소하고 쫄깃한 은행의 맛을 그대로 즐길 수 있다. 은행 밥은 분량의 쌀에 1인분 기준 10알 정도의 은행을 넣어 밥을 지으면 된다.

 

은행밥에 곁들일 양념장은 고추 1개, 간장 5큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 1작은술, 부추를 약간 섞어 만들면 된다.


3. 은행죽
은행과 잣, 시금치로 은행죽을 만들 수 있다. 우선 쌀을 불린다. 미지근한 물에 은행을 불리고 속껍질을 벗긴다. 잣은 고깔을 떼고 깨끗이 닦는다. 시금치도 깨끗이 씻는다. 불린 쌀, 은행, 잣, 시금치를 넣고 곱게 갈아서 중간 정도의 불에 죽을 쑨다. 소금으로 간을 맞춘다.

 

4. 은행 주스로 먹는방법

은행 열매를 갈아서 주스로 만들어도 맛있다. 은행 주스에 소량의 레몬 주스나 꿀을 첨가하면 더 맛있는 음료를 즐길 수 있다. 신맛을 좋아한다면 은행 열매 자체를 갈아서 주스로 먹는 것도 좋은 방법이다.

 

4. 은행 열매를 디저트에 활용하기

은행 열매를 디저트에 활용하여 맛을 살릴 수도 있다. 은행 열매를 설탕으로 달게 담궈서 식혀둔 후, 아이스크림이나 요거트 위에 얹어서 즐기면 상큼한 맛과 달콤함을 함께 느낄 수 있다.

 

5. 은행 술 담그는법

 

- 은행 500g을 볶아서 뜨거울 때 속껍질을 벗긴다.

- 병에 은행을 넣고 소주 1.8ℓ를 붓는다.

- 각설탕도 5~20g을 넣어 잘 밀봉한 다음 시원한 곳에서 1년 이상 숙성시킨다.

- 숙성된 후에도 재료를 건져내지 않고 그대로 둔다.

- 연한 노란색 약술이 되면 꿀이나 설탕을 적당히 타서 마신다.

 

은행 열매 먹는 방법

 

6. 은행마늘꼬치

 

재료: 은행 150g, 마늘 20쪽, 깨소금 약간, 식용유 2큰술

은행과 마늘은 구운 뒤 바로 내야 씹히는 맛이 좋고 향도 좋다.

 

만드는 법 
① 은행은 달군 팬에 식용유를 1작은술 정도 덜어 두르고 볶아 키친타월 위에 놓고 비벼가며 껍질을 벗긴다.
② 남은 식용유를 은행 구운 팬에 마저 두른 다음 꼭지를 뗀 마늘을 넣고 부드럽게 씹히도록 굽는다.
③ 꼬치에 은행과 마늘을 번갈아가며 꿴 후 접시에 담고 깨소금을 뿌린다. 꼬치 대신 솔잎으로 꿰면 운치도 있고 솔향이 은은해서 더욱 좋다.

 

식품의약품안전처에 따르면 청매실, 은행, 아마씨 등의 씨앗은 청색증을 유발하는 시안배당체 등 각종 독성물질을 함유하고 있어 먹기 전에 반드시 올바른 섭취방법과 식용 여부를 확인해야 한다.

청매실, 은행, 아마씨 등은 반드시 익히거나 술을 담그는 등 자체 소화과정을 거쳐 시안배당체를 분해해야 먹을 수 있다.

 

특히 은행은 많이 먹으면 의식을 잃을 수 있는 메칠피리독신이라는 독성물질을 함유하고 있다. 반드시 익혀 먹어야 하며 어른은 하루 10알 미만, 어린이는 2-3알 이내로 섭취해야 한다.

 

은행 열매 보관법

 

1. 깐은행 보관방법

겉껍질을 벗긴 은행은 프라이팬에 볶아 속껍질을 벗기면 된다. 볶은 은행은 상온에 일주일가량 보관하면서 그냥 먹어도 되고 조리 시 사용해도 된다. 볶지 않은 은행은 18~22℃의 건조한 곳에서 약 3개월 상온 보관이 가능하다.

 

깐은행은 비닐봉지나 용기에 밀폐하여 넣고 냉동실에 보관하면 오랫동안 보관 가능 일년까지도 이상없다.

먹을만큼 꺼내어 전자렌지에 1 분 40~50초 정도 가열 은행을 편하게 먹을 수 있다 .

 

2. 껍질은행 보관방법

껍질을 까지 않은 은행열매는 냉장실에 보관하면서 먹을분량만큼 전자렌지로 1분30초~2분을 돌려 먹는다.

냉장보관시 파란곰팡이가 생길 수도 있는데 이런 경우 은행이 신선하다는 증거이므로 걱정하지않아도 되지만 흰곰팡이나 검은 곰팡이가 발생하면 상한 것이므로 즉시 버려야한다.

 

3. 은행 장기보관방법

1. 깨끗한 병에 은행알을 상처없는걸로 골라 차곡히 넣은 후 병을 흔들어서 빼곡히 들어가게 한 후,

2. 요즈음 유행하는 포도기름이나.식용유를 가득 붓는다.

3. 날짜를 기록한 후 냉장보관하면 5~8개월까지 변함없이 사용 가능하다.

 

은행 효능 10가지 부작용

 

은행 효능 10가지 부작용

은행 효능 부작용,은행 하루 섭취량/권장량 은행 효능 10가지 부작용 은행나무는 지구상에 살고 있는 식물 중 가장 오래된 식물이라고 한다. 또 나무를 심어 열매를 맺기까지 수십년이 걸린다.

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