콜라비 부작용,당뇨에 좋은 음식,콜라비 효능 정말 놀라운 4가지
콜라비 효능
건강 채소들이 주목받으면서 콜라비 효능에 대한 관심이 높아졌다.
콜라비는 양배추에서 분화된 두해살이풀로 북유럽이 원산지다. 16세기 이후 유럽에서 널리 알려지면서 현재 유럽인의 식탁 위에는 자주 등장한다.
콜라비는 독일어 Kohl(양배추)과 Rabic(순무)가 합쳐진 합성어로 양배추와 순무를 교배시킨 품종이다. 양배추와 비슷해 보이지만 실제 속의 모양이나 식감은 순무와 비슷하다. 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 평소에 꾸준하게 섭취하면 건강에 여러모로 이로운 효능이 있다.
콜라비는 수분 91%, 당 6.1%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.6% 등으로 구성돼 있다. 다른 채소에 비해 비타민C 함유량이 높으며 100g당 57㎎로 딸기(80㎎), 오렌지(50㎎) 등 과일류와 비교해도 상당히 많은 양의 비타민C를 갖고 있다.
열량도 100g당 27칼로리로 낮아 다이어트 식품으로 권장된다. 순무에 비해 당도가 높고 식감이 좋아 생으로 먹거나 채를 썰어 샐러드 및 동치미 재료로 사용해도 좋다.
무의 매운 맛과 양배추같이 풍부한 수분을 가진 콜라비는 뿌리와 잎 사이의 굵은 줄기 즉 비대 줄기를 먹는 것이 양배추와 다른 특징이다. 양배추처럼 아삭아삭한 식감을 가지고 있으며 식이섬유가 많이 함유되어있어 활발한 위장운동에 도움이 되고 변비치료에도 좋은 효능이 있다.
대표적인 콜라비 효능 13가지
국내 마트에서 구할 수 있는 콜라비의 색감은 두 가지다. 겉면은 짙은 보라색, 안쪽은 흰색을 띄는데 보라색 색소는 안토시아닌 성분을 함유, 항암 효과와 항산화 효과로 질병과 노화를 예방한다. 베타카로틴 성분 또한 많아 항암효과와 더불어 눈 건강에도 긍정적인 영향을 미친다. 이 두 성분 모두 껍질에 있으므로 이를 위해서는 껍질 채 섭취해야 한다.
1,혈관건강
콜라비에 함유된 안토시아닌 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원할하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 큰 도움이 된다. 또한, 콜라비의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 내려주는 효능이 있어 혈관 건강에 많은 도움이 된다.
2.피부미용
콜라비에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 된다. 또한, 콜라비의 안토시아닌, 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 성분은 노화의 원인으로 지목되는 활성산소를 제거하여 노화 방지와 탄력을 유지하는데 효능이 있다.
3.항암효과
콜라비에 함유된 글루코시놀레이트는 암세포의 성장을 억제하고, 사멸하는 항암효과가 뛰어나며, 위벽을 보호하고 위암 예방에 도움을 준다. 또한 콜라비의 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 간암, 유방암, 방광암 등을 예방하는데 효능이 있다.
4.다이어트
콜라비에는 다른 채소류에 비해서 섬유질과 수분을 풍부하게 함유하고 있어서 상대적으로 칼로리가 낮아 다이어트에 추천드리는 음식 중에 하나이다. 또한 높은 함량의 비타민C는 피부 노화를 예방하여 주고 체내에 색소가 침착되는 것을 막아주어 깨끗하고 윤기 있는 피부를 유지하도록 도와준다
5.골다공증 예방
콜라비에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 효능이 있다. 또한, 칼슘 성분은 노년기에 발생할 수 있는 골다공증을 예방해주며 성장기 아이들의 골격 형성에도 많은 도움이 된다.
6. 역류성 식도염 완화에 효능이 있다.
현대인들의 고질병이라 할 수 있는 역류성식도염에도 콜라비가 도움이 될 수 있다. 콜라비의 성분이 위산을 중화해 역류성 식도염 증상에 효능이 있다. 물론 역류성 식도염은 저녁식사 후 금식과 식후 바로 눕지 않기 및 갖가지 식습관과 생활습관 교정을 우선적으로 해야한다.
7.면역력향상
콜라비는 일반 치커리 채소에 비해 4-5배에 달하는 비타민C를 함유하고 있다. 이와 같이 많은 비타민C는 면역력을 올려주는데 결정적인 역할을 하는데, 비타민C가 생성하는 인터페론이라는 물질이 우리 몸에 침투하는 나쁜 바이러스에 대한 정보를 수집해 몸이 나쁜 바이러스로부터 이겨낼 수 있는 환경을 만들어주는 역할을 해주기 때문이다.
8.장건강
콜라비에 함유된 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 배변 활동을 원할하게 해주며, 장 건강 증진에도 도움이 된다. 또한, 양배추를 비롯한 다른 배춧과 식물처럼 콜라비 역시 위산과다와 위경련을 방지해주고 소화기능 향상에 도움이 되며 위 관련 질환 예방에도 효능이 있다.
9.피로해소
콜라비는 대표적인 알칼리 성분을 지닌 채소로 식습관, 스트레스 등으로 산성화 된 몸을 중화시켜 주기 때문에 피로 해소에 도움이 된다. 또한, 콜라비의 비타민C 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로 해소에 효능이 있다.
10.눈건강
콜라비에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수 되면서 비타민A로 변환하여 시력보호에 도움이 되며 눈의 자유 라디칼을 중화시켜 백내장, 황반변성, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다. 또한, 콜라비의 비타민B1 성분은 눈의 피로를 풀어주고 염증, 시야 흐려짐을 예방해주며, 눈 건강 증진에 효능이 있다.
11.임산부건강증진
콜라비에 함유된 엽산은 임산부와 태아건강에 도움이 되는 성분으로 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 효능이 있다. 또한, 콜라비의 엽산과 철분 성분은 영양이 부족하기 쉬운 임산부의 빈혈 예방에도 효과적이며 콜라비 1개는 임산부에게 필요한 엽산 1일 권장량이기도 하다.
12. 변비 개선
콜라비에는 섬유질이 풍부하여 위장의 소화를 촉진시키고 장운동을 활발하게 해 변비도 개선시켜준다. 다만 섬유질이 많이 함유되어 있기 때문에 너무 많이 먹으면 위가 부대끼는 느낌을 받을 수 있는데, 만약 변비 개선을 위해 콜라비를 먹게 된다면 적당히 먹어주는 게 중요하다.
13. 콜라비는 당뇨병 예방,완화 및 당뇨 합병증에 효능이 있다.
당뇨 전단계이거나 당뇨로 고생하는 분들에게는 콜라비가 큰 도움이 될 수 있다. 식이섬유 섭취를 늘려야 하는 당뇨환자들이기에 콜라비의 식이섬유는 제격이라 할 수 있으며, 혈당 안정과 당뇨로 인해 약해진 혈관건강에 콜라비의 성분들이 도움이 될 수 있다.
콜라비 부작용
콜라비에 들어있는 글루코시놀레이트 성분이 갑상선기능 저하증을 유발한다는 연구 결과가 있다. 비록 인체에 미치는 영향은 미비한 편이지만, 해당 환자인 경우 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋다.
또 양배추나 브로콜리 같은 십자화과 채소에는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해 소화 과정 중 가스가 많이 생긴다. 개인차는 있지만 과다섭취 시 설사, 복통 등의 부작용이 올 수 있으므로 한 번에 100g 이내로 적당량 섭취하는 것을 권장한다.
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