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건강상식

칡즙 효능 9가지 부작용

by heotai19 2023. 11. 26.

목차

1. 칡즙 효능 부작용
2. 대표적인 칡즙의 효능 9가지
3. 칡즙 부작용
4. 칡즙 복용방법
5. 칡 식혜 만드는법

칡즙 효능 부작용

땅 속에서 여름과 가을을 지낸 칡은 겨울이 되면 칡뿌리 속에 영양분이 가장 풍부해지게 된다. 그래서 이때가 효능과 약효가 제일 좋은 때이다.

칡은 12월부터 4월초까지 제철인데 줄기나 잎이 나기 전에 칡뿌리에 모든 영양분이 담겨 있다. 4월초 이후 잎이 나기 시작하면 뿌리 속에 있는 영양분이 잎과 줄기로 빠져 나가기 때문에 칡뿌리에 꽉 찬 영양분을 섭취할 수 없게 된다.

 


특히 칡 중에서도 암 칡 속에는 영양분과 전분이 풍부하게 들어 있어 숫 칡과는 다르게 쓴 맛이 아닌 단맛을 낸다. 하지만 구하기 쉬운 숫 칡에 비해 암 칡은 그 양이 적고 땅 속 깊은 곳에 있어 암 칡을 캐는 것은 보통 어려운 일이 아니다.

 

칡의 뿌리는 겨울에 채취하며, 칡의 새순인 칡순은 봄에 채취하여 쓰며, 여름에는 칡의 꽃을, 가을에는 칡의 씨앗을 채취하여 말린 후 약재로 이용 한다.

 

칡은 주로 즙을 추출하여 마시고, 녹말 성분이 많아 떡이나 국수를 만들어 먹기도 한다.

 


‘동의보감’에는 칡즙은 주독을 풀어주고 입안이 마르고 갈증 나는 것을 멎게 한다고 기록돼 있다. 칡즙은 숙취 해소는 물론 여성 호르몬인 에스트로겐이 석류에 비해 훨씬 많아 갱년기 및 생리통에도 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 이와 함께 혈액순환 개선, 혈당 조절, 중금속 배출, 변비 개선, 피부미용, 다이어트에도 효능이 있다.

 

칡뿌리 속 ‘퓨에라린’이라는 이소플라본 성분이 음주량 감소 효능을 보이는 것으로 나타났다. 이소플라본은 콩에도 많이 들어 있는 성분으로 유방암, 자궁내막암, 전립샘암, 대장암, 골다공증과 각종 심혈관 질환의 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

칡은 달걀과 궁합이 잘 맞는다. 달걀을 칡과 함께 먹으면 부족한 단백질, 무기질을 보충할 수 있다.

 

대표적인 칡즙의 효능 9가지

생 칡뿌리에서 짠 칡즙은 쓴맛과 함께 단맛이 복합적으로 느껴진다. 칡즙을 약으로 복용할 경우 한 달간 먹고 다시 한 달간 끊는 게 효율적이다. 아무리 약이라도 몸에 좋다는 이유로 몸에 들이붓다 보면 반대로 간이 칡즙을 해독하지 못하고 영양분이 배출되거나, 오히려 간이 약해질 수 있다.

 

 

1. 여성의 갱년기 폐경기
칡은 여성의 갱년기 및 폐경기에 좋은데 칡즙에 다량 함유되어 있는 에스트로겐이 석류의 25배, 대두의 30배나 많아, 여성의 폐경기 및 갱년기, 산후조리에 효능이 있다.

2. 고혈압 당뇨
고혈압 및 당뇨에 좋다. 칡즙에는 식이섬유와 사포닌 성분이 풍부해 심장병, 고혈압, 당뇨, 성인병, 암 예방에 효능이 있다.

3. 골다공증
여성의 골다골증에 좋다. 칡즙은 다이제인 성분이 풍부해 골다공증에 좋은데 홍화씨나 달걀, 우유, 멸치, 연어 등과 함께 먹으면 인체에서 칼슘이 흡수되는 것을 도와주기 때문에 골다공증 치료에 탁월한 효능이 있다.

4. 만성변비
칡즙은 만성변비치료에 좋다. 칡즙에는 식이섬유가 풍부해 만성 변비 치료에 효과적이다.

5. 간 기능 강화 숙취해소
칡즙은 간기능 강화와 숙취해소에 좋다. 칡즙에는 카테인 성분이 다량 함유되어 있어 간기능을 개선하고 간을 건강하게 만드는 작용을 한다.
동의보감에 의하면 칡즙은 간 기능 강화 및 숙취해소에 효능이 뛰어나다고 기록되어 있다.

6. 노화 방지
칡즙은 노화 방지에 좋다. 칡즙은 신진대사를 촉진시켜 체력을 유지시켜주며 노화 방지에 효과적이다.

7. 혈액순환 개선
덩굴 꽃에 많이 들어있는 사포닌은 혈중 콜레스테롤을 운방하는 혈류를 개선하는 효능이 있다.
칡 뿌리는 혈액순환을 촉진시키는 작용이 있어 감기나 소화 기능이 떨어지는 사람들에게 좋다.
한기와 열을 낮추는 약효가 필요한 감기약에 재료로 쓰이기도 한다.

8. 중금속 분해 및 배출
칡즙에는 페리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 몸속의 중금속 분해 및 배출에 효과적이어서 평상시 칡즙을 복용하면 중금속 중독을 예방할 수 있다.

9. 다이어트 효과
칡에 많이 함유되어 있는 사포닌 성분은 지방의 흡수를 억제하는 기능이 있어 다이어트 효과를 기대할 수 있다.
식사에서 섭취한 영양소는 포도당으로 변환되어 체지방으로 체내에 축적된다.
사포닌은 지방의 축적을 막는 기능이 있기 때문에 체중조절을 하시는 사람들에게 도움이 된다.

 

칡즙 부작용

칡즙을 여러 기간에 거쳐 장기간 섭취하면 몸을 차게 만들어 평상시 찬 음료나 음식을 섭취할 경우 설사나 복통 등의 배탈이 유발되는 경우가 잦다면 칡즙을 복용하지 않을 것을 권한다. 칡은 소량(100g)이어도 고칼로리(130칼로리)를 내기 때문에 과하게 복용하면 다이어트 및 체중 조절에 방해가 될 수 있다. 따라서 적당한 양을 섭취해야 한다.

칡즙 복용방법

칡은 보편적으로 칡즙이나 분말의 형태로 섭취한다. 칡즙의 경우에는 한꺼번에 너무 많은 양을 복용하게 되면 간에 손상을 줄 수 있다. 따라서 하루에 3잔 이내로 마셔야 한다. 칡은 하루 9~15g 정도를 권장하며 이는 제품마다 조금씩 차이가 있을 수 있다.

 

칡을 즙으로 섭취할 경우 영상 5도 정도의 차가운 상태로 섭취하는 것이 좋지만 장 건강이 좋지 않다면 미지근한 상태로 섭취하는 것을 권장한다. 오래 두고 먹기 위해서 칡즙을 냉동 보관하는 경우도 있는데, 칡즙을 냉동보관 할 경우 진액이 엉겨 붙어 본래의 맛과 영양을 잃을 수 있으므로 가급적이면 냉동 보관은 피해야 한다.

 

칡 식혜 만드는법

오랜 기간 많은 양을 먹으면 몸에 무리가 올 수 있는 칡즙과 달리 칡식혜는 텅빈 뼈에 칼슘을 더하는 것으로 알려져있다. 

 

 

칡 식혜는 칡 끓인 물 2리터를 엿기름 가루 (종이컵 3컵)와 섞어준 후 면 보자기에 부어 엿기름 건더기를 걸러낸다. 엿기름물을 밥 2공기에 부어 섞고 설탕 (종이컵 2컵)을 부어준 후 보온 상태로 12시간 발효시킨다. 

그리고 여기에 뼈의 건강을 위해 홍화씨를 넣어준다. 칡과 함께 먹었을 때 홍화씨에 들어있는 칼슘의 흡수율을 돕기 때문에 칡과 칼슘, 둘의 영양을 배가시킬 수있다.

 

홍화씨는 프라이팬에 살짝 덖은 다음 30분 정도 물에 끓이고 전기밥솥에서 꺼낸 칡 식혜와 홍화씨 끓인 물을 섞어 끓여주면 칡식혜가 완성된다.  

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