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건강상식

생강 효능 17가지

by heotai19 2023. 11. 18.

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생강 효능

생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다고 전해질 정도로 그 효능이 뛰어나다. 신진대사 기능과 회복, 해독에 좋은 것으로 알려졌다. 동의보감에는 생강이 기침, 딸꾹질, 숨 차는 증상 등을 치료하는 효과가 있다고 언급돼있다.

 

생강에는 단백질, 비타민(A, B, C, E), 철분, 인, 섬유질, 아연, 엽산, 칼슘, 칼륨이 함유되어 있다. 알리신, 사포닌, 질저롤, 쇼가올, 아스파라긴산, 퀘테르펜 등이 있어서 우리의 몸을 더욱 건강하게 도와준다.

 


생강의 매운맛을 내는 진게론과 쇼가올은 생강의 효능을 내게 하는 주요 성분이다. 이 두 성분은 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기를 치료하는 데 효과적이고, 특히 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과도 뛰어나다.

또한, 생강은 열량이 적어 다이어트에 효과적이며, 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화 흡수를 돕는다. 생강에 들어있는 '디아스타아제'라는 단백질 분해효소가 장운동을 촉진하기도 한다. 이러한 생강의 효능은 생으로 먹을 때보다 쪄서 말려 먹을 때 더 높다.

 

특히, 말린 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해져 허리·다리 냉증과 추울 때 소변이 자주 나오는 사람이 먹으면 좋다.

 

생강 구입 시에는 육질이 단단하고 크며 황토색을 나타내는 것, 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것, 색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁한 것, 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋은 것으로 알려졌다.

 

대표적인 생강 효능 17가지

 

1. 세균 퇴치
생강은 오래 전부터 대체 의학의 용도로 사용될 만큼 독감이나 감기 예방에 효과적인 식재료다. 신선한 생강 속에 있는 특정 화학 성분들은 몸이 세균을 물리치도록 도와주는 역할을 한다. 박테리아의 성장을 멈추는 데 도움을 줄뿐 아니라 RHV와 같은 바이러스를 막는 역할을 한다. 또한 콜레라균 등 병원성 세균을 살균하는 효능도 있다.

2. 구내 건강
생강으로 우린 생강차는 입 냄새를 없애주는 효능이 있는 차로 알려져 있다. 뿐만 아니라 입안의 세균을 제거하며 충치 예방에 도움을 준다. 이는 진저롤이라고 불리는 생강의 활성 화합물이 구강 박테리아가 성장하는 것을 막아주기 때문이다. 이 박테리아들은 치주 질환, 심각한 잇몸 감염을 일으킬 수 있다.

3. 구토, 메스꺼움을 가라앉힌다.
속이 좋지 않을 때 생강차를 복용하면 도움이 된다. 생강은 임신 중 입덧 현상 완화에도 도움이 되는 것으로 알려졌다. 또한 항암화학요법으로 인한 멀미나 메스꺼움을 가라앉히는 데도 효능이 있어 항암 치료를 받는 암 환자의 증상 완화에 도움이 된다.

 


4. 근육 통증 감소
생강은 운동으로 인한 근육통을 감소시키는 데에도 도움이 된다. 미국 조지아 주립대학에서 진행한 연구에선 강도 높은 팔꿈치 운동을 하는 사람들을 대상으로 하루 2g의 생강을 11일간 섭취하게 한 결과, 근육통이 대폭 감소한 것으로 나타났다. 생강은 근육통의 진행을 감소시키는 효능도 있다.

5. 골관절염 증상 완화
관절 통증으로 이어지는 골관절염의 증상을 완화시키는 데에도 생강이 효과적이다. 또한 항염증제로 부기를 줄여주는 효능이 있어 류마티스 관절염과 골관절염의 증상 치료에 도움이 될 수 있다. 

6. 항암효능
생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 체내 이상 발효를 억제하고, 암세포 억제에 도움을 준다. 생강의 이런 성분들은 강력한 살균 및 항균작용으로 인해 대장암이나 전립선암 등 각종 암 억제에도 효과적인데 이 성분들은 활성산소에 의한 유전자 손상을 차단하여 항암 효능을 더욱 높인다. 

7. 혈당 완화에 도움
생강의 진저롤 성분은 혈당 수치를 낮추는데 직접적인 효능이 있다. 테헤란 의과대학의 연구에 따르면 하루 2g의 생강 분말을 꾸준히 섭취한 제2형 당뇨환자는 혈당 수치가 12% 감소하였다고 밝혔는데 이는 진저롤 성분이 인슐린 생산을 자극하고 근육 내 포도당 흡수를 촉진시키기 때문이다. 이런 작용들은 당뇨로 인한 만성 합병증 관리에도 도움을 준다.

 

 

8. 소화불량 개선
생강에 함유된 쇼가올과 진지베인 성분은 소화 촉진 효능이 뛰어나다. 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진하고, 진지베인 성분은 단백질분해 효소로 소화 능력을 높여주는데 소화가 잘 안되거나 배탈이 자주 나는 사람이라면 생강차를 따뜻하게 자주 마시는 것이 좋다.

 

하지만 생강의 매운 성질은 위장장애가 있는 사람에게는 부담이 될 수 있으니 과섭취는 주의하는 것이 좋다. 

9. 냉증과 생리통 완화
생강은 통증을 완화하는 효능이 있다. 연구에 따르면 생강을 복용하면 생리통의 지속기간과 강도가 줄어든다는 결과가 나왔다. 또한 생강은 ‘부시순질’이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 한다.

 

평소 냉증을 가지고 있거나 몸이 차가운 사람이 따뜻한 생강차를 복용하면 온기를 더하는 데 도움을 줄 수 있다.

10. 혈중 콜레스테롤 수치 감소
생강은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 영향을 미친다. 최근 연구에 따르면 생강을 하루에 5g씩 3개월동안 섭취하면 LDL콜레스테롤이 평균 30% 낮추는 효능이 있다고 한다. 또 다른 연구팀은 생강 추출물이 콜레스테롤 저하제인 아토르바스타틴과 비슷한 수준으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다고 밝혔다.

11. 치매 예방
생강은 노화로 인한 뇌 기능 저하는 물론 치매 예방에도 도움을 준다. 생강의 항산화제와 생리 활성 화합물이 뇌에서 일어나는 염증반응을 억제하는 효능이 있기 때문이며 이는 알츠하이머 예방에 도움을 준다. 또한 생강은 신경 손상을 일으키는 직접적인 원인으로 알려진 독성물질인 베타아밀로이드로부터 신경세포 손상을 보호하는 역할을 한다.

 

12. 기관지염, 기침에 효능

생강의 매운맛을 내는 성분은 ‘진저롤’과 ‘쇼가올’이다.

 

이 두 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할을 한다.

또한 생강은 가래를 없애고 뇌에서 기침을 유발하는 중추신경에 작용해 기침을 멈출 수 있게 돕는다.

단, 이미 감기가 많이 진행된 상황에서 기침으로 인해 편도선이 부었을 경우 따뜻한 성분의 생강은 피하는 것이 좋다.

 

13. 심장에 좋은 생강
건강한 심장의 필수 조건은 일정한 혈압을 유지하는 것이다. 
생강은 심근을 자극해 수축력을 높이지만 맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 10~15mmHg 정도로 낮춰 일정하게 유지시키기 때문에 심장에 이것보다 좋은 친구는 없다고 할 수 있다.

14. 우울증을 치료한다.
우울증은 누구에게나 올 수 있지만 중년 여성들에게서 더 많이 나타나는 것은 바로 ‘갱년기’ 때문이다.
갱년기 우울증으로 고생하고 있다면 생강이 약이다.

생강에는 기를 열고 우울한 기분을 개선하는 효능이 있어 한방에서는 ‘반하후박탕’에 생강을 넣어 우울증 치료에 사용하고 있다.

 

15. 감기예방
체온이 1도 내려가면 면역력은 30%이상 떨어져 각종 질병에 걸리기 쉬운데, 때문에 감기에 걸렸을 때는 생강차로 체온을 높이기도 한다.

 

생강에 들어있는 성분이 우리 몸 속의 백혈구 수를 늘려주고 혈액의 활동을 촉진하며 면역력을 강화시키기 때문에, 요즘 같이 추운 날씨에 건강을 위한다면 생강은 필수이다.

16. 부기제거
우리 몸의 60%이상은 수분이다. 
인체의 수분 조절이 제대로 되지 않아 몸 안에 물이 쌓이면 '수독' 현상이 오게 되는데 하체가 자주 붓고 상체보다 하체에 살이 더 많은 이유도 역시 수분 때문이다. 


생강은 몸 안의 각종 기관을 자극해 땀을 내고 소변을 잘 보게 하여 부기를 빼는데 효능이 있다.
 
17. 해열작용
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 음식이지만, 아스피린의 80%정도에 해당하는 해열효과도 가지고 있다. 
그래서 감기에 걸렸을 때 열을 발생시키는 '프로스타글란딘'의 생성을 억제하는 기능이 있어서 해열작용을 하는 것이다. 
몸이 차가울 때는 따뜻하게 해주고 열이 날 때는 그 열을 낮춰주는 자연 온도 조절계라고 할 수 있다.

 

생강의 부작용

1) 생강의 부작용 : 위에 자극적

생강은 위액 분비를 촉진시키는 역할도 하며 위 점막에 자극하기도 한다.
따라서 한번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

 


2) 생강의 부작용 : 열이 나게 함
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 식품이다. 따라서 열감기에 걸린 경우 혹은 몸에 열이 많아 고생하시는 사람들은 생강을 너무 자주 복용하는게 좋지 않다.

3) 생강의 부작용 : 혈관을 확장시키는 역할
생강은 혈관을 확장시키는 역할도 한다. 따라서 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출형성 질환을 가지고 있다면 소량 섭취해야 한다.

 

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