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건강상식

모과차 효능 10가지 보관법

by heotai19 2023. 11. 4.

모과차 효능 부작용 및 모과 먹는방법/보관법

모과차 효능

모과차 효능

모과란 이름은 ‘나무에 달린 참외’라는 뜻의 목과가 변한 것이다. 잘 익은 열매는 크기와 모양에서부터 색깔까지 참외를 쏙 빼닮은 연유다. 봄에 연분홍색 꽃이 피며, 여름내 무럭무럭 자라다가 가을이면 점점 우락부락해지며 못생겨지는데 그 열매가 바로 모과다.

 

또한 모과는 4번 놀라는 과일이라고 불리곤 한다.
분홍빛 꽃은 아름답지만 열매는 못생겨서 한번, 못생긴 외모지만 향이 좋아 두 번, 향이 좋아 기대해서 먹었지만 맛이 없어 세 번, 여기에 쓰임새가 많고 효능이 많아서 4번 이렇게 놀란다고 한다.

 

 

한방에서 모과는 맛은 시고 따뜻한 성질을 지녀 위장 기능을 좋게 한다. 또 다리에 쥐가 나는 등 근육경련 치료, 관절통, 피로회복, 숙취 해소, 소화 작용 등 모과 효능이 있는 것으로 알려졌다. 모과차는 기침 치료 및 감기예방에 탁월한 효능이 있어 감기 증상, 호흡기 질환이 있을 때 마시면 좋다.

 

과거에는 집안 한구석에 모과 열매를 두거나 심지어 차량에 모과를 두는 일이 많았다. 그런데 이것은 그냥 장식용이 아니었다. <의방합부>에는 ‘모과를 주위에 걸어 두어 신 기운이 콧속으로 들어가게 한다’는 내용이 나온다. 선조들은 모과를 먹기도 했지만 향을 맡아서도 치료했다. 모과를 이용한 일종의 향기요법을 실천한 것이다.

 

모과 영양성분

 

모과는 중국에서 건너온 과일이다. 모과나무는 우리나라에서 과수로 심거나 관상용으로 심고 있다. 모과나무의 열매인 모과차의 주요 효능으로는 기관지 보호, 근육 이완, 피로 해소, 항균, 항산화 등을 들 수 있다.

 

 

모과에는 비타민 C와 함께 사포닌, 사과산, 구연산, 플라보노이드 등이 많이 들어있어 피로 해소와 감기 예방에 효믕을 보인다. 모과 100g에 들어있는 비타민 C는 81mg으로 대표적인 비타민 C 함유 식품인 유자(100g당 95mg)와도 견줄 만하다. 또 겨울철 인기 있는 생강차의 재료인 생강(100g당 1.5mg)보다도 훨씬 많은 양이 들어있다.

 

모과에 많은 구연산과 유기산은 신진대사를 촉진해 소화 기능을 좋게 하고 피로 해소에 효능이 있다. 사포닌 성분은 기관지염이나 기침을 완화하고 기관지를 보호하는 역할을 한다. 모과는 한방에서 약용으로도 사용하는데, 토하거나 설사할 때, 근육이 뒤틀릴 때, 소화 불량, 목덜미가 뻣뻣해져 옆으로 돌릴 수 없을 때, 각기병 등에 쓰인다.

 

한 연구에서는 모과 에탄올 추출물이 피부 가려움증을 억제하는 효능을 규명하기도 했다.

 

 

모과차 효능

모과차 효능 10가지

1. 감기 예방

모과차에는 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 들어있어서 감기에 좋은것으로 알려져있다. 또한 기관지 질환에 효과적인데 감기예방과 공기가 건조하여 목이 아플때, 기침가래에 좋다고 한다. 한방에서는 감기, 기관지염 등으로 기침을 하는 증상에 약으로 많이 사용하고 있다.

 

기침에는 마른모과를 5~10g 정도를 물 200cc정도에 넣어 물이 반으로 줄때까지 달여서 하루에 3번정도 마시면 기침이 나아지는 효능을 볼 수 있다.

2. 통증 완화

모과차에는 철분과 칼슘 그리고 미네랄 성분을 다량으로 함유하고 있어 피로회복에도 좋으며, 손발이 저리는 증상과 근육통 등의 증상을 완화시키는데 효능이 있다.

3. 노폐물 제거

우리 몸에 음식물이 들어와서 분해되어 에너지원으로 사용하고 남은 찌꺼기들은 몸속 노폐물이 되는데 이 노폐들을 젖산이라고 하는데 이 젖산은 산성을 가지고 있어 몸에 쌓이면 쉽게 피로감을 느끼게 된다.
모과차에는 사과산이 풍부하게 들어 있어 몸속 산성물질을 중화시켜주고 배출시켜 주는 효능이 있다.

4. 뼈 건강

모과차에는 근골격을 강화시켜주는 효능이 있다. 모과는 연골조직을 부드럽게 하기 때문에 주사로 투여하게 되면 통증을 줄여주며 효과 또한 빠른 편이다.
또한 혈액순환을 개선해 근육경련 혹은 팔다리가 저린 경우에도 매우 효과적이다.

 

5. 다이어트

모과는 칼로리가 적어 다이어트 식품으로 사랑을 받고 있다.
또한 다이어트에 필수 영양분인 식이섬유가 다량 함유되어 피부미용 등 여성들에게 특히 좋은 과일이라고 한다.
단 모과를 섭취하여 다이어트를 할 때는 모과차에 들어가는 당 성분을 줄여서 복용하는 것이 좋다.

6. 피부 건강

모과차에는 비타민C가 풍부하게 들어 있다. 이 비타민C는 피부의 멜라민 색소의 생성을 억제시켜서 기미나 주근깨를 개선하는데 좋을 뿐만 아니라, 모과나 모과차를 꾸준히 드시면 피부가 탱탱해지고 맑아지는 등 피부 건강에 도움을 준다.


7. 소화 및 식중독 예방

모과차에 들어 있는 탄닌 성분은 설사를 치료 및 예방하는 데 도움이 되며, 사과산과 유기산은 소화 효소의 분비를 촉진시켜 식중독 증상의 개선 및 임산부들의 입덧 완화에도 도움이 된다.
또한 식중독으로 인한 설사나 구토, 속이 울렁거릴 때 모과차를 마시면 효능을 볼 수 있다.

8. 혈당조절 효능


모과차의 주요 성분인 당분은 과육의 5 %를 차지하는데, 주로 과당의 형태로 들어있으며, 이 과당은 다른 당분보다 혈당의 상승을 막아주는 효능이 있다. 체내의 당분흡수를 지연시킬 뿐 아니라 이미 흡수된 당분은 빨리 소모시키기 때문에 당뇨병환자의 에너지원으로 좋다.

9. 피로 해소

 

모과차에는 신진대사를 촉진하는데 도움을 주고 혈액의 순환을 왕성하게 하는데 도움을 주는 사과산 성분과 구연산 성분이 함유되어 있다고 한다.

 

이러한 성분들이 몸의 기력을 회복시키는데 도움을 주고 피로감을 해소하는데 많은 도움을 주기 때문에 몸에 쌓여있는 피로를 회복시키는데 효능이 있다.

 

또한 항산화 물질인 비타민C 성분이 피로감을 유발하는 젖산의 분비를 억제하는데 도움을 주기 때문에 더욱 효과적으로 피로를 회복하는데 도움을 주는 것이라고 한다.

 

 

10. 숙취 해소

 

술을 과음을 하시고 난 다음날에 모과차를 먹으면 숙취가 빠르게 해소되는 것을 느낄 수 있는데 이는 모과에 함유되어 있는 과당 성분과 비타민C 성분이 손상되고 지친 간의 피로를 푸는데 도움을 주기 때문이라고 한다.

술을 마시고 난 후에 모과차를 먹으면 숙취를 빠르게 해소하는데 효능이 있다.

 

모과차 부작용

모과는 근육통이나 근육이 뒤틀릴 때 효과적이지만 음기가 부족해서 나타나는 요통이나 무릅의 통증에는 좋지 않다

또한 태양인 체질이나 소양인 체질인 분들은 자주 마셔도 좋지만 태음인이나 스음인 체질이신 분들은 자제해야 한다.

 

평소 소변의 양이 적거나. 신장이 안좋은분들은 자제하는 것이 좋다.

모과차는 소변을 진하게 농축시켜주는 성질이 있기 때문에 소변의 양이 적은분이나 신장이 안좋은 분들은 부작용이 생길수 있다.

 

모과차에는 산 성분이 들어잇기 때문에 치아가 상할수도 있다.

그래서 입안에 머물게 해서 마시지 말고 바로 삼키는게 좋다.

모과를 이용해 차나 술을 담가 먹을때 주의사항은 모과씨속에는 시안화수소(청산)이 들어 있어서 많이 먹게 되면 두통. 현기증에서 의식불명이나 호흡정지와 같은 중독성을 일으킬수 있기 때문에 반드시 씨를 제거하고 담궈야 한다.

 

모과차는 효능도 많고 건강에 이롭기는 하지만 본인의 체질에 맞추어 적당량 복용하는게 가장 좋다.

 

모과차 효능

 

모과를 건강하게 먹는 방법

 

모과를 약용으로 사용할 때는 한번에 5~10g을 달여서 마시거나 가루약 형태로 먹는다. 모과술은 근육이나 관절 통증에 효과적이다. 다만 모과를 넣고 술을 담글 경우에는 반드시 3개월 지나 모과를 건져내는 것이 좋다.

 

모과씨 속에는 시안화수소(청산)가 들어 있기 때문에 많이 먹으면 두통, 현기증이 날 수 있다. 심한 경우는 의식불명, 호흡 정지 같은 중독증상이 일어나기도 한다.

 

 

모과 보관법

 

모과를 말려서 보관할 때는 겉껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 얇게 썰어 햇볕에 잘 말린다. 마른 모과는 밀폐용기에 담아 냉동보관을 하면 장기간 보관이 가능하다. 모과즙은 중탕을 해서 만들기도 하지만, 흔히 얇게 저민 모과를 꿀이나 설탕에 재워두는 방법도 많이 사용된다. 생것으로 보관하려면 종이봉투나 신문지에 싸서 냉장 보관한다.

 

 

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