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건강상식

늙은호박 효능 12가지

by heotai19 2023. 10. 29.

늙은호박 효능 부작용,늙은호박 보관법

늙은호박 효능

늙은호박 효능 

여름내 따지 않아 거대해진 늙은 호박은 씨 하나까지 버릴 게 없는 알짜 식품이다. 게다가 영양분까지 풍부해 가을과 겨울철 보약으로 불리기도 한다. 늙은 호박은 먹거리가 풍부하지 않던 시절에도 보관하기에 좋고 영양소가 풍부해 사람들의 사랑을 꾸준히 받아온 구황식품이다. 

 

11월 제철 음식인 ‘늙은 호박’은 초겨울 대표 보양 음식이다. 호박 중에서도 늙은 호박은 애호박보다 식이섬유, 철분, 칼륨, 비타민 A, 베타카로틴, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C가 풍부하며, 칼슘은 단호박보다 약 7배, 철분은 단호박과 애호박보다 2배가량 많이 함유하고 있다.


늙은 호박에 함유된 베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮추고 독성물질을 제거해 면역력을 강화한다. 혈전이 생성되는 것을 막아 심근경색의 위험을 낮춰주기도 한다. 이 베타카로틴 함유량은 단호박이나 적색 파프리카보다 늙은 호박이 더 많다. 

칼륨 또한 풍부해 혈액순환에 도움이 되며, 불안감 완화에 좋은 글루탐산도 들어있다. 더불어 이뇨작용, 해독 작용을 통해 부기 제거에 효눙이 있다. 

특히 호박은 씨에도 좋은 성분이 많다. 단백질이 많은 호박씨는 간식으로 적당한 식품이다.

100g당 칼로리(27kcal)가 감자(55kcal), 고구마(128kcal)보다 낮아 다이어트 식품으로 즐겨 먹기도 하며, 늙은 호박 속 당분은 소화·흡수가 잘 돼 위장이 약한 사람도 먹을 수 있다. 

 

대표적인 늙은호박 효능 12갸지

호박죽을 만들 때 가장 많이 사용되는 늙은 호박은 진한 황갈색을 띠며 껍질에 하얀 가루가 생겨 있는 것이 좋다. 품질이 좋은 늙은호박을 구입하게 되면 다양한 효능을 볼 수 있다.

 

늙은호박 효능으로 우리 몸속 항이뇨호르몬 분비를 억제하여 이뇨 작용을 촉진하는 효능이 있으며, 베타카로틴 성분이 풍부하여 체내에 쌓인 불순물을 제거하여 혈액 내 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 된다. 이로 인해 수술 후 회복식이나 산후 부기, 당뇨병으로 인한 부기를 뺄 때 늙은호박 요리를 섭취하고 있다. 

 

늙은호박 효능


1. 항암 효능
늙은 호박은 암을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있다. 호박의 오렌지색을 띠게 만드는 천연색소인 ‘카로티노이드’라는 성분은 몸속에 흡수되면 베타카로틴으로 변하는데, 이는 뛰어난 항산화 작용을 낸다.

항산화제는 스트레스 요인과 염증에 의해 생성된 활성산소로부터 건강한 세포를 보호하며, 만성 질환으로부터 신체를 지키고 암세포와 싸우는 역할을 한다. 이러한 효능은 전립선, 유방, 대장암 세포를 포함한 다양한 암세포에 영향을 준다.

2. 부종 & 붓기 제거
출산한 여성의 붓기에 탁월한 효능이 있는데 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민 C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며 이뇨작용과 해독작용이 뛰어난 늙은 호박은 출산한 여성뿐 아니라 회복기의 환자, 고혈압, 당뇨병 환자들의 부기를 빼는데 도움을 준다고 한다.

3. 면역력 증가
늙은 호박에 풍부한 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하여 독성 물질을 제거하고 면역력을 강화한다. 호박에 풍부한 리보플래빈은 박테리아 감염을 막는 데 효능이 있다.

또한 엽산도 풍부한데 엽산은 면역 체계를 유지하는데 중요한 역할을 한다. 이 엽산이 부족하면 면역력이 약해질 수 있다.

4. 소화 기능 위장 장애 개선
늙은 호박의 당분은 소화 흡수가 잘된다고 한다.
또한 베타카로틴과 비타민C가 위점막을 보호하고 건강하게 유지하여 위궤양을 예방하고 위 장 관련 질환을 예방하는 데 효능이 있다.


5. 눈 건강
늙은 호박은 밤눈이 어두운 사람에게도 좋다. 호박에 들어 있는 베타카로틴이 체내에서 비타민 A로 변환되면서 시력 강화 효과를 내기 때문이다. 비타민 A는 전반적인 시력을 향상시키며, 특히 야간 시력을 유지하는 데 매우 중요하다.

또한, 늙은 호박은 루테인과 지아잔틴을 자연스럽게 섭취할 수 있는 좋은 식품이다. 최근 루테인과 지아잔틴이 노화와 관련된 황반변성 및 백내장의 위험이 낮추는 것으로 알려지면서 시력 보호를 위해 건강 보조제로 섭취하는 사람이 많은데, 늙은 호박을 즐겨 먹으면 특별히 다른것을 먹을 필요가 없을 정도로 눈 건강에 효능이 있다.

6. 성인병 예방
늙은 호박은 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 고혈압과 당뇨병 치료에 도움을 주고, 비타민과 베타카로틴 칼륨 등의 성분이 불포화지방의 산화물 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 심근경색, 동맥경화 등 혈관 건강에 효능이 있다.

또한 마그네슘과 인, 철분, 비타민 K뿐 아니라 질 좋은 불포화지방산이 다량 함유되어 있다. 이 불포화지방산은 심장 건강에 도움을 준다.
더불어 나쁜 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추는 효능이 있어 고혈압을 비롯한 각종 심혈관 질환 예방에 좋다.

7. 피부미용
각종 미네랄과 비타민, 섬유질이 다량 들어 있는 늙은 호박은 피부미용에도 좋다. 베타카로틴 성분이 몸속의 비타민A 성분으로 전환돼 손상된 피부 재생을 도와주고 거친 피부를 매끄럽게 하는 데 도움을 준다.

8. 두뇌 건강
레시틴이라는 성분이 들어 있어서 뇌세포에 영양분을 공급하여 두뇌발달에 도움을 준다. 시험을 앞둔 수험생 혹은 성장기의 청소년들의 기억력 향상에 매우 도움이 될 뿐만 아니라 어르신들이 겪는 질병 중 하나인 치매예방에도 매우 효능이 있다.

9. 늙은호박 효능 - 다이어트 효과

늙은호박은 쌀밥이나 빵에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트식품으로 이용가능하다.

늙은호박의 좋은점은 다른식품에 비해 한번에 다량의 식이섬유를 섭취할 수 있다는 것이다.

 

10. 늙은호박 효능 - 정장작용과 변비 개선

늙은호박에는 불용성 식이섬유가 풍부해 변비예방과 개선에 도움을 준다.

식이섬유는 장내의 좋은 균을 활성화시켜 대변의 양을 증가시키고 배변을 촉진해준다.

 

11. 늙은호박 효능 - 체력 보양

늙은 호박은 대표적인 한국의 보양음식 이다.

체력이 약해졌거나 빈혈이 있을 경우, 호박에 들어가있는 철분, 칼슘, 비타민C 등 성분의 효과로 증상을 개선시킨다.

또한 늙은 호박의 당분은 소화가 잘되며, 회복기의 체력 회복에도 효능이 있다.

 

12. 늙은호박 효능 - 몸을 따뜻하게 해줌

늙은호박은 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있다.

여성에게 많은 냉한 체질의 사람들에게는 안성맞춤 이다.

늙은 호박을 따뜻한 스프로 마시면 몸을 따뜻하게 하며 더불어 병에 걸린 후에 체력회복에도 효능이 있다.

 

늙은호박 효능

 

1. 늙은 호박씨 효능
늙은 호박을 이용해 요리할 때 호박씨를 버리는 경우가 많다. 하지만 호박씨는 특유의 고소함을 자랑할 뿐만 아니라 영양소도 매우 풍부하다. 항산화 성분, 마그네슘, 섬유질, 아연 등이 풍부해, 하루에 소량만 섭취해도 비타민과 무기질을 충분히 섭취할 수 있다.

 

특히, 아연은 인슐린이 적절히 기능하도록 도와 혈당 조절에 도움이 된다. 또, 머리를 좋게 하는 성분인 레시틴이 풍부해, 수험생이 먹기에도 안성맞춤이다. 호박씨는 껍질을 까서 생으로 섭취하거나, 잘 말린 뒤 마른 팬에다가 볶은 후 섭취하면 된다.

2. 늙은 호박 껍질 효능
항산화 성분과 항염, 항균작용을 하는 페놀산 성분이 풍부해, 노화를 방지하고 암을 예방하는 데 좋다. 활용법은 간단하다. 껍질을 말렸다가 차로 우려내 수시로 마시면 이뇨작용을 돕고 몸의 독소를 없애 피로를 풀 수 있다.

3. 늙은 호박 꼭지 효능
늙은 호박 꼭지를 말려 가루를 내어, 벌꿀과 함께 섞어 먹으면 감기 예방은 물론 고질적인 기침에도 효능이 있다.

 

늙은 호박 부작용

늙은 호박에 대한 부작용은 크게 알려진 바 없다. 하지만 과하게 섭취하는 것은 좋지 않다. 칼륨 성분이 풍부해, 과잉 섭취 시 체내 칼륨 농도가 상승하며 무력감을 느낄 수 있어서다. 심하게는 호흡이 가빠지거나 설사와 구토까지 발생할 수 있다. 따라서 이뇨제를 복용하고 있거나 신장질환이 있다면 소량으로 섭취하는 게 좋다.

 

늙은 호박 100g에는 칼륨이 336mg 들어있는데, 이뇨제를 섭취하고 있는 환자 기준 하루 충분 섭취량은 2500mg이므로 하루 700g 이상 섭취하는 것은 좋지 않다.

 

또, 수유 중인 산모는 늙은 호박을 멀리하는 것이 좋다. 이뇨작용이 활발히 일어나 모유를 만드는 데 어려움이 생길 수 있어서다. 당뇨환자라면, 호박즙보다 호박 그대로 씹어서 섭취하는 것이 좋다. 호박즙에 첨가된 감초 등의 성분으로 인해 혈당이 상승할 수 있기 때문이다.

 

늙은 호박의 주성분은 녹말이므로 반드시 익혀 먹어야 한다.

 

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