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건강상식

오가피 열매 효능 11가지

by heotai19 2023. 11. 28.

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오가피 열매 효능

오가피 열매 효능

오가피는 우리나라를 비롯, 러시아, 중국, 일본등지에서 서식하고 있는 낙엽 활엽 관목으로 지난 60년대 구 소련의 과학아카데미 연구팀이 오가피와 인삼의 성분 비교를 통해 ‘가시오가피가 인삼보다 효능은 더 뛰어나며 부작용은 거의 없다’는 내용을 발표, 세계 의학계의 주목을 끌었던 식품이다.

오가피는 잎이 다섯 개로 갈라져 있으며 하나의 가지에 다섯 개의 잎이 나는 것이 좋다 하여 오가(五加)라 하며, 특이한 냄새가 있고 맛은 맵고 쓰며 성질은 따듯하다.

 


또한 생김새는 관상 또는 반관상으로 바깥 면은 황갈색이나 어두운 회색으로 평탄하며 군데군데 가시가 있거나 또는 그 자국이 있고 비교적 어린 가지의 껍질에는 회백색 반점이 있다.

 

오가피는 가시가 없는 일반 오가피와 가시오가피가 있다. 가시가 없는 것은 효능이 없어 약재로 사용하지 않는다. 보통 건강 효능 및 약초로 사용하는 오가피는 가시오가피를 칭한다. 오가피 열매와 가지, 줄기, 뿌리, 껍질은 예로부터 꾸준히 복용하면 무병장수한다는 말이 있을 정도로 몸에 좋다고 하며, 특히 허리 디스크에 좋은 음식으로도 알려져 있다.

 

가시오가피주로 많이 담가 먹는다. 오가피와 가시오가피 차이는 가시로 알 수 있다. 가시오가피는 솜털처럼 잔 가시가 빽빽하게 나 있는 반면, 일반오가피는 장미가시처럼 듬성듬성 나있어서 구분하기 쉽다.

 

가시오가피의 뿌리와 줄기에는 인체의 항상성과 면역력을 향상하는 아답토젠과 리그난, 간 건강에 도움을 주는 아칸토사이드 B와 D가 있어 간 해독 작용을 돕는다. 신경계 영향을 미치는 아칸토사이드 D와 알칼로이드가 있어 근육과 뼈를 튼튼하게 해 주고, 관절염, 성장기 발육 향상, 노화 지연 등의 효능이 있다.

 

순에도 같은 성분이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮춰 주고 스트레스해소에 도움을 준다. 더욱이 알레르기예방, 기력회복, 오장육부보호 등에도 효능이 있다.

 

오가피 효능

 

[오가피나무가지와 껍질]
오가피는 기력을 회복시키고 뼈에 도움을 주며, 창복을하면 노화를 지연시켜 주는등, 다양한 효능을 가지고 있다.

가시는 주로 원줄기에서 두릅가시처럼 굵고 날카롭게 나고, 어린가지는 가시가 없습니다.
약재로 사용하는것은 나무껍질이지만, 잎과 가지도 약용으로 사용하고뿌리까지 사용하여 버릴것이 없는 오가피나무라 할수 있다.

[​오가피열매]
성질은 따뜻하고 매운맛이나고 쓴맛이나며, 몸이 자가운 체질인 사람들에게 좋은약재로 알려지고 있다.

[오가피 잎]
봄에 올라온 새잎은 오가피나무 잎은 나물로 식용이 가능하며 장복을하면 오래된 피부병에 도움이되고, 가지와 뿌리는 노화를 지연시켜주는 효과가 있다.
소량이라도 장복을 하는것이 좋은 효능을 볼수있다.

 

 

대표적인 오가피 효능 11가지

오가피는 사지 마비, 굴련. 다양한 관절염, 골절상, 타박상, 부종에 좋다. 부수적인 오가피 효능으로는 면역력이 증강되고 항산화, 항 피로, 항곤, 항자극 작용, 혈압조절, 해독작용이 있어 오가피 효능은 매우 다양하다고 알려졌다.

 

게다가 오가피는 한방에서 허약체질, 중풍을 치료하는데 써왔다고 기록되어있고 생김새도 인삼과 비슷한 데다 효능 또한 인삼과 비슷하여 천삼이라 불리기도 했다.

 

오가피 열매 효능

 

1. 면역력 향상
가시 오가피 에는 아칸토사이드와 면역력을 높여주는 수용성 다당체가 풍부하게 함유되어 있는데, 특히 풍부한 수용성 다당류는 탐식세포의 수를 증가시켜주어 백혈구를 증가 시켜주는 효능이 있어 면역력을 높여주는데 도움이 된다.


2. 관절염 개선
가시 오가피에 함유되어 있는 아칸토사이드D 성분이 뼈를 생성해주는 조골세포를 활성화 시켜주고 단단하게 해주어 관절염 개선에 효능이 있다.
또한 약해진 근육을 튼튼하게 해주어 퇴행성 관절염, 골다공증 예방에 좋으며, 성장기 아이들의 골격형성에도 좋다.

3. 당뇨병 개선
인슐린 분비량이 부족해지거나 정상 기능을 하지 못하게 되는 경우 혈중 포도당 농도가 높아져 고혈당 증상이 나타나는 것을 당뇨라고 하는데 가시 오가피에 풍부한 엘로테로사이드E 성분이 혈당을 저하 시키고 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨 예방, 치료에 효능이 있다.

4. 간기능 개선

간은 신체에 필요한 다양한 성분을 생성해내고 독을 해독하는 등 꼭 필요한 기관이면서 상당히 많이 사용하는 기관인데 엘레우테로사이드라는 성분이 간수치를 낮춰주어 간 건강을 개선 시켜준다. 또한 오가피에 들어 있는 치사노사이드라는 성분은 간경화 억제 작용을 한다.

5. 불면증 개선
현대인들은 과도한 스트레스, 수면시간 부족등의 원인에 따라서 불면증을 호소하는 경우가 점점 증가하고 있는데 가시 오가피 에는 스트레스에 관여하는 코피솔 성분을 억제하는 효능이 있어서 스트레스 해소에 도움이 되며, 진정작용이 있어서 심신 안정 효과도 도움이 됩니다.

6. 비만 예방
가시 오가피는 체내 수분조절 효능이 뛰어나며, 뿐만 아니라 아칸토사이드 A, B, C, D 성분과 지아노사이드가 수분대사, 지방대사, 당질대사 등 기초대사를 조절하는데 도움이 된다.
또한 체내에 쌓여 있는 노폐물 배출 효능이 있어서 비만 예방에도 효과가 있다.

7. 혈액순환
가시 오가피에 함유되어 있는 이소프락시딘 성분이 혈관을 확장 시켜주는 작용을 해 주는데 혈액순환이 원활하지 못하는 경우 혈압 상승, 산소와 영양분의 공급 등 여러가지 문제가 발생 된다.
따라서 이소프락시딘 성분이 혈관을 확장 시켜주어 혈액 순환이 원활 해지도록 해주는 효능이 있다.

8. 항암효과
가시 오가피에 함유되어 있는 클로로겐산 성분은 폴리페놀 화합물로 산화방지제 역할을 해준다.

체내 활성산소는 세포와 산화작용을 일으켜 피부노화, 염증, 암을 유발 시키는 원인이 되는데 클로로겐산 성분이 활성산호를 억제하여 세포 산화를 막아주는 효능이 있다.

 

9.정력향상

남자라면 한번쯤 고민하게 되는 정력을 향상시켜주는 오가피 효능이 있다. 오가피는 허리를 튼튼하게  해주고

허리 주변에 위치한 생식기 건강에 도움을 주어 정력 향상에 도움을 준다. 하루에 10g 미만으로 섭취를 해야한다.

 

 

10.알레르기 예방

오가피 성분은 알레르기성 질환에 유용한 기능을 갖고 있다. 상부 기도의 질환 즉 알레르기성 비염, 비후염, 만성기관지염등의 완화에 도움을 준다.

 

11.고혈압예방

혈압은 늘 일정수준 유지 되어야 한다. 너무 높은 고혈압이나 너무 낮은 저혈압이게 되면 갑작스레 쓰러져 매우 위험하다. 이런 위험을 감소시켜주는 식품중에 하나가 바로 오가피이다.

오가피에는 나트륨을 배출시켜주는 칼륨성분이 매우 풍부해 고혈압예방에 탁월하다고 예전부터 알려져 있다.

 

오가피 열매 효능

오가피 열매 효능

오가피 열매에는 짙은 자색 빛을 띠는 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 다음과 같은 다양한 효능을 보인다.

 

첫번째는 항산화 효능이다. 오가피 열매 속 안토시아닌은 질병과 노화의 원인으로 지목받고 있는 활성산소를 효과적으로 중화시키는 작용이 매우 뛰어나 몸속 혈관의 흐름을 원활하게 하고 세포를 재생시켜주며 호르몬 체계를 정리하는 등의 기능을 해 준다고 한다.


다음은 오가피 열매의 시력회복 효능이다. 뇌의 시각영역에 전달되어 물체르 볼 수 있게 하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 활성화 시키는 성분이 안토시아닌으로 눈의 피로로 인한 육체적 피로와 정신적 피로, 야간 시력장애, 시력저하 등에 효과적이며 안구 기능개선, 순환기 기능 개선 등의 효과 또한 오가피열매의 효능 중 하나이다.


이밖에도 오가피열매 효능으로는 항당뇨작용으로 안토시아닌이 인슐린 생성량을 높이는 효과로 당뇨병을 예방하고 치유하는 효능이 있다.

 

소염 및 살균작용에도 뛰어나고 피를 맑게 하여 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시켜 주는 효과와 함께 활성산소를 효과적으로 중화시켜주어 기억손실을 방지하며 동작 조정작용을 돕는 등의 치매예방 효능까지 뛰어나다.

 

오가피 부작용

열성 질병, 급성 전염병, 고혈압, 가슴 활랑거림, 기외수축과 같은 심장병에는 쓰지 않는다.가시오가피의 복용과 치료와 관련된 경미한 이상 반응이 보고된바 있으며 가시 오아피를 비로한 모든 종류의 인삼 게통에 과민 반응을 보인 사람이나 어린이는 먹어서는 안되며 당뇨병 환자 역시 주의를 기울여 사용 하여야 한다.

 

오가피는 계속먹어도 중독성이나 해로움이 없는것이 특징이라 할수있다

 

 

※주의사항

오가피 채취 시 나무껍질은 가을 이후에 가시는 훑어 긁어내어서 잘 말려 단으로 묶거나 잘라서 보관한다. 가시는 칼로 잘 제거하여 사용하고 남은 것은 밀봉해 냉동 보관한다.

 

오가피 껍질 법제(약의 성질을 그 쓰는 경우에 따라 알맞게 바꾸기 위하여 정해진 방법대로 가공 처리하는 일)는 소주(증류주)를 분무해 10분간 재워서 사용한다. 물에 우러나지 않는 지용성 성분을 추출하기 위한 과정이다. 오가피는 목재 전체를 사용하지 않고 껍질을 사용한다. 목재를 사용할 경우에는 기존 양의 약 2배를 추가한다.

 

약선음식으로 이용하기
몸이 나른할 때 에는 오가피 뿌리를 보드랍게 가루내어 한번에 2~3g씩 하루 2~3번 물에 타서 먹거나, 몸살이 날 때나 빈혈, 저혈압, 신경쇠약, 정신 및 육체적 피로 등으로 몸이 나른할 때 오랫동안 먹으면 여러 효능이 있으며 봄에는 어린순을 나물로 먹고, 자란 잎은 묵은 나물로 삶아서 말려두고 이용하며 껍질과 뿌리는 약용 외에도 차나 술로 만들어먹는다.

 

오가피 먹는법 열매 먹는 법(오가피 술 담그는법,차 만드는법)

 

오가피 먹는법 열매 먹는 법(오가피 술 담그는법,차 만드는법)

오가피 열매 먹는법,오가피 술 담그는법,오가피 차/효소 만드는 법 오가피 먹는법 오가피를 먹는 법으로는 여러 가지가 있는데 차로 달여서 마시는 방법과 오가피의 즙을 짜내어 마시는 방법 또

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