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건강상식

우슬뿌리 먹는법 채취시기

by heotai19 2023. 11. 30.

우슬뿌리 먹는법,우슬뿌리 채취시기,우슬뿌리 차 만드는 법/술담는법

우슬 먹는법 채취시기

우슬은 뿌리를 약재로 사용한다. 우슬뿌리 채취시기는 12월경에 채취하는데 수염뿌리와 흙을 제거하고 건조시킨 후 잘게 썰어서 생약재로 사용하면 된다. 

우슬은 늦가을에서 겨울에 걸쳐서 지상부가 말라서 죽을 무렵 뿌리를 채집하여 햇볕에 건조하여 사용한다.

 

우슬뿌리를 채취 해 보면 굵은 것은 나무 젓가락 굵기의 것도 종종 있지만, 흔한 편은 아니다.
볼펜심 정도 굵기의 뿌리를 말려보면, 성냥개비의 절반 정도 굵기 밖에 안돼 좀 볼품 없게 보이면서 지저분한 느낌이 들기도 하는데, 썰어서 말린 것이 딱딱해지면 손바닥으로 여러번 비벼서 잡질을 한번 더 제거 해 주어야 깔끔 해 진다.

 

 

굵은 뿌리는 쪄 보면 반투명 해 지는데, 환으로 만들때도 쪄서 말려 분말로 하고 있다.
굵은 뿌리를 채취 하려면 땅이 부드럽고 약간 기름진 곳을 탐색 해야 하는데, 햇볕이 비교적 잘드는 얕은 계곡면 이나, 도랑 뚝방근처, 논과 접한 산기슭 등 약간 습한 곳이 좋다.


기름진 부엽토에서 채취 한것은 향기가 강하고, 거름기와 습기가 별로인 마사토나, 자갈이 많은 곳은 지상부는 클지라도, 뿌리는 좀 빈약 한 편 이다.

 

우슬의 어린잎은 나물로 먹기도 한다. 봄에 어린순을 채취해서 끓는 물에 살짝 데쳐서 간장, 된장, 들기름 등으로 무쳐먹으면 일미다. 또한 여름의 쇠무릎 잎은 잘 말려 팬에 덖어서 차로 우려 마신다. 이때 고온에서 살짝 덖어준다. 가을의 우슬 뿌리는 술로 담가 먹기도 하지만 차로 마시면 일품이다. 

 

우슬 뿌리를 잘게 자른 후 팬에 노릇노릇하게 덖어서 겨울철에 차로 우려먹거나 끓여 먹으면 약효도 중요하지만 맛에 있어서도 아주 훌륭하다.

우슬뿌리와 닭발을 넣고 4시간 정도 고아낸 다음 국물을 따라 냉장보관하면 우계묵이 된다. 이밖에 우슬 뿌리를 넣어서 도가니탕을 끓여 먹는 등 요리에도 활용이 가능하다. 

 

우슬뿌리 먹는법

급성신장염이나 방광염, 관절염 등의 종기 및 부종에 하루 우슬 10~20g을 컵 한 잔의 물에 넣어 반 정도 될 때까지 달여서 식후 3회로 나누어서 마신다.

 

생리불순의 경우에도 마찬가지로 마시면 된다. 우슬 40g에 물 5잔을 부어서 한 잔이 되도록 달여서 공복에 마시면 신경통에도 효과가 있다.

 

이른 봄철 부드러운 우슬잎을 나물이나 국을 끓여 먹을 수 있는데, 약간 쓴맛이 있으나 독성이 없으므로 그대로 요리를 할 수 있고 그렇지 않으면 요리를 하기 전에 4~5시간 찬물에 우려내면 쓴맛이 없어진다.

 

 

1. 우슬뿌리 분말 먹는법
분말형태로는 물에 타서 마시거나 우유, 요거트, 시리얼 등에 넣어 먹을 수 있다. 평소 먹는 음식에 적당량을 곁들여서 먹는 방법으로 3~5g만 먹으면 된다.

2. 우슬뿌리 발효액 먹는법
우슬뿌리와 설탕을 1:1 비율로 배합하여 3개월 동안 숙성한 후 액기스만 걸러 물이나 술에 희석하여 마실 수 있다.


3. 우계묵 만드는 방법( 우슬뿌리 닭발)
재료는 생 닭발 1,5kg을 소주에 10분 정도 담갔다가 기름과 불순물 제거한 후 약한 불에 살짝 끓여 준비. 건 우슬 1kg, 황기 300g, 당귀 200kg, 감초 200g, 생강 300g, 대추 600g과 미리 준비한 생 닭발 1.5kg을 적당량 물과 함께 끓이는 과정에서 센불로 끓이다가 약한 불로 끓이면서 주기적으로 기름을 걷어내면서 물의 양이 1/3정도 되게 10시간 정도 끓인다.

 

끓인 재료를 체로 걸러 낸 다음 맑은 물을 식히면 묵이 된다. 냉장고에 보관하여 수시로 먹는다.

4. 우슬 족발 조림 만드는법
① 우슬은 물에 깨끗이 씻고, 족발은 털을 제거한 후 깨끗이 씻어 준비한다.
② 솥에 적당량의 물을 붓고 족발, 우슬, 파, 통마늘, 생강, 약간의 소금을 넣는다.
③ ②를 센불로 끓이다가 족발 겉면이 살짝 익으면, 불을 줄여 장시간 푹 삶는다.
④ 푹 삶아졌으면 족발만 건져내어 먹기 좋게 썬 후 새우젓을 곁들어 먹는다.

 

한의학적으로 볼 때에 돼지고기는 신장의 기능을 보하고, 음기를 보충해주며, 진액을 알차게 하고, 열로 인한 기침, 변비 등을 없애주는 효능을 갖고 있다. 돼지고기 중 '족발'은 관절 성분과 유사한 교원질(콜라겐)이 풍부하여 관절에 좋은 음식이라 할 수 있다.

 

5. 우슬뿌리 차 만드는법

1. 흐르는 물에 약초를 가볍게 씻어준다.

2. 약초 20g정도를 끓일물 2L에 미리 불려준다. 이어서 중불에서 끓으면 약불에서 30분 내외로 더 끓여준다.
3. 마지막으로 기호에 따라 약초양이나 끓이는 시간을 조절해서 먹으면 된다.

 

 

뼈 건강을 위해서 먹는 우슬 차라면 함께 생강이나 두충을 넣어도 좋다. 생강에 함유된 진저롤 성분은 몸 속 염증반응을 억제해 소염제와 같은 효과를 내며, 두충 속 리그난은 강력한 항산화 물질로 관절염에 탁월한 효과를 지닌 것으로 알려져 있다.

 

참고로 우슬은 물보다는 술로 씻는 것이 좋은데, 이는 술이 정유 성분을 제거해 차의 풍미를 더 해주기 때문이다.

 

 

6. 우슬 생강 쌍화차' 만드는 법

 

재료: 생강, 대추, 우슬, 물, 꿀

 

1. 생강을 칫솔로 문질러 흙을 털어낸다

2. 생강 껍질을 벗기고 얇게 편을 썬다

3. 대추의 씨를 제거하고 얇게 썬다

4. 물1L, 생강 1톨 대추 3알을 넣고 30분 정도 끓인다

5. 생강물을 끓일 때 관절 건강에 좋은 우슬 반줌을 같이 넣는다.

5. 꿀 한스푼을 넣으면 우울감, 갱년기 증상, 퇴행성관절염에 좋은 천기누설 우슬 생강 쌍화차가 완성된다

 

7. 우슬뿌리 술담는법

우슬뿌리 술담는법은 우슬 뿌리 말린 것 200g을 30~35도 정도의 소주 1.8리터에 3개월 이상 담갔다가 하루 한두 잔씩 먹으면 좋다. 이 우슬에는 사포닌 성분이 풍부해, 마실 때 인삼주와 비슷한 향이 있어 어떤 이는 인삼주보다 맛이 뛰어나다고도 한다. 굳이 술에 담그는 이유는 알코올에만 녹아나오는 성분을 우려내기 위함이다.

 

증상별 우슬뿌리 먹는법( 복용법)

우슬뿌리는 류머티즘 관절염과 골관절염, 풍습성 관절염에 모두 효과가 있는데 꾸준히 오래 복용하면 효험을 본다.

 

쇠무릎지기 뿌리를 50kg 이상 채취하여 잘 씻은 다음 큰 가마솥에 넣고 푹 삶는다. 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 하여 24시간쯤 달인 다음 약재를 건져 내고 남은 약물을 다시 24시간쯤 졸여 물엿처럼 되면 이것을 식혀서 냉장고에 보관해 두고 밥 먹기 전에 2~3숟갈씩 먹는 것이 좋다

당뇨병이 심하여 체력이 쇠약해졌을 때는 쇠무릎지기 5냥을 가루 내어 생지황즙 5되에 담가서 낮에는 햇볕에 쬐고 밤에는 그냥 둔다. 물기가 다 말라 없어지면 꿀로 팥알만 하게 알약을 만들어 날마다 빈속에 따뜻한 술과 함께 30개씩 먹는 것이 좋다.

허리와 무릎이 아플 때에는 쇠무릎지기 잎 한 근을 썰어 쌀 3홉과 청국장으로 죽을 쑤어 빈속에 먹는 것이 좋다. 

 
여성의 월경불순, 월경이 멈춘데, 산후에 기혈이 고르지 못할 때에는 쇠무릎지기를 술에 담가 하룻밤 두었다가 볶아서 말린 것에 옻을 연기가 나지 않을 때까지 볶은 것 각 한 냥을 가루 내어 생지황즙 한 되와 합하여 은은한 불로 알약을 만들기에 좋을 만큼 졸여서 오동나무씨만하게 알약을 만들어 한번에 30개씩 하루 3번 빈속에 미음과 함께 먹는다. 

 


또한 산후에 태반이 나오지 않을 때에도 우슬을 쓸 수 있다. 쇠무릎지기 8냥, 아욱 씨 1홉을 물 9되에 넣고 달여서 나누어 마신다.

쇠무릎지기는 자궁 수축작용이 뚜렷하여 임신중절 약으로도 쓴다. 쇠무릎지기 뿌리를 7~8cm 길이로 잘라 증기로 찐 다음 한 끝을 실로 묶어 자궁 안에 넣으면 자궁수축 작용으로 임신중절이 된다. 이 밖에 자궁무력증, 자궁출혈 등에도 쓴다.

요도결석, 복수가 찰 때, 중풍, 어혈에도 쇠무릎지기를 달여서 먹으면 효과가 있다. 요도결석에는 30g 이상을 달여서 수시로 복용한다. 이뇨작용이 있어서 소변이 잘 안 나올 때에도 상당한 도움이 된다.

 

우슬뿌리 효능 11가지

 

우슬뿌리 효능 11가지

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