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건강상식

겨우살이 효능 끓이는법

by heotai19 2023. 12. 7.

꼬리 겨우살이 효능 부작용,겨우살이 끓이는법/복용법/먹는방법

겨우살이 효능

겨우살이 효능

겨우살이하면 생각나는 것은 ‘크리스마스 트리’다. 크리스마스 데코용으로 널리 사용되는 재료로 빨간 리본을 묶고 트리 맨 위에 장식으로 올리곤 한다.

 

이 관습은 영국에서 유래된 것으로 1843년에 출판된 영국 작가 찰스 디킨스(Charles Dickens)의 소설 크리스마스캐럴(A Christmas Carol)에서 나온 겨우살이 아래서 키스하는 삽화가 있었고, 이로 인해 크리스마스 트리에 겨우살이를 올리는 것이 대중화되었다. 머라이어 캐리의 노래에서 겨우살이 아래서 기다린다는 것은 이를 뜻하는 것이다.

 

 

겨우살이는 고혈압, 당뇨에좋은약초로 알려져있는 식물로 우리나라에는 겨우살이, 붉은겨우살이, 꼬리겨우살이, 동백나무겨우살이, 참나무겨우살이 등 겨우살이 종류별로 다양하게 자생하고 있다.

 

주로 참나무 계열의 키 큰 나무의 가지에 붙어서 자르는데, 버드나무, 느티나무, 팽나무 등에서도 기생한다. 특히 뽕나무에서 자라는 겨우살이는 약재로서 최고로 치며 남쪽 해안가에선 동백나무에서 기생하는 겨우살이도 만날 수 있다.
 
겨우살이는 전국 어디에서나 자란다. 가지는 Y자형으로 두 갈래로 계속 자라고 끝에서 두 개의 잎이 마주 보고 자란다. 잎은 앞뒤의 구별이 없고 황록색의 가지는 강한 바람도 견딜 수 있을 만큼 탄력이 있다. 키는 1m에 이르기도 하지만 대체로 50~60cm 정도 된다. 가지가 얽힌 듯 뻗으면서 둥근 형태를 띠고 있어 멀리서 보면 까치집으로 보기 십상이다.

 

겨우살이 종류

 

겨우살이는 열대지방에 약 30속 1500종이 있으며 온대에 여러 종과 우리나라에는 ①꼬리 겨우살이와 ②겨우살이, ③참나무 겨우살이, ④붉은 겨우살이, ⑤동백나무 겨우살이, 다섯 종류가 있다.

 

우리나라에서 나는 겨우살이 중에서는 반드시 참나무나 떡갈나무에서 자란 것만을 약으로 쓴다. 버드나무나 밤나무에서 자란 것을 달여 먹으면 머리가 몹시 아프거나 여러 가지 부작용이 생긴다. 채취는 아무 때나 할 수 있으나 겨울부터 이른 봄 사이에 하는 것이 제일 좋다.

 

꼬리겨우살이

 

겨우살이

 

붉은겨우살이

 

동백나무겨우살이

 

참나무겨우살이

 

꼬리겨우살이는 반기생하는 상록관목으로, 낙엽성 참나무류에 주로 기생한다 . 새둥지 처럼 둥글게 자라고 큰 것은 1m에 이르며, 엽록소가 있어 초록색이고 필요한 양분을 스스로 만들기도 한다. 가지는 2개씩 갈라지고 마디 사이는 3∼6㎝ 정도이고 잎자루가 없는 잎은 마주나기를 한다. 줄기, 잎 등 전체가 녹색이며 털은 없다.

 


소나무 겨우살이는 송라(松蘿)라고 하여 소나무, 잣나무, 구상나무, 삼나무, 비자나무, 주목나무, 노간주나무 등인 침엽수에 기생한다. 지의류의 일종으로 나뭇가지에 붙어 자라며 길이 15~50센터미터나 되고 흰색이 도는 풀색의 실 모양이다. 밑은 직경 0.5~1.5밀리이고 차츰 가늘어지면서 두 갈래씩 가지쳐 내려드리운다.

겨우살이 채취시기

 

겨우살이 채취시기는 가을부터 봄 사이 이며 겨우살이는 해발800고지가 넘는 곳에서 자생을 많이 한다.

겨우살이 및 꼬리겨우살이는 겨울에 채취를 하거나 가을부터 봄 사이에 하고 뽕나무 겨우살이는 여름에 채취하며 제주도에 많이 나는 동백나무 겨우살이는 1년 내내 어느 때든지 채취한다.

 

대표적인 겨우살이 효능 11가지

겨우살이는 대부분의 기생 식물과 동일하게 숙주로 삼은 나무의 성분을 따라가게 되어 숙주나무에 따라서 겨우살이 효능이 달라지게 된다. 보통 우리나라에서는 참나무에서 채취한 겨우살이를 약용으로 사용하고 있다. 참나무에서 채취한 겨우살이 효능은 여러 가지 약리작용이 알려져 있다.

 

겨우살이 효능은 고혈압과 당뇨에 도움이 되며 각종 신경 질환과 관절염 등에도 효능이 있다. 그밖에 강장, 진통, 안태 등의 효능이 있으며 신경통, 관절통, 풍습으로 인한 통증, 월경이 멈추지 않는 증상에 사용하면 도움이 된다.  

 

겨우살이 효능

 

겨우살이 효능 1. 암 치료 도움

 

겨우살이는 면역체계를 자극해서 암 치료에 도움이 될 수 있다. 그리고 실제로 겨우살이는 암 환자들에게 강력한 항암 식품으로 알려져 있다. 따라서 겨우살이에는 항암 활성이 있어서 암세포 증식을 억제하고 암세포를 죽일 수도 있다고 한다. 그래서 혈구 수를 개선하고 종양의 크기를 줄이는 효능도 있다고 한다.

 

또한 연구에 따르면 겨우살이가 화학 요법 치료 후에 우울증, 식욕부진, 피로, 통증, 메스꺼움과 같은 증상을 줄이는데도 도움이 된다고 나타났다.

 

겨우살이 효능 2. 관절염 치료

 

겨우살이는 염증을 치료하는 효능이 있다. 관절염은 뼈마디에 있는 관절 사이에 염증이 생겨서 관절을 움직일때마나 통증이 느껴지는 질환을 말하는데, 겨우살이를 지속적으로 드시면 염증을 제거해서 통증이 사라지는 효능을 볼수 있다.

 

겨우살이 효능 3. 피부 미용

 

겨우살이에는 항산화 작용을 할 수 있는 성분이 있어 피부에 발생한 염증 및 노폐물을 제거하는데 탁월하다고 한다. 그리고 해독 작용이 뛰어나 피부 염증을 억제하고 노폐물 배출을 도와줘서 여드름, 잡티, 주근깨, 기미 등을 예방하고 피지 제거에도 효과적이라고 한다.

 

겨우살이 효능 4. 염증 완화

 

항산화 및 항염 특성을 지닌 식품들은 관절염과 같은 만성 염증 치료에 도움이 될 수 있다. 그래서 그중 하나가 겨우살이이라고 한다. 때문에 연구에 따르면 겨우살이는 염증으로 인하여 발생한 위장 문제를 진정시키고 소화기 건강을 개선할 수 있다. 그래서 겨우살이는 신체 내부 및 외부의 염증을 줄이는데도 효능이 있다.

 

 

겨우살이 효능 5. 신경통

 

겨우살이는 근육과 신장을 강홧기켜주는 효능이 있기 때문에 신경통에 좋다. 때문에 몸이 지끈지끈 아프거나 할때에 겨우살이를 달인 물을 마시면 통증이 완화되는 효능을 볼수 있다. 특히 신경쇠약에 좋다.

 

겨우살이 효능 6. 항암 작용

 

겨우살이에는 다량의 비스코텍신과 렉신이라는 성분을 함유되어 있다. 그래서 이 성분들은 세포 손상을 방지하고 암세포의 번식을 억제하여 암의 재발률을 낮추는 것으로 알려져 있다. 그리고 겨우살이의 사포닌, 이소플라본, 비스코톡신 등의 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하여 항암작용을 한다. 또한 천연항암제라고 불릴 정도로 뛰어나다고 한다.

 

겨우살이 효능 7. 스트레스 완화

 

일상생활에서 스트레스를 받는 것은 자연스러운 일이라고 한다. 따라서 지속적이고 강도 높은 스트레스는 일상에서 부정적인 영향을 미친다고 한다. 때문에 겨우살이는 불안을 진정시키는데 도움이 된다고 하며 겨우살이에 포함된 화학 성분이 숙면에 도움이 되고 도파민과 같은 신경 전달 물질 방출을 촉진할 수 있다고 한다.

 

그러므로 숙면은 신체 및 정신적 건강에 매우 중요하며 불안 관리에도 큰 도움이 된다.

 

겨우살이 효능 8.  이뇨작용


겨우살이를 먹으면 소변을 보기에 편해지는 효능이 있다. 신장이 강화되기 때문이다. 때문에 특히 소변을 볼때에 아프거나 하는 사람에게 겨우살이는 탁월한 효능을 보인다.

 

겨우살이 효능 9. 심혈관 건강

 

동맹경화증은 고혈압 등과 관련된 상태라고 하며 이는 심장 질환 및 혈관 질환을 유발할 수 있다고 한다. 겨우살이는 고혈압을 예방하고 관상 동맹 심장질환과 뇌졸중등을 예방하는데 효능이 있다. 따라서 심박수를 조절하는데도 도움이 될 수 있다.

 

겨우살이 효능 10. 탈모 예방

 

겨우살이를 달인 물을 꾸준히 섭취하게 되면 머리카락이 빠지는 탈모 현상을 예방하는데 도움이 되며 치아에 생긴 염증을 제거하는데 도움이 되고 치아와 잇몸건강을 튼튼하게 해주는 효능이 있다. 그래서 스트레스로 원형 탈모를 걱정하는 사람들이 늘고 있어 탈모가 걱정이라면 겨우살이 차를 마셔 보기 바란다.

 

겨우살이 효능 11. 당뇨

 

겨우살이는 인슐린의 분비를 원할하게 해주는 효능이 있기 때문에 혈액내의 당수치를 정상치로 만들어줘서 당뇨병에 좋다. 때문에 당뇨병 환자 분들은 물론 당뇨병에 노출되지 않은 사람들에게도 좋다. 현대인들의 식사에서는 당뇨를 유발하는 요인이 많기 때문이다.

 

증상별 겨우살이 효능과 복용법(먹는방법)

겨우살이 효능

 

항암작용,관절염치료,지혈작용,당료,이뇨,잇몸염증,고혈압 등의 치료에 좋은 약재인 겨우살이는 가장 강력한 항암식물의 하나로 유럽에서는 암 치료에 가장 탁월한 효능이 있는 식물로 겨우살이와 털머위를 꼽고 있을 정도이다. 우리 나라에서도 민간에서 겨우살이를 달여서 먹고 위암, 신장암, 폐암 등을 치유한 사례가 있다.

-신경통, 관절염= 겨우살이 전체를 독한 술에 담가 두었다가 1년 정도 숙성시킨 뒤에 조금씩 마시면 관절염, 신경통을 치료하는데 큰 효과를 본다.

-지혈작용= 겨우살이가 피를 멈추게하는 효능을 가지고 있다. 특히, 생리를 하시는 여성분들의 경우에는 피가 많이 나올 수도 있는데 겨우살이를 섭취하면 호전되는 효과가 있다.

-당뇨병= 당뇨가 있거나 이미 당뇨병을 앓고 있는 분들은 겨우살이가 혈당수치를 내려주는 효능을 가지고 있어 꾸준히 섭취하면 당뇨병 치료나 예방에 도움이 되고 결핵성 당뇨병에도 좋다

-이뇨작용= 이뇨작용 및 안신작용 몸이 붓고 소변이 잘 안 나오는 증세에 치료 효과가 크다. 몸이 자주 붓는다거나 소변을 제대로 못보는 사람들이라면 겨우살이효능을 참고하고 겨우살이는 이뇨작용이 원활하도록 도와주고 몸의 부기를 빼주는 효능을 가지고 있어 이뇨작용이 원활하지 않으신 분들이라면 겨우살이를 꾸준히 섭취하면 도움이 된다.

-항암효과= 겨우살이 효능 중에는 항암효과가 뛰어나 암환자에게도 도움이 되고 또한, 신장과 폐가 본래의 기능을 제대로 할 수 있도록 도와주는 효과가 있다. 암으로 인해 고생하시는 분들이나 신장과 폐가 안좋은 사람들도 겨우살이를 꾸준히 섭취하면 좋다.

 

잇몸 염증= 겨우살이가 잇몸의 염증을 치료해주는 효능이 있다. 또한, 차가운 음식을 먹게되는 경우 이가 시린 증상을 완화시키는 효과가 있다.

-고혈압 치료= 혈압 낮춤겨우살이는 견줄 만한 데가 없을 만큼 훌륭한 고혈압 치료제이다.  고혈압으로 인한 두통, 현기증 등에도 효과가 있고 마음을 진정시키는 효과도 탁월하다.  고혈압을 치료해주는 효과가 있다. 고혈압으로 인해 생길 수 있는 두통이나 현기증을 없애주고 마음을 진정시키는 효과를 가지고 있다.

 

하루 30∼40그램을 물로 달여 차 대신 마신다.

 

 

겨우살이 복용법(먹는방법)

<겨우살이 차로 먹는방법>
겨우살이 차를 더욱 맛있게 먹으려면 줄기 한두 마디 정도의 연한 부분과 잎을 쓰면 더욱 강한 겨우살이 향과 부드러운 맛을 느낄 수 있다. 

물에 씻은 겨우살이는 3~4cm 정도로 잘게 썰어 채반에 널어 통풍 좋은 그늘에 말린다. 
말린 겨우살이는 냉장보관해 두고 보리차 대용으로 수시로 끓여 냉장보관하면서 마신다. 
이 때 주의해야 할 점은 철제품이 아닌 옹기나 약탕기, 유리주전자 등에서 끓여야 한다는 것이다. 

 

겨우살이 효능

 

겨우살이 끓이는법


① 유리주전자에 하루에 마시는 양의 물과(500~1리터) 깨끗이 헹군 겨우살이를 넣고 가장 약한 불로 1시간 정도 달인다. (10~60g, 보통 30g)

 

② 불을 끄고 물이 식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관하며 수시로 마신다. (연하게 끊이면 녹차의 향과 맛이난다)

 

겨우살이 10g의 양은 대략 소주컵 1잔과 같다. 30g을 넣고 싶다면, 소주컵으로 3잔을 넣으면 된다

겨우살이 술(기동주) 담그는법

 

① 술독의 1/3 정도를 깨끗이 씻은 겨우살이로 채운다(잎과 가지).
② 나머지를 술로 채우고 밀봉한다(35° 이상의 술).
③ 서늘한 곳에 5개월 ~ 1년이상 보관 숙성시키면, 황색을 띤 술이 된다.
④ 1일 1~3회, 한번에 한잔에서 반잔정도 마시거나 끓여서 뜨거울 때 마신다.

 

겨우살이로 담근 술은 기동주(奇童酒)라고 부른다.

생리가 일정하지 않은 데, 월경과다, 자궁출혈, 대하 등에 천하의 명약이라 할 만하다.
특히 산후에 이 술을 조금씩 마시면 몸 안에 있는 어혈이 깨끗하게 풀려 나온다.

 

겨우살이 효소 담그는법

 

▲ 준비물: 겨우살이(예, 2kg) 배 2kg, 설탕 또는 원당 4kg, 생수 2L

 

담그는법
1. 생재 겨우살이를 흐르는 물에 서너 번 깨끗이 씻는다.

2. 물기를 뺀 후 3cm 크기로 잘게 잘라서 용기에 눌러 담는다.

3. 생수 2L에 설탕 2kg를 넣어 설탕을 잘 녹인 시럽을 만들어 붓는다.

4. 배를 껍질 벗기지 말고 깍두기처럼 잘게 썬다.

5. 설탕 800그람과 배를 잘 버무린다. 버무린 배를 겨우살이 위에 올려놓은 후 남은 설탕 1.2kg을 위에 덮는다.

6. 용기가 항아리라면 천으로 덮고 고무줄로 묶는다. 뚜껑이 있는 용기라면 꽉 막지 말고 살짝 비튼다.

7. 위에 있는 원당과 배가 다 녹고 재료가 뜨면 눌러 놓는다.

8. 6개월 서늘한 곳에 놔둔 후 거른 다음 1년 다시 숙성시킨다.

9. 생수로 1:5 희석시켜 식후 30분에 커피 잔으로 하루 3회 복용한다. 끓여서 차로 마시는 것 보 다 효능이 더 크다.

 

 

겨우살이 부작용

겨우살이를 과다 섭취시 오히렬 충혈이나 발열 등의 증상을 유발할 수 있으며, 겨우살이를 우려낸 차의 경우 하루 3컵, 술의 경우에는 하루 2잔 정도가 적당한 양이므로 적당량을 섭취하는 것이 좋다.

 

겨우살이의 노란 꽃은 늦겨울에 주로 피며 1개의 씨만을 갖는 하얀색의 장과로 익는데 이 장과 안에는 끈적하고 반투명색을 띤 과육이 들어 있다. 이 장과나 다른 겨우살이의 장과에는 동물과 사람의 건강에 해를 입힐수 있는 독성 물질이 들어 있으므로 섭취에 주의 해야 한다.

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