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특약용작물재배법

표고버섯 재배방법

by heotai19 2024. 1. 1.

참나무 표고버섯 원목재배방법,표고버섯 종균심는 시기

표고버섯 재배방법

표고버섯 재배방법

표고버섯은 양송이, 풀버섯과 더불어 세계에서 많이 재배되는 3대 버섯 중 하나로, 특유의 향과 맛을 지녀 남녀노소 모두가 좋아하는 식재료이다.

 

표고버섯은 버섯균을 키우는 재배방법이므로 농약을 사용하지 않고 유기농방식으로 재배하여 안전한 건강식품이다. 표고버섯에 함유된 베타글루칸과 비타민D는 바이러스 면역력에 강하고, 혈압을 낮추고 당뇨병 예방에도 효과적인 자연식품으로 인기가 높다.

 

 

표고버섯 재배방법은 원목 준비에서부터 시작된다. 단풍이 물들기 시작하면 나무를 베어다 겨우내 말려야 한다. 대규모로 버섯을 재배하는 농가들은 이맘때쯤 벌목 허가를 받아 산에 가서 직접 나무를 해오지만 자가소비용으로 소량 재배하는 경우라면 인근에 원목재배 농가가 있는지 찾아보자. 대부분의 원목재배 농가에서 원목을 살 수 있다.

 

참나무·밤나무 등이 사용되는데 그중에서도 참나무가 가장 많이 쓰인다.

좋은 재배조건은 너무 어둡지도 않고 직사광선이 내리쬐지도 않는 70%정도만 그늘진 곳이 좋다.

 

표고버섯 재배방법

 

환경조건

 

온도
발생온도는 표고의 품종에 따라 다르나 버섯발생 적온보다 12∼15℃ 정도로 약간 낮아야 좋다.


여름철 고온기에 생산되는 톱밥재배의 표고는 원목재배의 표고에 비하여 함수율이 높고 육질이 얇으며 물러서 저장성이 떨어지는 경향이 있으므로 냉방기를 가동하여 가급적 저온에서 발생 시켜야 저장성이 좋고 고품질의 표고버섯 생산이 가능하다.


겨울철 저온기에는 하우스 내의 온도는 5℃ 이하가 되지 않도록 난방하여 관리하고 하우스는 2중이상의 피복을 하여준다.

 

습도
버섯이 발이될 때의 습도는 70∼90% 정도로 유지시킨다.
발생장소로 옮긴 톱밥배지에는 곧 살수하여 발이될 때 건조로 인하여 기형버섯의 발생되지 않게 한다.


버섯이 생장하기 시작하면 가급적 가습이나 살수를 하지 않아야 표고 원래의 색을 띄는 고품질의 버섯이 생산되므로, 과습으로 저품질의 흑갈색 표고가 되지 않도록 주의한다.

 


빛은 버섯의 발이에서부터 버섯생장기간 동안 계속 150∼350㏓를 유지하는 것이 좋다.
너무 어두우면 버섯줄기가 길어지고 반대로 너무 밝으면 버섯색깔이 담갈색을 띠기 쉬우므로 주의한다.

 

표고버섯 재배방법 요약

 

1.  [  원목 준비  ]  _____       2 .   건조 ____       3 . 구멍 뚫기  ___       4.  종균넣기 ___ 

      (가을낙엽후 )              (절단부위 실금 )     ( 드릴 12 미리 )         (표피 보다 깊이)

      11 월 _ 이듬해2월                발생                                              약 3 미리

 

5 . 종균 배양 기간  __     6 . 차광막 설치  ____    7 . 원목 세우기 ____   8 .표고 버섯 발생

                                    하우스 시설              (  관수  )             (7개월_ 12 개월후 부터)                                

 

9.  .표고 버섯  

   ( 6 _  7 일간격 )    

       채취  

 

 

표고버섯 재배방법

참나무 원목 표고버섯 재배방법 

1. 참나무 원목 준비

 

표고버섯 재배를 위해서는 참나무가 필요한데 원목은 껍질이 벗겨지지 않고 균일하며 상처가 없는 것으로 원목의 굵기(말구직경)는 10∼20cm가 적당하다.

 

원목의 건조기간은 가는 것은 40∼60일, 굵은 것은 60∼100일 정도이다. 절단면에 균열이 생길정도가  되면 종균을 접종하기에 알맞게 된것이다.  

 

2. 원목 벌채 시기

 

참나무를 준비할때에는 낙엽이 떨어지는 11월 이후 겨울 동안에 베어진 나무를 준비하는 것이 좋다.

왜냐하면 이 시기의 나무에 양분이 많기 저장되어 있어 표고버섯재배에 도움이 되기 때문이다.

11월에 벌채하면 수분 분포가 균일하고, 표고 종균이 자라는데 필요한 영양이 많고, 껍질이 벗겨지지 않아 좋다.

3. 원목 관리

 

참나무 원목은 관리가 용이한 크기로 잘라 건조한다.

키1m~1m20cm, 지름 20cm 정도가 관리가 가장 용이하다.

원목은 바닥에 나무를 받혀 통풍이 잘 되게 하고 차광막을 덮어준다. 

 

4. 표고버섯 종균 구입

 

산림조합에 신청을 하면 각 농가에서 수합하여 임업연구소 종균 배양소에서 종균을 공급 받을 수 있고 각 개인 또는 법인이 운영하는 종균 배양소에 신청하여 공급받아 종균접종을 하면 된다.

 

* 종균은 중온성(10~20도), 저온성(8~18도)로 구분함

- 중온성: 여름재배

- 저온성: 봄, 가을 (많이 선호함)

 

5. 표고종균 접종 시기

 

표고버섯 종균심는시기 : 3월 하순∼ 4월말

- 평균기온 12∼13℃일 때 즉 그지역의 살구꽃이 필때(매화꽃∼벗꽃)

- 나무의 수분이 38∼42%일때

- 자른부분의 나무 실금이 2/3정도 갔을 때

 

표고버섯 종균의 접종시기는 보온시설이 있을때에는 겨울철에도 가능하나 보통은 3-4월에 하는 것이 기온이 점차 높아져 가장 좋다.  

 

​6. 표고목 천공 방법

 

-산림청 표고 종균을 사용할 경우 드릴 날은 12.5~12.7mm를 사용한다.

-원목 한 본에 80구 정도로 하고, 10~15cm 간격에 수직으로 뚫는다.

-줄 사이의 간격은 3~5cm로 위 아래 줄과 어긋나게 한다.

-천공의 깊이는 성형 종균 두께와 평평하게 한다.

-스치로폴이 떨어지면 건조하거나 과습으로 종균이 제대로 번식하기 어렵다.

-천공 주변을 깨끗이 하여 해균의 유입을 막는다.

 

7. 표고종균 접종

 

접종한 종균 표면과 원목 껍질이 일치하도록 눌러 넣는다. 너무 깊이 넣으면 종균 활착이 어려울 수 있고, 너무 얕으면 마개가 빠질 수 있다. 유해균의 유입에 유의한다.

 

* 종균접종은 가능한 종균구입과 동시에 작업하시는 것이 잡균예방에 좋다.

* 조기접종(2월경)에 하시는 분은 접종후 장작쌓기를 하고 보온덮게및 비니루를 씌워서 보온에 신경을 써야한다.

* 일반적으로 3월경에 접종하는것이 가장 좋으며 외부온도가 15도 이상 올라갈 경우에는 바로 베개목 쌓기를 하여야 한다.

 

 

표고버섯 재배방법

 

8. 원목 임기 눕히기 (4월~6월)

-종균을 접종한 원목은 바닥을 30cm 정도 떼 장작 쌓기를 한다.

-균사생장으로 발생한 발열이 보온효과가 있도록 높이 1m 이내로 쌓는다.

-접종 후 2~3일 후부터 주 1회 충분한 수분을 공급한다.

 

임시 눕히기 장소는 동향∼남향의 따뜻하고 습도가 높으며 관수가 가능한 곳이 적당하다.

임시 눕히기 장소는 80% 이상의 차광 시설을 하여 건조를  방지하고. 접종 후 2∼3주일간은 습도를 90% 이상으로 유지한다.  배양 중에는 온도를 22도 내외로 유지시켜주는 것이 좋으며 월 1회 원목 뒤집기를 한다.

 

9. 원목 본 눕히기 (7월~11월)

 

임시 눕히기를 통해 종균이 완전히 활착된 상태를 확인 후 본 눕히기를 한다. 원목 수피를 벗기거나 접종 후 섬유 방향으로 약 20mm 정도 생장 확인, 또는 원목 말단을 잘라 균사 접종 부위의 균사 신장을 확인한다.

 

눕히기 기간은 6개월이상 길므로 통풍과 배수가 양호한 동남향에서 남향의 양지 바른곳에 한다. 자연림을 이용하거나 노지에 70∼80%의 차광막을 이용(3광 7음)한다.

 

눕히는 방법은 처음에 허리높이로 말뚝을 박고 가로막대를 한다음 골목을 3∼4본씩 30∼45°각도로 세우며, 건조 할 때는 낮게 세워야 한다. 수분 공급은 초기엔 주 1회 2시간, 후기에는 주 1회 4시간씩 흠뻑 젖도록 준다.

눕히기 기간 중에는 월 1회 또는 7∼8월 장마가 끝나면 반드시 골목의 상하간 뒤집기 작업을 실시한다.

 

10. 원목 세우기 배양 (11월 후)

 

세우기 작업은 균사가 80%이상 생장한 11월 ~ 12월이나 이듬해 2월경에 실시한다.

 

장소는 대부분 본 눕혀두기 장소를 이용하므로 미리 석회석 베노람수화제 등을 살포하는 것이 좋다.

포장에는 관수가 가능하고 3과 7음으로 남향 또는 동남향이 좋으며, 세울때에는 골목의 가는 부분이 밑으로 가도록 세우며, 굵기에 따라 다르지만 평당 25~ 30본 정도를 세우면 된다. 11월부터는 최저기온이 10도 이상일 때만 수분 공급한다.

 

표고버섯 재배방법

 

11. 표고버섯 발생을 위한 작업

 

물을 24시간 정도 살수 : 나무에 수분공급으로 버섯이 발생 됨.

(버섯이 발기가 되면 더 이상 물을 주면 안된다. 물버섯 발생)

 

접종 2년 차는 원목을 뒤집어준다.

 

고온성일 경우 봄부터, 저온성은 가을부터 표고버섯이 발생한다.

 

*한 번 종균을 접종한 골목은 3년정도 계속 생산가능함 - 그 이후로도 버섯이 발생되지만 경제성이 없기 때문에 신목을 구입하여 종종을 해야함.

 

 

12. 표고버섯 수확시기

 

표고버섯은 종균접종 2년째부터 발생하기 시작하여 3년째에 최대로 발생하며 4-5년간 수확을 하게 된다. 버섯의 발생시기는 품종에 따라 달라 저온성은 3-4월과 10-11월에 발생하며, 중고온성은 4-5월과 9-10월에 주로 발생하며 여름철 장마기에도 약간 발생한다.

 

버섯의 자연발생은 수량이 낮고 불규칙하므로 인위적으로 침수타목을 하므로써 일시에 버섯을 발생시킨다. 침수타목 3-5일후에는 버섯이 발생되고 7-8일경에는 수확을 하게되며, 생표고용은 버섯의 갓이 5-6부, 건표고용은 7-8부 벌어진 것을 수확하여 포장을 하거나 건조를 시킨다.  

 

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