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텃밭가꾸기

2월에 심는 작물 채소

by heotai19 2024. 1. 5.

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2월에 심는 작물

2월에 심는 작물 채소

봄 농사철이 다가오다보니 텃밭농사에 관심을 가지는 분들이 많다. 봄작물의 심는시기는 3월~5월 사이에 주로 심지만 오늘은 2월에 파종하여 심는 작물에 관해서 알아본다.

대부분의 채소 작물 씨앗은 20℃∼25℃에서 발아한다. 그러나 수박, 호박, 단옥수수, 콩, 벼 등은 30℃ 정도의 고온에서 발아가 잘되고 시금치, 상추, 셀러리, 완두, 잠두, 파, 양파 등은 20℃ 이하에서 잘 발아한다.

 

▶채소 식물 씨앗 물 불림

2월엔 아직 기온이 올라가지 않았기 때문에 씨앗 발아가 잘 안될 수가 있다.

작은 용기에 씨앗을 넣고 물뿌리개를 아침, 저녁에 물을 뿌려주거나, 씨앗을 물에 24시간 담근 후 파종을 하면 싹이 발아하는 데 도움이 된다.

 

 

1. 시금치

 

- 싹트는 온도는 15~20℃이고 잘 자라는 온도는 15~20℃가 적합하다.

- 햇빛의 세기 : 비교적 약광 하에서 잘 자라므로 햇빛이 강한 여름철에는 차광이 필요하며 양분이 적당이 포함된 모래땅이 유리하다.

- 토양산도 : pH 7.0~8.0 (산성에 가장 약한 작물임)

- 서늘한 기후를 좋아하고, 평균기온 25℃ 이상에서는 생육이 정지하거나 꽃이 피기 때문에 더운 시기의 재배는 피하는 것이 좋다.

 

2월에 심는 작물

 

시금치 씨앗은 15℃ ~ 20℃ 가 발아적온이기는 하지만, 4℃ 이상만 되면 발아가 가능해서 2월 상순부터 파종해서 키워볼수 있는데 10ºc 전후에도 잘 자라지만, 시금치가 성장하기에는 15~20ºc가 가장 적당하다.

땅의 성질로는 유기질이 풍부한 땅이 좋으며 산성에 가장 약한 작물로 산성토양을 제외한 어느 토양에서도 잘 자란다.

 

시금치 종자는 씨껍질이 두텁기 때문에 24시간 물에 담갔다가 뿌리는 것이 좋다.

종자를 벤레이트티 800배액에 5시간 정도 담근 후 싹을 틔울 때 봄, 가을에는 온돌방에서, 여름에는 시원한 음지에서, 겨울에는 25℃ 정도인 온돌방에서 3~4일간 싹을 틔워 파종하면 발아가 균일하여 좋다.

 

봄 시금치 파종시기: 2월 상순~5월 하순

 

시금치 파종시기 재배방법

 

시금치 파종시기 재배방법

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2. 상추&양상추

 

상추의 경우 텃밭 땅이 녹으면 바로 심어도 좋을 정도로 추위에 강하다. 오히려 높은 기온에서 추대가 빨리 올라오기 때문에 최대한 빨리 파종하여 추대가 올라오기 전까지 꾸준히 수확해 먹는 것이 좋다.

 

상추와 양상추는 추위에 아주 강한 작물로 2월부터 파종하여 모종을 만들어서 이른 봄인 3월 초에 본밭에 정식 해주면 된다.

 

 

2월에 심는 작물

 

상추, 파, 부추와 같이 저온성작물의 종자는 30도 이상에서 15시간 이상 방치하면 종자가 잠에 빠져 발아가 되지 않는다.

잠에 빠진 씨앗을 찬물에 반나절 담갔다가 젖은 상태로 수건에 싸서 냉장고에 2-3일 보관하면 발아율이 향상된다.


상추는 추위에 강한 작물이라 남부 지방은 2월 적당하고, 중부 지방은 땅이 녹으면 파종하면 된다.

 

상추 파종시기 재배방법

 

상추 파종시기 재배방법

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3. 감자 

감자는 2월 하순~3월 하순에 심는 작물이다.

(지방마다 차이가 있음)

 

봄감자 심는시기 파종시기

보통 중부 지방은 3월 중순부터 4월 초에 심는다. 남부 지방은 따뜻하기 때문에 2월 중순에서 3월 초에 심는다. 하지만 봄감자 심는시기는 지역이나 날씨, 품종, 재배법 등 상황에 따라 다르다. 

 

2월에 심는 작물

 

감자 싹 틔우기

감자를 심기 20~25일 전에 감자 싹 틔우기를 한다. 비닐하우스나 거실에 반그늘이 지는 곳에 두면 두고 15도 이상이면 된다. 싹을 틔우면 조기재배 효과를 누릴 수 있다. 그리고 싹이 보이기 때문에 감자를 자를 때 편하고 싹이 올라오지 않는 불량 감자를 골라낼 수 있다.

 

너무 춥지만 않다면 일찍 심는 게 좋으며 그리고 장마 전에 캐면 더 좋다. 

 

감자 싹 틔우기(씨감자)
 

감자 싹 틔우기(씨감자)

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4. 완두콩

 

발아적온 : 25~30℃(최저 1~2, 최고 35~37℃), 장명종자로 4년 정도 발아력 유지

생육적온 : 12~16℃(최저 4~5, 35℃ 이상에서 생육정지)

토 양 : 배수가 좋은 질참흙 또는 참흙이 적당

토양산도 : 산성토양에는 생육이 부진하므로 약산성 또는 알칼리성 토양에서 재배

저온 춘화 : 최아종자나 유식물을 0~2℃의 저온에 10~15일 개화가 촉진

 

2월에 심는 작물

 

​완두콩은 2월 하순에 심는 작물로 토양에 바로 심을 경우 싹이 빨리 나지 않기 때문에 완두콩을 이틀정도 물에 불려 두었다가 꼬투리가 나오면 심는것이 좋다.

 

완두콩은 추위에 아주 강한 작물 남부지역 같은 경우 11월, 12월 초겨울에 파종하여 봄에 싹이 나고 수확하는 경우가 많고, 중부지역은 2월 날이 풀리면 언제든지 파종하면 된다. 완두콩의 경우 자투리 땅에 심어도 되어 사이드 작물로도 많이 심고 있다.

 

완두콩 씨앗을 심을 때는 완두 콩 씨앗의 두 배 정도의 두께 깊이로 추운 날씨에 심을때는 두 배의 깊이보다 조금 더 깊게 심는 것이 좋다.

 

완두콩 파종시기,완두콩 재배법

 

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​5. 브로콜리

 

2월에 심는 작물

 

브로콜리는 녹황채소 가운데 가장 영양소가 높은 작물로 비타민C 함유량은 레몬의 2배, 철분도 다른 채소의 2배나 함유하고 있으며 각종 미네랄도 시금치에 뒤지지 않을 만큼 풍부하다. 

 

브로콜리 파종시기는 1∼2월에 파종하여 3∼4월에 심는 작물이다.

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6. 대파

 

대파도 마찬가지로 추위에 아주 강한 작물로 모종을 구한다면 한겨울을 제외하고는 언제든지 심을수 있는 작물이다.

 

2월에 심는 작물

 

대파는 2월 말~3월 초에 파종을 하며 9월부터 이듬해까지 수확을 한다. 기온의 변화폭이 크고 낮게 떨어짐으로 보온 위주로 터널을 씌워 모종을 키워야 한다. 파종을 하게 되면 옮겨 심어야 하기 때문에 소규모 텃밭재배에서는 모종으로 심기를 권한다. 

 

씨앗을 구매해서 흩어 뿌리거나 골을 만들어 파종을 하면 된다. 대파는 암 발아 씨앗으로 흙으로 충분히 덮는다. 파종 후 물을 충분히 준 다음 볏짚, 비닐, 부직포 등을 덮어 보온과 수분을 유지시키면 발아가 된다. 

 

대파 모종 심는시기 재배방법(파종시기)

 

대파 모종 심는시기 재배방법(파종시기)

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7. 고추 

 

​고추씨앗 파종은 2월초에 하여 하우스 정식은 4월에 노지 정식은 5월초에 심는 작물이다.

 

고추 모종을 만들기 위해서는 2월에 고추 씨앗을 파종해야 한다. 고추 씨앗 파종 후 모종이 되기까지 생육기간이 오래 걸리기 때문에 미리 준비해야 한다.

 

2월에 심는 작물

 

고추 육묘 기간은 70일 ~ 90일 정도 걸리는데, 5월 텃밭에 모종을 심으려면 2월 중순까지는 씨앗을 파종해야 한다.

그래서 고추 씨앗 파종시기는 2월 초~2월 중순이고, 본 밭에 심는 고추 모종 심는시기는 4월 말~5월 초순 이다.

하우스 정식은 4월에 노지 정식은 5월초에 심는 작물이다.

 

고추 씨앗 발아

고추 씨앗은 발아기간이 길고 고온을 요구하므로 싹 틔우기를 하여 파종하는 게 유리하다. 그 이유는 발아를 고르고 빠르게 하기 위해서다. 

고추 씨앗을 싹틔워 파종하기까지는 약 60시간이 소요된다.

 

고추 씨앗 발아를 고르고 빠르게 하는 방법은 싹을 틔워 파종하는 것이 좋은데, 30℃ 정도의 미지근한 물에 하루 동안 담근 다음, 물에 적신 천에 싸서 25-30℃ 정도 되는 온상이나 온돌방 등에서 2-3일 정도 보온하면 눈이 나오는데 눈이 살짝 보일때 모판에 들어가면 된다.

 

고추 씨앗 발아방법,고추 씨앗 파종시기 종류

 

고추 씨앗 발아방법,고추 씨앗 파종시기 종류

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8. 백하수오 

 

작은 덩이뿌리에 의한 번식법

백하수오 심는 시기는 2월 하순부터 3월 중순까지며 이랑 사이의 거리를 25cm로 하고 포기 사이의 거리를 15cm로 해서 깊이 6~10cm 되는 구멍을 파고 그곳에 뿌리줄기가 달려 있는 작은 덩이뿌리 1개를 넣고 5cm 가량 흙을 덮는다.

 

2월에 심는 작물

 

종자 번식법

백하수오 파종은 3월 상순부터 4월 상순까지 하고 묘상의 너비는 100~120cm로 한다.

조파법은 이랑 거리를 10~15cm로 하고 얕은 홈을 파서 안에 씨를 고루 뿌리고 보드라운 흙을 1cm 덮은 다음 물을 뿌린다. 토양을 습윤하게 보존하면 약 20일 지나 싹이 나온다.

 

모의 높이가 10~15cm로 정식한다.

이랑 사이의 거리를 30~40cm로 하고 포기 사이의 거리를 20~30cm로 하여 심는다.

 

 

9. 산마늘

2월에 심는 작물

 

산마늘은 봄철 한낮의 온도가 5~6℃가 되는 시기에 생육을 개시하며, 어린 유엽기에는 저온에 견디는 힘이 강해 야간기온이 - 6.7℃까지 떨어지는 조건에서도 잎이 얼었다 녹으면 정상적으로 회복되기 때문에 동해피해를 받는 일은 거의 없다.  산마늘은 겨울철에도 날이 잠깐 풀려 땅이 녹았다면 언제든 구근을 구매해 심어주면 된다.

구근을 파종할 경우에는 10월 말까지는 파종해야 하며 씨앗을 파종하는 경우 산나물 최소 5년 이상 길러야 수확이 가능하다.

 

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