알토란 시래기 코다리조림 황금레시피,백종원 코다리조림 만드는법
코다리조림 황금레시피 만드는법
이름도 없이 무명의 세월을 보낸 명태는 이제 갓 잡은 생태, 얼린 동태, 반만 말린 코다리, 완전히 말린 북어, 봄에 잡은 춘태, 가을에 잡은 추태, 새끼 때 잡은 노가리, 황태, 망태, 조태, 짝태, 먹태 등 이름만도 수십 가지가 넘는 국민생선이 됐다.
조리법도 호칭만큼 다양해 껍질부터 아가미, 내장, 심지어 눈알까지 먹는, 버릴 것 하나 없는 생선이다. 명태는 한류성 어류답게 찬바람 부는 겨울이 제철로 산란기인 봄을 앞두고 활발하게 섭이활동을 하기 때문에 알이 꽉 차고 살이 통통하게 오른 지금이 가장 맛있다.
코다리는 명태의 내장을 빼고 반쯤 말린 상태로 쫄깃한 식감이 일품이다.
주로 12월에서 1월이 제철인 코다리는 명태의 내장을 빼고 반 건조 시킨 것이다. 이러한 코다리는 조림이나 찜 튀김 등 다양한 요리로 즐길 수 있다.
팔색조 명태, 영양 성분 풍부
코다리를 만드는 명태에는 다양한 영양소가 함유돼 있다. 100g을 기준으로 단백질 19.70g, 비타민A 30.00㎍, 칼륨308.00mg 등이 들었다. 필수 아미노산인 메티오닌 성분이 풍부해 간을 보호해주는 역할도 한다. 영양이 풍부하면서 열량은 낮다. 98kcal으로, 돼지고기(210kcal)의 반도 안된다.
‘천연 소화제’ 무로 시원한 맛
무는 소화를 돕는 대표적인 식품 중 하나이다. 무에는 전분을 분해하는 효소인 아밀라아제가 많이 들어있고, 소화를 촉진하고 항산화 효과가 있는 카탈라아제도 풍부하다. 또한 80% 이상이 수분으로 이뤄져 있어 열량이 낮고, 더부룩한 속을 다스리는 데에도 효과적이다.
코다리 고르는 법
코다리조림을 만들기 위해서는 살이 쫄깃한 제품을 고르는 것이 좋다. 또한 코다리의 주변에는 이물질이 묻어있지 않으며 특유의 색이 선명한 것이 좋다. 또한 탄력이 있고 살이 잘 들어찬 것이 좋은 코다리다. 또한 건조가 알맞게 잘된 코다리를 골라야 더욱 맛있는 코다리조림 만드는법을 진행할 수 있다.
또한, 코다리를 고를 때 생선 비린내가 심하게 나는 것은 피해서 골라야 한다.
만물상 김선영 매콤한 코다리조림 황금레시피 만드는법
김선영 기능장은 겉은 쫀득하고 속은 촉촉한 매콤한 코다리조림 만드는 법을 선보였다. 코다리 비린내를 제거하는 비법재료는 바로 생강청이었다.
최은정 과학교육학 박사는 "생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 코다리 비린내를 제거한다. 생강청의당분이 코다리를 부드럽게 해준다"고 설명했다.
또 양념장 비법재료로 식용유를 넣어 코다리의 육질을 부드럽게 했다. 오일이 들어가면 코다리가 부드러워지므로 양념장에 식용유를 넣으면 코다리 육질이 부드러워지는 효과가 있다.
-코다리조림 재료: 코다리 3마리, 생강청 5스푼, 물 2컵, 대파, 청양고추, 홍고추
-양념장 재료: 코다리 3마리 기준으로 고춧가루 4스푼, 맛술 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 간장 6스푼, 고추장 4스푼, 식용유 2스푼
-육수 재료: 무 400g, 생강편 5~7개, 다시마 1조각, 마른멸치 한 줌, 물 3컵반
코다리조림 황금레시피
1. 코다리는 가위로 비린내 주범이 되는 꼬리, 아가미, 지느러미를 깨끗하게 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 손질한 코다리에 물 2컵, 생강청 5스푼을 넣고 조물조물 무친 뒤 10분간 재워둔다.
3. 육수를 끓인다. 무 400g을 먹기 좋은 크기로 동그랗게 자른 후 냄비에 넣는다. 여기에 생강편, 다시마, 마른멸치 한 줌, 물 3컵반을 넣고 15분간 끓인다. 육수가 다 끓으면 육수와 무만 남기고 나머지 재료는 다 버린다. 생강편이 무의 쿰쿰한 냄새를 잡아준다.
4. 양념장을 만든다. 코다리 3마리 기준, 고춧가루 4스푼, 맛술 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 간장 6스푼, 고추장 4스푼, 식용유 2스푼을 넣고 골고루 섞어준다.
5. 육수가 든 무 위에 생강청에 재워둔 코다리를 머리까지 포함해 가지런히 깔아준 뒤 양념장을 올린다.
6. 코다리와 양념장을 넣은 후 냄비 뚜껑을 덮고 15분간 끓인다.
7. 마지막으로 어슷 썬 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 코다리조림 황금레시피 만드는법을 마무리한다.
백종원 명태 코다리조림 황금레시피 만드는법
재료 : 청양고추, 양파, 무 반개, 코다리, 대파, 갈아놓은 마늘, 액젓, 설탕, 진간장, 굵은 고춧가루, 고추장
코다리조림 황금레시피
1. 내장을 뺀 코다리의 배를 솔을 이용하여 깨끗하게 씻어준 다음 물기를 제거한다.
2. 몸 전체에 있는 지느러미를 깔끔하게 가위로 잘라 먹기 좋은 상태를 만든다.
3. 코다리를 한 입 크기로 잘라준다. 코다리는 작은 칼로도 쉽게 자를 수 있다.
4. 무 반 개를 크게 썰어서 냄비 바닥에 깔아준 다음 코다리를올리고 양파와 1/2개와 청양고추 3개, 대파 한 대를 숭덩하게 썰어 투입한다.
5. 코다리찜 양념 레시피인 갈아놓은 마늘 1스푼과 진간장 1/2컵, 설탕 2큰술, 액젓 2스푼과 굵은 고춧가루 2스푼, 고추장 1스푼과 물 세 컵을 넣어 불을 올리고 끓여준다. 재료에 설탕을 넣으면 코다리의 쓴맛을 잡는데 도움이 된다.
6. 무가 잘 익을때까지 기다리고 간이 잘 배면 백종원 코다리조림 황금레시피 만드는법 요리가 완성된다.
코다리를 찔러보았을 때 아직 말라있다면 물을 첨가하여 더 익혀준다.
수미네반찬 코다리조림 황금레시피 만드는법
재료 : 코다리 2마리, 꽈리고추 500g, 양파 1개, 홍고추 2개, 대파2대
양념 : 물 800ml, 양조간장 2국자, 다진마늘 1국자, 다진 생강 1/2국자, 다시마 2장, 매실액 1큰술, 꿀 1/3 큰술, 후춧가루, 통깨 2큰술, 굵은 고춧가루 3 작은술
코다리조림 황금레시피
1. 팬에 물800ml, 양조간장 2국자를 넣고 끓인다.
2. 손질 후 토막낸 코다리 2마리를 넣고 30분 정도 끓인다.
3. 다진 마늘 1국자, 다진 생강 1/2국자, 다시마 2장을 넣어 조린다.
4. 싱거울 것 같으면 양조간장을 조금 더 추가한다.
5. 한소끔 끓어오르면, 꽈리고추를 듬뿍 넣어준다.
6. 매실액 1큰술, 꿀 1/3큰술, 후춧가루를 넣는다.
7. 양파와 홍고추 2개, 대파 2대를 큼직하게 썰어 넣고 중불로 20분간 조린다.
8. 통깨 2큰 술, 굵은 고춧가루 3작은 술을 넣어 한 번 더 푹 익혀서 코다리조림 황금레시피 만드는법을 마무리한다.
알토란 임성근 시래기 코다리조림 황금레시피 만드는법
-시래기코다리조림 재료 : 코다리 2마리, 삶은 시래기 400g, 들기름 3 큰 술, 멸치육수 4컵, 감자 1개
-코다리조림 양념 재료: 된장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 간 양파 100g
시래기 코다리조림 황금레시피
1. 삶은 시래기 400g을 반으로 잘라 준비한다.
2. 양념장을 만든다. 볼에 된장, 고추장, 다진 마늘 각 3 큰 술, 설탕, 생강즙 각 1 큰 술, 중간 고춧가루, 물엿, 소주 각 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 간 양파100g를 넣고 잘 섞어준다.
3. 양념장에 손질한 1의 시래기를 조물조물 무친다.
4. 팬에 들기름 3 큰 술을 두르고 손질한 코다리 2마리를 굽는다.
5. 코다리 한 면이 노릇하게 구워지면 양념한 시래기와 멸치육수 4컵, 깍뚝 썬 감자 1개를 넣고 중 불에 국물이 자박해 질 때까지 20분가량 조리면 시래기 코다리조림 황금레시피 만드는법이 완성된다.
알토란 이보은 쫄깃한 코다리조림 황금레시피 만드는법
소금 반 큰술에 맛술 약 ⅓컵, 물 2컵을 섞은 물에 코다리를 30분간 재워두면 비린내는 잡고 식감은 쫄깃하게 올릴 수 있다.
-재료: 코다리 2마리(약 1kg), 물 2컵(400mL), 굵은 소금(밥숟가락 : 약 반 큰 술), 맛술 약 ⅓컵, 감자 2개(400g), 마늘 8개, 꽈리고추 10개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
-양념 재료 : 식용유(밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 고춧가루(밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주(밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)
쫄깃한 코다리조림 황금레시피
1. 토막 낸 코다리 2마리(약 1kg)에 물 2컵, 굵은 소금 반 큰 술, 맛술 약 ⅓컵을 넣고 30분간 재운 뒤 체에 밭쳐 1시간 정도 수분을 뺀다. 맛술이 코다리의 비린내는 잡고 소금은 조리 도중 코다리가 부서지지 않고 식감을 쫄깃하게 하는 역할을 한다.
2. 달군 냄비에 식용유 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 진간장 3 큰 술, 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 고춧가루 2 큰 술을 넣고 끓여 코다리 양념장을 만든다.
3. 1.5cm 두께로 썬 감자 2개(400g), 손질한 코다리 2마리, 편으로 썬 마늘 8개, 청주 2 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 후 20분 동안 중 불에 조린다.
4. 반으로 자른 꽈리고추 10개, 어슷썰기한 대파 1대, 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 코다리조림 황금레시피 만드는법을 마무리한다.
앝토란 김하진 간장조림 코다리조림 황금레시피 만드는법
알토란에서 김하진이 알짜 비법을 공개했는데, 코다리를 기름에 먼저 지진 후 졸이면 식감도 쫄깃해지고 코다리의 모양을 유지할 수 있다고 말했다.
▶코다리간장조림 재료 : 깔끔이 코다리 3마리, 포도씨유 8T, 홍고추 3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 적당량
▶조림장 : 맛술 1 컵, 간장 5 큰 술, 조청 1컵, 표고버섯 10개, 다시마 1장
▶육수 : 표고버섯 밑동, 무 150g, 대파 1대(50g), 4등분한 양파 1개(100g), 반으로 가른 청양고추 5개, 통마늘 7알(30g), 건표고버섯 불린 물 8컵
코다리조림 황금레시피
1. 코다리 3개를 3등분으로 자른다
2. 코다리를 감싸만 뒤 수분을 꼭 짜낸다
3. 불린 표고버섯 10개의 밑동을 자른다
4. 다시마 1장을 한입 크기로 자른다
5. 육수 팩에 남은 표고버섯 밑동, 무 150g, 대파 1대(50g), 4등분한 양파 1개(100g), 반으로 가른 청양고추 5개, 통마늘 7알(30g)을 넣는다
6. 냄비에 육수 팩을 넣은 뒤 표고버섯 불린 물 8컵을 넣는다
7. 8컵의 육수가 3컵이 될 때까지 약 20분간 끓인다
8. 달군 팬에 포도씨유 8 큰 술을 두른 후 코다리를 넣고 약 5분간 지진다
9. 팬에 지진 코다리, 육수 3컵을 넣는다
10. 육수가 끓기 시작하면 맛술 1 컵, 간장 5 큰 술, 조청 1컵, 불린 건 표고버섯 10개, 한입 크기로 썬 다시마 1장을 넣고 국물이 바짝 졸아들 때까지 중 불로 15분 정도 조린다
11. 씨를 빼고 썬 홍고추 3개, 참기름 2 큰 술을 넣는다
12. 통깨를 적당량 뿌려서 코다리조림 황금레시피 만드는법을 마무리한다.
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