알토란 냉이무침 황금레시피,냉이무침 만드는 법
냉이무침 황금레시피
냉이는 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 특징이다. 이른 봄에 산과 들에서 자생하는 냉이를 채취해 무침, 국, 전 등 다양한 요리를 만든다. 밭이나 하우스에서 재배하기도 한다. 냉이는 일반 냉이, 황새냉이, 미나리냉이, 물냉이 등 다양한 종류가 있다. 매운맛을 내는 고추냉이 역시 냉이과의 채소다.
요리용 냉이를 고를 때는 잎과 줄기가 작을수록 맛있다. 특유의 향을 풍기는 뿌리는 잔털이 적고 너무 딱딱하지 않은 것을 선택한다. 잘랐을 때 뿌리가 희고 수분이 많은 것이 신선한 냉이다. 향 역시 진할수록 맛이 좋다. 다만, 공원이나, 강변 등에서 따온 것은 중금속이 포함됐을 확률이 있으므로 주의를 기울이도록 한다.
흐르는 물에 흙을 제거하고 잔뿌리는 살살 긁어내서 손질한다. 냉이는 뿌리와 잎을 모두 사용하므로 꼼꼼한 손질이 필요하다. 시든 잎을 떼어 30분간 담가둔 뒤, 흐르는 물로 한 번 더 헹궈주는 것이 포인트다.
구입 즉시 요리해서 먹으면 좋겠지만, 피치 못할 때는 키친타월에 잘 포장해 비닐 팩에 넣은 후 냉장 보관한다. 냉이는 어디에 곁들여도 제역할을 톡톡히 해낸다. 된장국이나 된장찌개에 넣으면 알싸한 향미를 낸다. 입맛이 떨어진 요즘 같은 때는 아삭하게 무친 냉이무침 황금레시피가 제격이다.
냉이무침 황금레시피 만드는법
냉이는 다양한 요리가 가능하지만 그래도 냉이 본연의 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 것은 무침이다. 냉이를 끓는 물에 데친 후 양념장에 조물조물 버무린 냉이나물무침은 밥, 면, 고기 등 어느 음식과 곁들여도 잘 어울린다. 춘곤증이 밀려오는 봄날, 새콤한 냉이무침 황금레시피로 비타민을 채워보자.
[재료] 냉이 200g, 통깨 약간, 양념장 (고추장 20g, 쌈장 20g, 청장 10g, 설탕 10g, 다진 파 15g, 다진 마늘 10g, 깨소금 1큰술, 참기름 5g, 식초 15g)
냉이무침 황금레시피
1. 냉이는 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라 떡잎을 떼어내고 잎과 뿌리 사이의 검은 것을 칼로 긁은 뒤 잔털을 다듬는다. 흐르는 물에 흙물이 나오지 않도록 씻는다.
2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 냉이 뿌리가 살짝 무를 정도로 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 먹기 좋게 두어 번 자른다.
3. 식초를 뺀 양념장 재료를 섞어 냉이에 고루 배도록 조물조물 주무른 뒤 먹기 직전에 식초와 통깨를 뿌려 슬쩍 무쳐낸 후 접시에 담고 냉이무침 황금레시피를 마무리한다.
수미네반찬 냉이무침 뺨치는 알토란 냉이무침 황금레시피 만드는 법
냉이무침 재료: 냉이 300g, 소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술
양념장 재료: 된장 200g, 고추장 50g(3 큰 술), 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 5 큰 술, 물 5 큰 술
냉이무침 황금레시피
1. 냄비에 물이 끓으면 소금 2 큰 술을 넣는다.
2. 손질한 냉이 300g을 넣고 30초간 데친다.
3. 데친 냉이를 찬물에 담가 잔열을 없앤다.
4. 헹군 냉이의 물기를 꼭 짜서 제거한다.
5. 냉이무침 양념장으로 볼에 된장 200g, 고추장 50g(3 큰 술), 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 5 큰 술, 물 5 큰 술을 넣고 잘 섞어준다
6. 손질한 냉이에 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 먼저 넣는다.
7. 다음으로 양념장을 조금씩 넣어 간을 보면서 냉이를 무치면, 알토란 냉이무침 황금레시피가 완성된다.
생생정보통 냉이무침 황금레시피
생생정보통에서는 제철을 맞은 냉이를 이용해 만들 수 있는 요리 냉이무침 황금레시피를 공개했다.
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피이다.
※ 아래 냉이무침은 4인분 기준 황금레시피이다.
재료: 손질한 냉이 30뿌리, 굵은 소금 1큰 술, 물 4컵(800cc), 찬 물(손질한 냉이 30뿌리가 잠길 정도의 양), 된장 반 큰 술, 고추장 3분의 2 큰 술, 다진 마늘 3분의 1 큰 술, 참기름 3분의 2 큰 술, 참깨 한 큰 술
냉이무침 황금레시피
1. 냄비에 물 4컵(800cc)을 센 불에서 끓여준다.
2. 물이 끓으면 굵은 소금 1큰 술을 넣고 잘 저어 녹여준뒤 불을 끈다.
3. 냄비에 손질한 냉이 30뿌리를 넣고 15초동안 데친 후 꺼내어 찬 물에 헹궈준다.
4. 데친 냉이 30뿌리의 물기를 꼭 짜준다.
5. 그릇에 데친 냉이 30뿌리+된장 반 큰 술+고추장 3분의 2 큰 술+다진 마늘 3분의 1 큰 술을 넣고 잘 무쳐준다.
6. 참기름 3분의 2 큰 술을 넣고 한 번 더 잘 버무린 뒤 참깨 한 큰 술을 뿌리면 생생정보통 냉이무침 황금레시피가 완성된다.
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