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텃밭가꾸기

들깨 참깨 수확시기 방법

by heotai19 2023. 9. 5.

남부지방 중부지방 참깨 들깨 수확시기,들깨 수확방법

들깨 수확시기

들깨 수확시기 방법

들깨 수확시기 역시 파종시기와 같이 기후에 따라서 지방이 나뉘어진다.
중부지방과 남부지방 들깨 파종시기가 비슷하여 수확시기는 자라는 정도에 따라서 10월 중~하순에 수확한다.

 

들깨의 수확적기는 개화 후 약 30일경으로 이때 수확했을 때 수량과 기름함량이 최고에 도달하므로 이 시기에 수확하는것이 좋다.

들깨의 수확적기는 줄기와 잎이 노랗게 변하고 줄기를 흔들면 종실이 줄기로부터 떨어지기 시작할 때이다.

들깨는 유지작물 중 필수지방산을 가장 많이 들어있으며 특히 오메가3 지방산은 고혈압, 알레르기성 질환을 예방하고 학습능력 향상과 수명연장 등의 생체조절 기능이 있는 것으로 알려져있다.

들깨는 대체로 9월 5일에서 9월 20일 사이에 개화하는데 조생종이나 중생종은 9월 상순, 만생종은 9월 20일경에 개화하므로 이시기로부터 30일을 계산하여 수확시기를 예상할 수 있다.

 

들깨는 보통 만개 후 30일전후로 수확하지만 경우에 따라 약간의 차이가 발생한다.
보통 들깨는 수확시기가 빠르면 덜 여물고 늦으면 깨방에서 들깨 알이 탈립되는 경우가 많이 발생한다.


파종시기가 늦어 개화기가 9월 20일보다 지연되는 경우에는 결실기간이 단축되므로 1~2일 정도 빨리 수확하면 된다.

 

보통은 서리가 내리기 전에 한다.
작물이라는 것이 워낙 변수가 많고, 날씨, 병충해, 자연재해 등으로 인하여 수확시기가 조금씩 다르다.
쉽게 보면 들깨 줄기가 누렇게 변하고 열매가 떨어진다면 바로 수확시기라고 보면 된다.

 

들깨의 수량 증대를 위해서는 적기 수확이 중요한데 대부분 들깨는 수확시기가 10월 중·하순이지만 품종에 따라 9월 하순부터 수확하기도 하는데 조생종 ‘안유’ 들깨가 그 대표적인 예이다.

일반적으로 들깨 수확 시기는 10월 중순 정도가 적당하다.


들깨 수확시기 결정방법

1. 덜 여문 들깨송이 이다.
깨방이 꼬투리 색과 비슷하다.

들깨 수확시기


2. 약간 덜 여문 들깨송이 이다.
이시기에 수확하면 깻대에 있는 양분으로 깨대가 건조되는 틈에 깨알이 여문다.

들깨 수확시기


3. 잘 여문 들깨송이 이다.
깨방 속의 색깔을 확인하세요.

들깨 수확시기

들깨 수확방법

종자의 꼬투리 갈변도가 높아짐에 따라 종자 탈립율이 증가하기 때문에 60% 정도 갈변되었을 때 수확하는 것이 가장 수량이 높다.

종실들깨의 수확시기는 줄기와 잎이 누렇게 변하고 줄기를 흔들면 종실이 떨어지기 시작할 때이다.

들깨의 경우 수확할 때에 땅에 떨어지기 쉬우므로 흐린날 아침이나 저녁때에 수확한다.

 

수확은 낫으로 예취한 다음 지름 30cm가량의 다발로 묶어서 통풍이 잘 되는 곳에 기대어 세워 말린 다음 충분히 건조가 되면 멍석이나 씨트를 펴고 들깨다발을 막대기로 털어서 탈립한다.
수확한 들깨는 이물질을 제거하고 수분함량이 10% 정도 되도록 충분히 말려서 저장해야 한다.

 

참깨 수확시기

참깨 수확시기와 방법

참깨는 무한화서이므로 꼬투리의 성숙은 개화시기와 부위에 따라 각각 다르다.

하위부가 일찍 성숙하고 위로 올라가면서 늦어진다.

단작일 경우 8월 하순~9월 상순에, 이모작은 9월 상순~9월 중순에 하부의 꼬투리가 3~4개 갈라질 때 수확한다.

 

수확방법은 아랫부분의 열매가 갈색으로 변해 튀어나오면, 윗부분의 열매가 푸릇푸릇하더라도 수확한다. 태풍이 올 수도 있으니 넘어지기전에 수확하는 게 좋다.

 

탈립하는 것을 방지하기 위해 아침이나 저녁때 낫으로 베어 작은 다발로 묶어서, 양지바르고 통풍이 잘되는 곳에 3~4다발씩 세워 말린 다음 탈립한다.

완전히 털려면 2~3회 털어야 하며 멍석을 깔고 한 다발씩 거꾸로 들고 막대기로 가볍게 때려 종자를 턴다.

턴 종자는 협잡물을 제거하고 바람에 날리거나 송풍기로 정선하여 저장한다.

 

참깨 수확시기와 방법 Tip 요점정리

1. 뿌리를 남겨두고 잘라낸다.
2. 잘라낸 포기를 열 포기 정도씩 모아 위.아래 두 군데를 묶어준다.
3. 바람이 잘 통하는 곳에 세워서 추숙 건조시킨다.
4. 깨가 쏟아질 정도로 마르면, 거꾸로 들고 막대로 두드려 깨를 떨어뜨린다.
5. 털어낸 깨를 모아 껍질을 제거한다. 키, 소쿠리, 가는 체 등으로 골라낸다.
5. 물에 씻어 햇볕에 말린다.
6.말린 깨는 병이나 플라스틱통 등에 넣어 보관한다.

 

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