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텃밭가꾸기

토란 수확시기,토란대(줄기) 수확시기 방법

by heotai19 2023. 9. 6.

토란 수확시기,토란대(줄기) 수확시기,토란대(토란줄기) 말리는 방법

토란 수확시기 방법

‘알토란 같다’는 말이 있다. 주위의 너저분한 털을 다듬어 깨끗하게 만든 토란을 의미하는데, 부실한 데 없이 속이 꽉 차고 단단한 것들을 표현할 때 ‘알토란 같다’고 비유한다.

모양은 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러운 식감을 가졌으며, 땅에서 자라는 알이라고 해서 토란이라고 불린다. 

 

토란 수확시기는 토란대(줄기)의 경우 무더위가 꺾인 8월 이후, 알줄기는 서리가 내리기 전에 수확한다.

 

남부지방 토란 수확시기: 10월 말

중부지방 토란 수확시기: 10월 중순쯤이 토란 수확시기가 된다.

왕성하게 자란 이후에는 잎줄기나 어린 잎, 토란대를 먹을 요량이면 그때그때 따면 된다.

 

 

- 9월 말이 되면 수확시기가 가까워짐을 알 수 있다. 아랫잎이 약간 누렇게 되는 것이 보이기도 한다. 이때 큰 포기의 아래는 더듬어서 수확한 토란을 맛볼 수 있다. 이 시기만 되어도 수확이 가능하다.

- 9월이 되면 토란은 급격한 성장을 하게 되고 줄기가 팔뚝만 해진다. 잘 자란 토란은 9월 중순이 되면 꽃대를 세우고 수줍은 꽃을 피우게 된다. 꽃이 피는 줄기는 그렇게 많지 않다.

 

토란 수확시기는 10월 초순부터 토란을 수확하기 시작하나 중순 이후가 더 맛이 든다. 그러나 서리를 맞으면 안 되므로 그 전에 수확해야 한다.

 

토란 수확방법

토란 수확방법은 포기 밑으로 삽을 넣어 파올린다. 잎은 어미토란 위에서 잘라낸다.

토란 즙에는 독성이 있어 손이나 팔에 묻지 않도록 하는 게 좋다.
토란을 거두고 나면, 알은 알대로 모으고 대는 대대로 따로 모아 껍질을 고구마 껍질 벗기듯 하여 볕에다 말린다.

알을 캘 때는 어미 토란(종자로 심었던 토란)과 새끼 토란이 떨어지지 않도록 하고 흙도 털지 않은 채 거둔다.

토란대(줄기)위주로 재배 시에는 10일정도 일찍 줄기를 채취한 후 알토란을 수학하고, 알토란 위주 재배 시에는 서리가 오기 전에 동시에 수확한다.


- 토란을 전문적으로 재배하는 농가에서는 8월 이후 굵은 토란대를 수시로 수확해 껍질을 벗겨 말려둔다. 그러나 작은 규모의 텃밭은 포기 수가 많지 않아 10월에 한꺼번에 토란대를 베어 수확하는 것이 좋다. 그래야 껍질을 벗겨 말리는 일이 한 번에 끝난다.

 

 

토란 저장법

토란대(줄기)는 껍질을 벗긴 후 건조저장하고 알토란은 10일정도 그늘에 말린 후 5-8도로 저온 저장하는 것이 저장성이 높다.

 

​저장 토란은 5℃이상으로 저장하면 썩지 않으므로 저장이 비교적 쉽다. 남부지방에서는 물빠짐이 좋은 곳에 구덩이를 파고 묻어두면 된다. 일반적으로 깊이 60cm의 구덩이를 파서 포기를 통째로 묻고 둥근 산모양으로 만들어 그 위에 짚을 20cm 씌어서 다시 20cm 흙을 덮는다. 추운지방에서는 30cm 복토한다.

 

토란대(줄기) 수확시기

토란대란 토란 줄기를 말한다.

토란대(토란줄기) 수확시기는 9월 중순~10월 하순으로 서리를 맞으면 잎줄기가 마르며 고사가 진행되기 때문에 반드시 서리가 내리기 전에 수확을 마쳐야 한다

 

알토란을 수확하는 시기는 기다려야 하지만 줄기는 지금도 조금씩 수확해도 된다.

특히 자구에서 나오는 곁순을 제거해 주면 모구 알토란이 커진다고 한다.

다만 토란대가 있어야 광합성을 해 구근을 튼실하게하니까 본격적인 토란대 수확은 알토란 수확때 같이 하면 된다.

 

외관상 토란대(토란줄기) 수확시기는 명확하게 구별되는 것은 아니지만 아래쪽 토란잎이 시들어 가며 약간 황색으로 변색이 시작되는 시점으로 이 시기에 수확을 하면 된다

토란대(줄기) 수확은 작은 칼을 이용해 토란대(줄기)에 약간 흠집을 내고 꺾어 자르는 방법으로 수확하면 된다. 이러한 방법으로 토란대를 수확하는 이유는 칼을 이용해 토란대 줄기를 절단하는 경우 칼의 철제 부분과 접촉되는 절단면이 쉽게 산화되는 것을 방지하기 위한 것이다

 

토란 수확시기를 맞아먼저 지상으로 나온 줄기를 잘라주게 된다.

밑동을 절라낸 토란 줄기는 반대쪽 잎을 잘라내고 굵은 줄기만 가지런히 눕혀 햇빛을 보게 한다.

며칠 햇빛을 보게 되면 껍질이 잘 벗겨지기 때문이다.

 

토란대(토란줄기) 말리는 방법

토란대(토란줄기) 말리는 방법은 우선 잘라낸 토란 줄기를 2-3일동안 밖에 놓아두면 시들해지면서 수분이 줄어들게 되는데 이때 껍질 벗기면 쉽게 벗길 수 있다.

 

토란대는 반드시 껍질을 벗겨 말려야 하며 말리는 도중 이슬을 맞으면 색이 바랠 수 있거나 곰팡이가 발생하므로 햇볕이 쨍쨍한 날 말린다.

끓인 물에 살짝 데쳐낸 후 물에 4-5시간 충분히 우려내야 특유의 아린맛이 제거된다.

 


토란과 토란대는 옻나무와 은행열매처럼 알러지를 일으키는 물질을 함유하고 잇어 알러지에 민감한 사람은 비닐장갑이나 고무장갑을 착용한다.

토란대를 껍질을 벗기기 좋게 자른 후 칼끝으로 껍질 부분을 살짝 들춰낸 후 쭉 잡아 당겨 껍질을 벗겨낸다.
이때 위쪽에서 아래쪽으로 벗겨야 껍질이 떨어지지 않고 잘 벗겨진다.
잘 벗겨지지 않는 것은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐낸 후 벗기면 잘 벗겨진다.

토란대는 껍질을 벗겨낸 후 삶아서 냉동 보관하거나 말려 보관하는데, 토란대(토란줄기)를 사용할 때는 물에 하루 정도 담가 아릿 맛의 독성을 제거한 후 사용하는 것이 좋다.

 

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