본문 바로가기
요리레시피

늙은호박 요리 종류(호박죽,전,찌개 만드는 방법)

by heotai19 2023. 10. 30.

늙은호박 요리 종류,늙은 호박죽 만드는 방법,늙은 호박 김치 담그기

늙은호박 요리 종류

박과에 속하는 식물인 늙은 호박은 8~10월 사이 수확이 가능하지만, 숙성기간이 길수록 영양소가 더욱 많아져 주로 늦가을 수확한다.

 

겉이 단단하기 때문에 저장하기에 좋고, 과육은 물론 어린 덩굴과 잎, 씨까지 모두 먹을 수 있어 활용도가 높다. 

늙은 호박은 호박죽, 호박엿,  호박고지, 호박범벅 등 다양한 요리에 사용된다. 우려서 차로 마실 수 있으며 호박씨를 강정, 식혜에 곁들여 먹기도 한다. 

나물이나 찜, 전 등 다양한 요리 종류가 있다. 늙은 호박 나물은 껍질과 씨를 제거한 늙은 호박을 1.5㎝ 두께로 썰어서 참기름에 볶다가 물을 자작하게 부어 국물이 졸아들면 어슷하게 썬 고추와 다진 파, 마늘, 깨소금을 넣고 소금으로 간해 만들면 된다.

 


호박은 선명한 황색을 띠는 것으로 구매하는 게 좋다. 색이 너무 연하면 속이 덜 익었을 수 있다. 겉껍질에 윤기가 돌면서 흠집이 없고 전체적으로 동그랗게 균형이 잡혀 분가루 같은 하얀 것이 많이 묻어있는 호박이 맛있는 호박이다.

 

또 호박은 꼭지가 너무 무르거나 멍들이 않고 속으로 움푹 들어간 호박이 더 달다. 호박을 들었을 때 너무 가벼운 것은 속과 조직이 엉성한 것일 수 있으니 묵직한 호박을 구매하는 것이 좋다.

 

 

늙은 호박 보관법&손질법

 

보관은 물기가 있으면 쉽게 상하기 때문에 물기를 꽉 짠 비닐팩에 넣어 냉장고에 두도록 한다. 온도는 1~5도가 적당하고 7일 정도 보관할 수 있다.

손질하는 방법은 반으로 가른 후에 속과 씨를 숟가락을 이용하여 긁어내고 껍질을 벗긴 후에 요리에 쓰면 된다. 즙으로도 먹을 수 있고 죽이나 엿으로도 만들어 먹을 수도 있다.

 

1. 늙은 호박죽 만드는 방법

 

▶재료

- 청둥호박 800g, 삶은 팥 200g, 찹쌀가루 50g, 반죽 물 100㎖, 물 1.1ℓ, 소금 1작은술, 설탕 3큰술

 

 

만드는 방법

1. 씨와 껍질을 제거한 청둥호박을 납작하게 썰어 둔다.

2. 냄비에 물을 조금 넣고 청둥호박을 푹 무르도록 삶는다.

3. 푹 삶아진 청둥호박을 곱게 으깬다. 그런 뒤 삶은 팥과 물을 약간 넣고 끓인다.

4. 찹쌀가루를 반죽 물에 풀어 냄비에 넣는다. 잘 저어 한소끔 끓인 뒤 설탕과 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

2. 늙은호박전 만들기

 

재료 
늙은호박 400g, 소금 1작은술, 밀가루 3분의 2컵, 전분 2큰술


만드는 방법
1
 늙은호박 가운데에 칼집을 넣어 가로로 자르고 다시 반을 쪼갠다.

호박씨와 호박 속을 긁어낸다.
3 채칼로 호박 안쪽부터 긁어가며 채를 썬다.
채 썬 호박에 소금을 넣어 절인다.
5 호박이 살짝 절어 물이 생기면 밀가루와 전분을 넣어 버무린다(Tip: 전을 더 바삭하게 부치고 싶다면 빵가루 1큰술을 추가한다).
6 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 중불 상태에서 반죽을 떠 넣어 꾹꾹 눌러가며 지진다.

 

3. 늙은호박범벅


재료(4인분
) 늙은 호박(껍질과 씨를 제거한 것) 500g, 물 4컵, 팥 1/4컵, 껍질 벗긴 밤 8개, 찹쌀가루 2큰술(물 1/4컵), 꿀 1큰술, 소금 1/3작은술


만드는 방법
1 호박은 5mm 두께로 썰어 분량의 물에 삶은 뒤 핸드 블렌더로 간다.
2 팥은 넉넉한 물에 우르르 끓이다 물을 따라낸 다음 물 2컵을 부어 삶는다.
3 밤은 반 잘라서 넉넉한 물에 소금을 약간 넣고 10분 정도 삶는다.
4 찹쌀가루는 분량의 물에 담가서 불린다. ①에 불린 찹쌀가루와 삶은 밤, 팥을 넣고 한소끔 끓인 다음 꿀과 소금으로 간한다.

 

4. 늙은호박 꿀단지 만드는 방법


1. 늙은 호박의 꼭지 부분을 동그랗게 도려내고 속의 씨를 긁어낸다.

2. 비어있는 늙은 호박 안에 꿀을 넣고, 도려낸 부분을 막는다.
3. 큰 솥에 호박을 넣고 3~4시간 동안 찐다.
4. 쪄낸 호박 안에 고인 물을 따라 마시면 된다.

효 능
산모의 산후 부종을 빼주고 영양을 보충해주므로 산후조리에 좋은식품이다. 당뇨병이나 비만인 사람에게도 좋으며 동짓날 호박을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다고 한다.이는 비타민 A, C, B2의 효능 때문으로 겨울철 비타민 공급원으로매우 좋은 식품이다.

 

5. 늙은 호박차


재료: 늙은 호박 400g, 꿀·소금·잣·대추 약간씩, 생강 15g, 계피 10g, 대추 5개, 물 5컵

만드는 방법
① 분량의 물에 생강과 계피를 넣고 충분히 달인 다음 생강과 계피를 건져낸다.
② 늙은 호박은 껍질을 벗겨 대강 썰어 냄비에 넣고 ⑴ 의 달인 물을 붓고 끓인다.
③ 호박이 무르게 익으면 식혀서 믹서에 곱게 갈아 냄비에 다시 붓고 한 번 더 끓인다.
④ ⑶을 체에 걸러낸 다음 잔에 담고, 잣과 대추를 띄워 낸다(띄우는 대추는 씨를 발라낸 다음 돌돌 말아 얇게 썬다).

 

 

6. 알토란 임성근 늙은 호박 김치담그기


- 늙은호박 김치담그기 재료 : 늙은 호박 2kg, 무 1kg, 꽃소금 8 큰 술, 볶은 멸치 200g, 대파 흰 줄기 3대

- 호박 김치 양념: 고춧가루 1컵 반, 멸치액젓 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 반 컵,

 


<늙은 호박김치담그기>

1. 늙은 호박 2kg을 껍질·씨·태좌를 제거하고 도톰하게 썬다.

2. 무 1kg은 늙은 호박과 같은 크기로 썬다.

3. 늙은 호박과 무에 꽃소금 8 큰 술을 넣고 30분간 절인 후 체에 밭쳐 물기는 뺀다.

4. 절인 늙은 호박과 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린다.

5. 볶은 멸치 200g과 멸치액젓·다진 마늘 각 6 큰 술, 설탕 반 컵을 넣은 후 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 3대를 넣고 섞어서 통에 담고 늙은 호박김치담그기를 마무리 한다.

 

7. 늙은호박김치찌개


재료(4인분) 익은 늙은호박김치 600g(혹은 김치 500g과 손질한 늙은 호박 300g), 멸치 30g, 물 10컵, 액젓(혹은 된장) 약간

만드는 방법
1 늙은호박김치를 먹기 좋은 크기로 썰어 손질한 멸치와 분량의 물을 붓고 중간 불에서 푹 끓인다. 늙은호박김치가 없다면 김치와 늙은 호박을 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 넣고 기름을 둘러 달달 볶다가 손질한 멸치와 물을 부어 끓인다.

2 맛을 보아 싱거우면 액젓이나 된장을 약간 풀어서 간을 맞춘다.

 

 

8. 호박 게국지 (서산시 향토요리)


재 료: 늙은호박 1통, 무청 1kg, 배추 1.6kb, 다진마늘 2큰술, 다진생강 2큰술,고추갈은 것 3컵, 능쟁이 젓 1컵(새우젓), 액젓, 파 100g

담그기
① 늙은호박은 껍질과 씨를 제거하고 0.5cm로 갸름하게 썰어 소금에 절인다.
② 무청은 질긴 부문을 떼어내고 배추와 소긍에 절여 씻어 놓는다.
③ 고추는 거칠 게 갈아 준비된 자료를 버무린다.
④ 능쟁이젓(새우젓), 액젓으로 간을 맞춰 기타 양념류를 넣고 버무려 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.
⑤ 익으면 뚝배기에 담아 쌀뜨물을 적당히 붓고 바글바글 끓여 구수 한 맛을 내어 먹는다.

 

9. 늙은 호박 찌개


재 료: 늙은호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘, 풋고추

만드는 방법
① 늙은호박을 큼직큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루, 마늘을 넣고 버무려 10분정도 재워둔다.
② 호박에 간이 들면 새우와 함께 물을 붓고 끓인다.
③ 새우의 시원한 맛과 호박의 달콤한 맛이 일품이다.

 

10. 늙은 호박조림

 

재료 = 늙은 호박 400g, 물 1과 1/2컵, 다시마 3×5cm 2장, 양념(간장·올리고당 3큰술씩, 베트남 건고추 4~5개, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간), 가쓰오부시 2큰술

 

 

 

만드는 방법

1 냄비에 물과 다시마를 넣고 거품이 날 정도로 끓인 다음 불을 끄고 그대로 식힌다. 이때 다시마는 건져 0.5cm 폭으로 채썬다.

2 늙은 호박은 필러로 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 3×3cm 크기로 큼직하게 깍둑썬다.

3 냄비에 ②의 늙은호박과 ①의 다시마를 넣고 양념 재료를 넣은 뒤 ①의 다시마 국물을 붓고 센 불에 한소끔 끓인 다음 중간 불로 줄여 국물이 자작해질 때까지 조린다.

4 ③의 늙은호박에 윤기가 나면 불을 끄고 그릇에 담는다. 취향에 따라 가쓰오부시를 뿌려도 좋다.

 

2023.10.29 - [건강상식] - 늙은호박 효능 12가지
2023.10.31 - [잡동사니] - 늙은호박 보관법 손질법(늙은 호박 껍질 벗기기)
2023.10.30 - [요리레시피] - 늙은호박 요리 종류(호박죽,전,찌개 만드는 방법)
반응형

댓글