늙은호박 오래 냉동보관법,늙은호박 손질법,늙은 호박 껍질 벗기기
늙은호박 보관법 손질법(늙은 호박 껍질 벗기기)
겉과 속이 모두 노란 빛을 띠는 둥글고 납작한 호박을 ‘늙은 호박’이라 하는데, 달큼한 맛이 나는 이 호박의 정식 명칭은 따로 있다. 바로 ‘청동호박’이다. 맷돌처럼 둥글납작하다고 해서 ‘맷돌호박’, 애호박이나 풋호박에 비해 성숙했다는 뜻에서 ‘숙과용호박’이라고도 부른다. 늙은호박이란 명칭 역시 성숙한 호박이란 의미에서 붙여진 이름이다.
박과에 속하는 식물인 늙은 호박은 8~10월 사이 수확이 가능하지만, 숙성기간이 길수록 영양소가 더욱 많아져 주로 늦가을 수확한다.
늙은 호박은 이뇨 성분이 있어 산후 부기, 당뇨병으로 인한 부종 제거에 많이 사용한다. 또한 늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 성분에 의한 것으로 체내에 흡수되면 비타민 A로 전환돼 면역기능을 향상시킨다.
늙은 호박을 손질하고 남은 호박씨는 볶아서 간식으로 먹을 수 있다. 호박씨는 단백질과 지방이 풍부하고 레시틴과 필수아미노산이 많아 두뇌 발달에 도움을 준다고 보고된 바 있다.
늙은 호박은 저장성이 뛰어나 실온 보관이 가능하나 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 적당한 크기로 자른 후 말려서 사용하거나 쪄서 냉동 보관해 사용해도 좋다.
늙은호박 구입요령
- 표면은 진한 황갈색으로 착색되어 있고, 하얀 분가루가 생긴 것이 좋다.
- 꽃이 붙어 있던 부분이 작고, 꼭지 부분이 함몰된 것이 좋다.
- 전체적으로 모양이 둥글고, 표면의 골이 깊게 파인 것이 좋다.
- 얼룩과 상처가 없는 것이 오래 보관가능하며 쉽게 썩지 않는다.
늙은 호박 손질법(늙은 호박 껍질 벗기기)
날이 쌀쌀해져야 제철인 늙은호박 손질법은 꼭지가 밑으로 가도록 뒤집고, 상대적으로 연한 밑동에 칼집을 넣어야 한다. 호박을 반으로 가른 다음 숟가락으로 씨를 긁어낸 후 비닐봉지에 넣고 전자레인지에 7분 정도 돌려준다.
늙은호박의 껍질을 벗길 때는 호박 표면의 움푹 들어간 홈에 칼집을 내 손질하면 늙은 호박 껍질 벗기기가 더 쉽게 벗겨진다. 남은 세밀한 부분이 있다면, 작은 나이프로 다듬어서 호박을 깔끔하게 손질해준다.
늙은호박은 살이 연하고 부드러워 불에 조리하면 금방 풀어지므로, 식감을 즐기려면 크고 굵게 썰도록 한다. 껍질을 벗긴 호박은 용도에 따라 손질한 후 냉장 및 냉동 보관해야 한다.
손질하지 않은 호박은 물기를 없앤 상태로 빛이 안 들고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관한다. 건조한 곳에 두면 겨우내 보관해도 무리가 없다.
늙은호박 오래 보관법(냉동보관법)
늙은호박을 오래 먹으려면 보관을 잘해야 한다. 통째로 보관할 때는 바람이 잘 통하는 곳에 이리저리 옮기지 말고 한 자리에 두어 보관해야 하고, 온도가 높으면 썩어버리기 때문에 주의해야 한다.
늙은호박 오래 보관법은 얼룩과 상처가 없는 것이 오래 보관 가능하며 쉽게 썩지 않는다.
늙은호박 최적 보관온도는 12~15℃이며 10℃ 이하의 온도에서는 저온장해에 민감하게 반응하므로 보관온도에 주의해야 한다.
보관 가능 기간은 보통 12~15℃에서 품종에 따라 2~6개월 정도 보관 가능하고 보관할 경우에는 무르거나 벌레가 생길 수 있으므로 껍질에 뭍은 물기를 잘 닦고 서늘한 곳에 보관하며 장기간 오래 보관할 경우에는 속과 씨를 제거하고 밀봉하여 냉장 보관한다.
적당한 크기로 자른 후 말려서 사용하거나 냉동 보관볍도 가능한데 씨와 속을 긁어내고 적당한 크기로 잘라서 삶거나 찐 후 냉동 보관하면 죽이나 샐러드로 바로 이용할 수 있다.
썰어서 보관하려면 호박을 반으로 잘라 씨와 속을 긁어낸 뒤 껍질을 칼로 깎아낸 다음 주황색 속살을 적당한 크기로 썬다. 이것을 체에 밭쳐 햇볕에 널어 말린다. 햇볕에 많이 말리면 호박의 베타카로틴 성분이 강화되고 단맛까지 증가하게 된다.
2023.10.29 - [건강상식] - 늙은호박 효능 12가지 2023.10.31 - [잡동사니] - 늙은호박 보관법 손질법(늙은 호박 껍질 벗기기) 2023.10.30 - [요리레시피] - 늙은호박 요리 종류(호박죽,전,찌개 만드는 방법) |
'잡동사니' 카테고리의 다른 글
설 차례상 간소하게차리는법,차례지내는 순서 (1) | 2024.01.31 |
---|---|
고로쇠 수액 채취시기와 방법,고로쇠 수액 보관법 (0) | 2024.01.19 |
은행 열매 먹는 방법 손질법 보관법,은행 열매 겉껍질까는법 (0) | 2023.10.10 |
추석 차례상 차리는 방법 간소화 (0) | 2023.09.26 |
식용버섯 종류 사진과 이름,독버섯과 식용버섯 구별법 (1) | 2023.09.20 |
댓글