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건강상식

하수오 효능 13가지 먹는법

by heotai19 2024. 1. 7.

적하수오 효능 부작용,하수오주 (술) 담그는 방법/먹는법

하수오 효능

하수오 효능

중국이 원산지인 하수오는 마디풀과 덩굴성 여러해살이풀로, 줄기가 가늘고 길며 서로 엉켜 자란다.

뿌리 색이 적색이라 적하수오라 부르기도 하며 뿌리가 동그랗고 통통한 모양으로 고구마를 여러 개 연결한 것과 유사하게 보인다. 꽃은 연한 황록색으로 7∼8월에 개화하며 주로 뿌리를 약용으로 사용한다.

 

일반인들은 ‘하수오’(적하수오)를 ‘백수오’ ‘(백하수오’라는 잘못 된 용어로 불리기도 함)와 같은 것으로 혼동하기도 한다. 그러나‘백수오’는‘하수오’와는 전혀 다른 식물로서 식물명은 큰조롱(Cynanchum wilfordii Hemsl)이라고 부르는‘박주가리과’의 다년생 덩굴성 초본을 말하며 뿌리는 원주형으로 희고 굵으며 길게 뻗는다.

 

 

한방에서는 두 종류 모두 자양강장, 강정제로 쓰이는데‘하수오’라는 이름이 붙게 된 연유에는 다음과 같은 전설이 전해진다.

 

옛날 중국의 춘추시대에‘하공(何公)’이라는 사람이 살았는데 그는 늘 자기의 머리칼이 희어서 고민을 하고 있었다.

그러던 중 주위 사람들의 권고로 이 식물의 뿌리를 약으로 먹게 되었는데 그 후 그(何)의 머리(首)가 까마귀(烏)처럼 새카맣게 변하였다고 하여 이식물을 ‘하수오’라 부르게 되었다고 한다.

 

하수오 효능

 

따라서 ‘적하수오’는 붉은 괴근이 달리는‘하수오’를 말하고,‘ 백수오’는 희고 긴 굵은뿌리를 가진다. 또한 별명으로는 교등, 야합이라고 부르는데 이는‘하수오’줄기가 서로 엉켜 자라는 모습과 뿌리의 효능이 간장에 유익하고 음기를 강화하여 허리의 연약함과 뼈를 튼튼히 하여 밤에 남녀가 잘 화합하도록 한다는데 기인하고 있다.

 

‘하수오’는 간 기능을 항진시켜 피로를 적게 하고 피부를 윤택하게 하며 조혈, 순환작용을 촉진시켜 신경통에 효과가 있다. 성신경을 자극하기도 하는데 특히 여성에게는 빈혈, 대하증, 만성변비, 산전산후 허약에 좋은 효과를 나타낸다고 한다.

 

[채취]

 

<덩이뿌리>
<
중약대사전>: "심은 다음 3~4년 되는 봄, 가을에 파내어 깨끗이 씻고 양끝을 잘라 버린다. 큰 것은 절반으로 쪼개거나 두꺼운 조각으로 잘라 햇볕에 말리거나 불에 쪼이거나 삶은 다음 햇볕에 말린다."

<덩굴>

<중약대사전>: "잎이 달린 덩굴은 여름, 가을에 채취한다. 상품은 대부분 덩굴을 쓰는데 가을에 잎이 진 다음 잔 가지와 남은 잎을 제거하고 길이가 70cm 되게 잘라 묶어서 햇볕에 말린다."

 

대표적인 하수오(적하수오) 효능 13가지

적하수오는 임파선염을 치료하며 부스럼을 가라앉히는 효능을 가지고 있어 머리나 얼굴에 나는 뾰루지들을 낫게 하는 것은 물론, 치질, 심통 등을 그치게 하고 혈기를 북돋아 머리카락을 검게하고 안색을 좋게 한다는 효과를 가지고 있다. 이에 탈모에 좋은 약초로 알려져 있기도 하다.

 

 

이 적하수오를 오래 복용할 경우 근골을 튼튼하게 하는데 효과적이며, 수명을 늘리고 여성 질환에 효과적인 것으로 알려져 있다. 여성들의 생리 불순을 개선시켜주고, 임신 중에는 태아의 안정을 돕기도 하며 혈압을 정상적으로 유지시켜주기도 한다. 이 외에도 동맥경화와 같은 각종 성인병은 물론, 갱년기 장애에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다.

 

하수오&nbsp;효능

 

1. 탈모예방

하수오에 함유된 에포닌, 아미노산, 레시틴 성분이 두피 세포를 활성화시켜 모발 건강을 지켜주고 탈모와 흰머리를 예방해주는 효능이 있다고 한다. 그러므로 한방에서도 모발이 신장의 기능에 영향을 받는다고 하며 하수오가 주로 효과를 내는 부분이 간 목과 신수의 강화이라고 하며 신수가 약해 생기는 탈모에 잘 듣는다고 한다.

 

2. 혈액 순환에 좋음

하수오를 꾸준히 섭취하면 체내에 열이 발생하는 작용으로 인해 혈액 흐름을 개선하는데 많은 도움이 된다고 한다.

그리고 하수오를 꾸준히 섭취하게 되면 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈압의 조절에 도움을 주기 때문에 고혈압과 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환들을 예방하고 개선하는데도 좋다고 한다.

 

3. 여성 갱년기 증상 완화

갱년기가 오면 여성분들은 몸과 마음이 힘들어지고 호르몬 불균형으로 스트레스도 매우 커집니다.

하수오는 갱년기에 올 수 있는 다양한 질환 이를테면 불면증이나 우울증 각종 관절질환에 효능이 있다.

또한, 하수오는 자궁질환이나 생리불순 등의 여성부인과 질환에도 좋기 때문에 갱년기 여성들에게 좋다.

 

4. 뇌기능 향상

하수오는 혈액순환을 도와주고 뇌기능을 활성화시켜 집중력을 향상시키는 뛰어난 효능을 가지고 있다. 하수오 먹는법으로는 아침 저녁으로 하수오 차를 마셔주면 집중력을 향상시키고 뇌기능 활성화에 하수오의 효능을 볼수있다. 또한, 두통이 잦은 분들이 섭취해도 도움이 된다.

 

5. 감기 예방에 좋음

낮과 밤의 일교차가 심한 환절기와 추운 겨울철이 되면 감기에 잘 걸리는 분들이 많다.

이럴때 하수오를 꾸준히 섭취하게 되면 감기를 예방하는데도 좋고, 체력 증진에 좋으며 신체 면역력을 강화하는데도 많은 도움이 된다고 한다.


6. 성기능 개선
하수오는 자양강장 효능이 있기 때문에 정력을 높여 준다고 하여서 젊음을 유지해주는 성분으로 알려진 레시틴 덕분에 젊게 살 수 있다고 한다.

 

7. 냉증 완화

하수오는 따뜻한 성질의 식품으로 체내의 열을 발생시킨다고 하며 혈액순환을 개선해주는 효능이 있다고 한다.

그리고 체온 상승에 도움을 준다고 하며 평소 몸이 차가우신 분 및 수족냉증이 있는 사람들에게 도움이 된다고 알려져 있다.

 

8. 면역력 강화

몸의 면역력이 떨어지게 되면 쉽게 피로해지고 질병에도 더 많이 노출된다고 한다. ​

따라서 하수오는 골수 조혈 세포와 적혈구의 수를 증가시키는 조혈작용 효능이 있으므로 면역력 강화와 빈혈 치료에도 효과가 있다고 한다. 하수오는 인삼에 비해 면역력 강화 성분이 5배 이상 함유됐다고 알려졌다.

 

9. 성인병 예방

우리 몸 속에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 저감 시키기 위해서는 하수오를 섭취하는 것이 좋다고 한다.

​따라서 하수오를 섭취하게 되면 성인병 예방을 할 수 있고 동맥경화 및 심근경색 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있다.

 

10. 변비 예방

하수오는 변비 예방에도 좋은 효능이 있는데 하수오를 음식을 섭취하기 전에 먹으면 효능이 좋으며 장의 기능을 활발하게 해 주어 숙변 제거에도 좋은 효과가 있다.

치질로 인해 고생하는 분들도 하수오를 섭취를 해주면 치질 예방과 개선에도 좋은 효능이 있다. 

 

 

11. 고름 제거

하수오 잎에는 고름을 제거해주는 효능이 있다고 하며 예로부터 유용하게 사용되어 왔다고 한다. ​

그리고 곪은 부위에 하수오 생잎을 붙여주면 잎이 고름을 흡수 및 제거해 주어서 하수오 잎을 나물로 무쳐 먹어도 비슷한 효능을 기대할 수 있다고 알려져 있다.

 

12. 간 건강

하수오에는 간의 해독능력을 좋게 해주는 성분이 풍부하게 들어있다. 그래서 간세포가 재생되는 것을 도와주고, 간을 건강하게 해준다. 특히 숙취해소에 효능이 좋다고 알려져 있다.

 

13. 관절염 개선

하수오는 관절염을 개선하는 데에도 효능이 있다고 하여 나이가 들면서 자연스럽게 발생하는 일반 관절염 및 퇴행성관절염을 치료하는 데에도 쓰인다고 한다. 따라서 관절, 허리, 무릎 아플 때에도 하수오를 섭취하는 것이 도움이 된다고 하여서 통증을 어느 정도 완화하는데 좋다고 한다.

 

하수오 부작용

1. 하수오는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 열이 많거나 열이 날때는 피하시는게 좋다.  두통이나 어지렁증 설사 같은 증상이 나타날수 있다.

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2. 하수오는 체질적으로 맞지 않는 분들이 있다고 한다. 복통 설사 두통등 증상이 나타 날수 있으니 증상이 있을시 복용을 피해야 한다.

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3. 하수오는 마늘 무 파와는 궁합이 좋지 않으니 같이 섭취하는걸 피해야 한다.

 

4. 하수오를 너무 진하게 먹으면 기침이나 심장 두근거림 너무 많이 먹으면 간염같은 부작용이 올수 있다고 하니 조심해야 한다.

 

하수오 먹는법

하수오 먹는법은 개인취향에 따라 여러가지가 있을 수 있는데 보통은 하수오 차나 술, 즙, 하수오 잎을 나물로 무쳐먹는다거나, 분말로 만들어 물에 타서 먹을수도 있고 가루째 섭취할 수도 있다.

 

하수오&nbsp;효능

 

술에 쪄서 먹으면 좋아
하수오는 달여 먹는 것보다 술에 쪄서 먹는 방법이 가장 좋다. 술 중에서도 막걸리가 가장 좋다. 막걸리에 물을 반 타서 쪄먹으면 된다. 약간 고무마 맛이 난다. 국물과 하수오를 같이 먹으면 된다. 섬유질이 풍부해 그냥 먹기에는 뻑뻑한데 술로 찌면 섬유질도 부드러워져 먹기에 좋다.

 

하수오를 술로 담글 때는 성분이 잘 우러나도록 하수오에 칼집을 많이 내 담그는 것이 좋다.

 

 

1. 하수오주(술) 담그는 방법

재료 : 하수오 200~300g, 소주 400~600ml

 
 

① 하수오주를 담그기 전 준비한 하수오를 얇게 저며 준다. (약 0.5cm 정도 두께로 잘라주면 된다.)

② 하수오를 병에 담은 후 소주를 부어주시면 된다. (소주의 양은 하수오보다 약 2~3배 정도 많이 부어준다.)

③ 하수오가 잠길 정도로 소주를 부었다면 뚜껑을 덮어 밀봉한 후 서늘한 곳에 보관하면 된다.

④ 처음 하수오주를 담근 후 4~5일 정도는 하루에 한 번씩 병을 흔들어서 잘 섞일 수 있도록 해준다.

 

⑤ 보관은 100일 정도가 적당하며 100일이 지나면 복용해도 좋다.

 

하수오주 (술) 먹는법 

하수오주가 건강에 좋지만 많이 먹는 것은 건강을 오히려 해치는 일!

그럼 어느 정도 마시는 것이 가장 좋을까?
하수오 술은 하루에 1~2잔 정도 잠자기 전에 마시면 효능이 있다.


2. 하수오 차 만드는 법

 
 
재료 : 하수오 5g~10g, 생수 1L

 

① 준비한 하수오를 깨끗하게 물에 씻어서 물기를 말려준다.

② 말린 하수오를 적당한 크기로 잘라주시면 된다.
(두께는 0.5cm 정도면 적당하다.)

③ 하수오를 냄비나 주전자에 넣어 주신 후 생수 1L를 부어준다.

④ 물을 부은 후 약 30분간 끓여주면 된다.

하수오 차 먹는법 

하수오차는 끓인후 따뜻하게 먹어도 좋으며, 남은 물은 유리병 등에 넣어서 냉장 보관 후 물 대신 꾸준히 먹으면 된다.


3. 하수오원액 담그기

재료 : 하수오, 설탕 (설탕과 하수오의 양은 1:1비율로 준비한다)

 
 

① 손질되어 있는 하수오의 경우에는 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 말려준다.
껍질 손질이 되어 있지 않은 하수오의 경우에는 깨끗하게 껍질을 벗겨준 후 사용한다.

② 말린 하수오는 약 0.5cm 정도 두께로 잘라준다.

③ 준비한 설탕과 하수오를 유리병에 켜켜이 넣어주신 후 마지막으로 설탕으로 위를 덮어준다.

 

④ 뚜껑을 닫은 후 서늘한 곳에 보관하며 설탕이 녹기 시작하면 한번씩 저어주면 된다.
(뚜껑은 완전하게 밀봉시키지 말고 조금 열어둔다.)

⑤ 약 3개월 동안 실온에 보관 후 하수오 원액만 걸러 내준다.

⑥ 걸러낸 하수오 원액은 다시 3개월간 실온에서 숙성과정을 거쳐주면 완성된다.

 

 

하수오 민간요법

 

민간에서는 하수오잎은 데쳐서 나물로 먹고 생잎은 짓찧어 종기에 붙인다.

 

고름을 빨아내는 작용이 있어서 뾰루지나 종기, 종창에 잘 듣는다. 하수오뿌리를 35도쯤되는 좋은 술에 담가 2~3개월동안 밀봉해두면 하수오술이 되는데 여기에 꿀이나 설탕을 타서 아침저녁으로 한두잔씩 마시면 정력이 좋아지고 얼굴빛이 고와지며 흰머리칼이 검게 되어 젊어지고 오래 산다고 한다.

 

오발주(烏髮酒)는 하수오와 생지황 각 120g, 숙지황 천문동 구기자 당귀 각 60g, 맥문동 240g 우슬 인삼 각 30g을 모두 가루내 누룩 10덩어리를 넣고 기장쌀 2kg으로 밥을 지어 반죽하여 술을 빚은 것으로 살결을 곱게하고 흰머리 칼을 검게하며 허리와 무릎이 시리고 머리가 어지러우며 귀에서 소리가 나는 것을 치료하는 약술로 이름 높다.

 

아침밥 먹기전에 소주잔으로 1~2잔씩 먹는다. 하수오와 생지황으로 담근 술도 건강하게 오래 살게하는 약술로 유명하다. 먹는 동안 파 무 마늘은 금해야 한다.

 

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