표고버섯 효능 부작용,표고버섯 보관방법, 표고버섯차 효능 만드는 법
표고버섯 효능
표고버섯은 가장 많이 사랑받는 버섯 중 하나다. 버섯은 농약이나 비료를 쓸 필요가 없는 무공해 농산물이다. 재배하는데 오로지 신선한 물과 맑은 공기만이 필요하다. 오염의 시대에 자연이 인간에게 주는 소중한 선물이라고 할 수 있다.
자연계에서는 주로 상수리나무나 밤나무, 참나무 등의 활엽수 고목에서 발생하지만 드물게 삼나무 등의 침엽수에서도 발생한다. 고목의 측면에서 자라는 것도 많다. 우산 모양의 표고버섯은 다갈색에 솜털 같은 비늘이 있고 뒷면은 희고 미세주름이 있다.
균류인 버섯은 동물의 특징과 식물의 생태적 특징을 공유하고 있다. 영양성분도 동물과 식물의 주요 성분을 같이 가지고 있다. 식물들보다 단백질 함량이 비교적 높고, 동물보다 무기질과 비타민이 월등히 풍부하다.
하지만 열량이 낮아 비만과 성인병 예방과 치료에 매우 유용한 식품이다. 수많은 버섯 중에 가장 많이 사용되며, 가장 널리 연구되었고, 치료 효과가 증명된 것이 바로 표고버섯이다.
영양성분
표고버섯의 일반성분은 단백질과 지방질, 당질이 많이 포함되어 있다. 비타민류에서는 비타민B1과 B2, 나이아신을 함유하고 있으나 비타민A와 C는 전혀 함유하고 있지 않다. 표고버섯의 비타민B1, B2는 야채의 거의 두 배의 영양을 가지고 있다.
표고의 100g 당 주요 성분함량을 보면 열량 272cal, 단백질 7.58g, 지방 0.93g, 탄수화물 11.42g, 칼슘 300mg, 칼륨 420mg, 인 800mg, 비타민 B1 123mg, B2 10.5mg, 나이아신 250mg 이다.
표고버섯에 들어있는 무기질은 칼슘과 인이 가장 많이 함유하고 있다. 또한 산소 운반역할을 하는 혈액중의 헤모글로빈을 생성하는 철분도 다량 포함하고 있다. 표고버섯에는 목이버섯 다음으로 식이섬유가 많이 들어 변비예방에 효능이 있다.
표고버섯의 비타민D의 효과를 가지는 에르코스테롤이 많이 함유되어 있어 체내에서 자외선을 받으면 비타민D로 생성이 된다. 또한 최근에는 버섯에 들어있는 에리다데닌라는 특수성분은 혈액 중의 콜레스테롤을 제거하므로 고혈압 예방 효능을 기대할 수 있게 되었다.
표고버섯을 말리게 되면 비타민 D는 13배, 단백질은 9배 증가해 건표고버섯을 차로 꾸준히 마시게 되면 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다. 건표고버섯은 비타민 D 함량이 높아지는 데 성장기 아이들의 뼈에 좋고, 체중 감량 효과도 높아지게 된다.
대표적인 표고버섯 효능 11가지
표고버섯에는 다양한 건강 효능이 숨어있다. 밑동 부분에는 장운동과 혈당 조절을 돕는 성분이 함유되어 있다. 특히 표고버섯은 버섯 중에서도 단백질과 식이섬유가 많은 버섯이지만, 상대적으로 열량(100g당)은 36kcal로 다이어트에 제격이다. 표고버섯은 콜레스테롤과 혈압을 내리는 효능이 탁월해서, 기름진 육류와 함께 섭취하면 도움이 된다.
1. 간 해독 작용
표고버섯은 간 세포에 대한 해독 및 보호 효능을 가지고 있다. 표고버섯에 포함되어 있는 다당류는 세포 면역을 촉진하고 림프구의 성장과 발달을 활성화하게 되기도 한다. 결과적으로 우리 체내의 방어체에서 귀중한 역할을 하는 세포인 T 및 B 림프구를 촉진 시켜 우리의 간의 해독 역할을 촉진 시켜준다.
2. 혈압을 낮춰주는 효능
표고버섯에는 레시틴 이라는 성분이 함유되어 있는데 레시틴은 형관의 혈액 흐름을 막는 유해한 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있다. 때문에 혈관을 깨끗하게 청소해서 혈압의 증가를 막아준다.
혈액의 생성을 원할하게 하는데 도움을 주기 때문에 깨끗한 피를 유지할 수 있어서 몸과 마음 모두 평안해지도록 도와주는 효능이 있다.
3. 다이어트 효능
표고버섯의 경우 칼로리가 낮고 포만감을 높여주는 음식이며 영양 성분 역시 풍부하기 때문에 평소 체중감량을 위해서 알아보는 사람들에게는 식단 관리에 도움이 되는 대표적인 음식이라 할 수 있다.
4. 항암효과효능
표고버섯에 퐁부하게 들어가있는 레티닌 성분의 경우에는 뛰어난 항암작용을 가지고 있는 물질다. 암세포가 증식되는 것을 억제하는데도 도움이 되는 효능을 가지고 있다. 항암 관련해서 알아보는 사람들이라면 해당 부분들이 도움이 될 수 있다.
5.관절 건강
표고버섯은 에코스테롤과 비타민D 성분이 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 돕고 관절 건강에 좋다.
표고버섯은 성장기 아이들과 갱년기 여성들의 뼈 건강을 보호하고 류마티스 관절염, 다발성 경화증 같은 질환의 발생 위험을 감소시키는데 효능이 있다.
6. 당뇨예방
표고버섯에는 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당조절기능이 탁월한 베타글루칸 성분이 함유되어 있는데 해당 성분이 당뇨 예방에도 도움이 될 수 있다. 베타글루칸 성분의 경우에는 강한 점성을 나타내기 때문에 소장에서 당흡수를 지연시켜주고 혈당을 낮춰주기 때문에 평소 당뇨 때문에 고생하는 사람들에게도 도움이 된다.
7. 노화 억제
표고버섯에는 풍부하게 들어있는 셀레늄 성분은 항산화 작용을 통해 활성 산소를 억제하고 신체를 악알칼리성으로 유지할 수 있도록 도와준다. 세포벽을 튼튼하게 하여 염증이나 암을 예방해주고 세포의 노화를 막아 주름을 예방하고 피부를 탄력있게 유지해 준다.
8. 대장암 예방효능
표고버섯의 섬유질은 장내의 발암물질을 배출해 주는기능을 해주어 대장암을 예방해주는 것이 표고버섯의 효능 중 하나이다. 표고버섯의 꾸준한 섭취는 만성 장염 또한 예방하는데 효과가 있다고 한다.
9.설사와 구토를 진정
표고버섯은 동의보감에 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고, 전신이 좋아지며 구토와 설사를 멎게하며 아주 향기롭다고 기록되어 있다.
10. 뇌 건강&불면증 개선 효능
표고버섯에 있는 레티오닌 성분은 뇌기능을 개선시켜 두뇌발달에 영향을 주므로 성장기 청소년이 섭취를 하면 뇌기능 발달에 도움을 주고, 함유되어 있는 멜라닌 색소는 뇌 중심부에 작용하여 자율신경계를 안정시켜 불안감을 와해시키는 효능을 볼수있어 마음을 편안하게 하는데 많은 도움을 주는것으로 알려져 있다.
또한 마음을 안정시켜 불면증 개선에 도움을 주어 밤잠을 편안하게 잘 수 있도록 해주며, 비타민 D 성분은 멜라토닌 분비를 촉진시켜 수면을 유도하는데 도움을 준다. 불면증으로 잠을 제대로 이루지 못한분은 평소에 차로 끓여서 마시면 비타민D 성분이 수면제와 같은 효과를 주어 불면증을 개선하는데 효능이 있다.
11. 면역력 증강효능
표고버섯에는 면역세포를 활성화시켜 면역 물질을 증가시켜주는 에고스테롤, 베타글루칸, 비타민D 성분이 들어 있다. 이를 통해 표고버섯은 면역체계를 강화하고 바이러스와 세균에 대한 저항력을 높여 많은 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 한다.
또한 표고버섯에는 중요한 비타민, 미네랄, 효소등이 함유되어 있어서 면역체계를 지원하고 강화하는 효능이 있다.
표고버섯차 효능 만드는 법
표고버섯차는 소화기관을 튼튼하게 하는데 효능이 있어 식욕부진이나 소화불량, 몸이 피로한 사람에게 도움이 된다. 표고버섯은 기계건조보다 얇게 잘라 햇볕에 말리면 비타민 D가 풍부해진다.
만드는 법
말린 표고버섯 10g을 물 1L에 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 20~30분 정도 더 끓인 후 마시면 된다. 말린 표고버섯을 믹서기에 갈고 약한 불에 살짝 볶은 후 잔에 볶은 표고버섯 3g을 넣고 뜨거운 물 200ml를 부어 3~5분간 우려먹어도 좋다.
겨울철 면역력 높여주는 건표고버섯 차!
표고버섯 부작용
표고버섯을 섭취할 때 주의해야 할 부작용도 있다. 첫째로, 표고버섯은 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 특히, 버섯에 과민한 사람들은 향상된 증상을 경험할 수 있다. 알레르기 반응은 발진, 가려움, 호흡곤란 등의 증상을 일으킬 수 있으므로 표고버섯을 섭취하기 전에 알레르기 반응이 있는지 확인하는 것이 중요하다.
둘째로, 표고버섯은 소화 장애를 유발할 수 있다. 과다한 섭취는 위장 문제를 야기할 수 있으므로 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋다. 소화 장애를 경험하는 경우에는 표고버섯을 섭취하지 않거나 섭취량을 조절하는 것이 좋다.
표고버섯 보관방법
표고버섯 냉장 보관방법은 버섯을 씻지 않은 그대로 신문지로 감싸 냉장 보관한다. 신문지는 통중이 잘되고 습기가 차지 않아 무르지 않게 오래 보관할 수 있다.
손질한 표고버섯은 지퍼백에 담아 밀봉하여 냉동 보관한다. 따로 해동할 필요 없이 바로 꺼내어 국물 요리에 사용하기 좋다. 냉동보관 하는 다른 방법은 끓는 물에 굵은 소금을 약간 녹인 뒤 손질한 버섯을 넣어 15초간 데친다. 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠 다음 밀폐용기에 담아 냉동 보관한다.
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